本文へ

「卵かけごはん」のトッピング

レス15
(トピ主 0
041
たまごと私
話題
卵かけごはん、大好きです。

そして、上にちりめんじゃこをのせると、もう幸せ。
昆布の佃煮をのせてもおいしさ倍増。
もう、ステーキやトンカツやパスタよりも、卵かけごはんが一番。

みなさんはどうやって卵かけごはんを食べてますか?
みなさんのお気に入りトッピングを教えてください。

ランキング

レス

トッピングかどうかわかりませんが

041
わんこ
味付けのりで巻いて食べま~す

のり

041
たまこ
海苔で包んで食べます! たまに少量の納豆・・・

ごはんにあうものは何でも!

041
たまごっち
卵かけご飯おいしいですよねー。卵かけご飯をワシワシかきこむとき、『あぁ日本人に生まれてよかった~』と幸せに思います。私の好きなトッピングはこんなものです。卵がなくても十分ごはんのおかずなんですけど・・・。トッピングの塩気の分、醤油は減らします。 ・ふりかけ (丸美屋の味道楽、すきやきとか、錦松梅など) ・ゆかり ・(フツーの)青のり ・こまかく刻んだ漬物(沢庵、柴漬、野沢菜など) ・永谷園のお茶漬けのもと ・めかぶ ・塩鮭や干物を焼いてほぐしたもの ・肉味噌そぼろ 特に丸美屋の『すきやき』はほんとに卵かけご飯に良くあいます。

ネギたっぷり!

041
ねぎらー
卵かけご飯には小ネギをたっぷり乗せるのが好き! 卵のまったりとネギのしゃっきりがナイスハーモニーです! 小ネギは細いものがベストです。 あー、朝からネギ臭いかな、私・・・

最強

041
まち
たまごかけご飯には のりたま!!(ふりかけ) 毎日食べてもあきないです。

鮭の荒ほぐし

041
菱沼
鮭の荒ほぐしです。

卵ご飯には

041
みそらーめん
生の辛子明太子をほぐして混ぜて食べるのが大好きです。 ほんのりオレンジ色になって、明太の辛さが卵でまろやかになって ものすごく美味しいです。 横ですが、以前読んだやまだないとさんのマンガで イタリアで食べたからすみのパスタの味が忘れられなくて 主人公が再現するのですが、その材料が生卵と辛子明太子、 少量のお醤油でした。 ちなみに兄と妹はシラス干しを混ぜ込んで食べるのが 大のお気に入りです。

やっばり一番は、醤油ですが・・・

041
のり
その他に合うなあと思ったのは、塩こぶです。ゆずごしょう、ふきみそ等も、まあまあイケますねぇ。

私は鰹節とゴマ

041
ガリコ
私のお気に入りは 卵にそばつゆとオカカとゴマをタップリ入れて ワシワシして食べます。 とても美味しいです。

トマト!!!!

041
玉子
ずばり「トマト」です。 周りの人はそれを言うと「気持ち悪い」と試してくれません。 でも、細かくみじん切りしたトマトをのせると、 卵かけご飯がさっぱり。。 もうかれこれ10年くらいコレです。 これからの季節、さっぱりしたいときにいいですよ♪ だまされたと思って試してみてください。

ゆかりと納豆!!

041
yui
私も子ども達も大好き! 時々、急に食べたくなって晩ご飯がこれだけになることも(笑) まず、アツアツのご飯にゆかりをぱっぱ! ゆかりがご飯になじんだところで醤油とまぜておいた卵をどばっ! そして最後に、たれを入れてまぜた納豆をかけて出来上がり! 全部を混ぜてスグに召し上がれ。 (時間がたつと納豆がくさくなってくるので…。) とってもおいしいですよ♪

辛子明太子

041
ルナ
私の中でナンバー1は,「卵ご飯に辛子明太子にのり」です。 これは絶対お勧め!!! ぜひ一度お試しください。

卵かけご飯うまー

041
M
卵かけご飯って美味しいですよねぇ~。 納豆やとろろでもそうだけど、日本人に生まれてよかったとしみじみ思います・・。 で、私のいちばんのお気に入りはシンプルに卵と醤油。 でもそれに、たたきオクラとかつお節を加えるとこれまた美味いっす。 栄養的にも文句なしです。

キムチ

041
かじゅん
試してください!!!美味しいです。

味付け昆布

041
はるさめ
卵かけご飯美味しいです~♪ 味付け昆布を混ぜるのが大好きですが、その時々で「しそ昆布」「胡麻昆布」etc.変えています。 今一番好きなのは「葉唐辛子昆布」。 他の方も書いてますが、卵かけご飯は醤油味が合います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧