本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さまの「無の心で作れる」定番お弁当を教えてください

皆さまの「無の心で作れる」定番お弁当を教えてください

レス25
(トピ主 3
🙂
たまごやき
話題
私のなんにも考えないで作れる「無の心弁当」は、 (1)ゆで卵 (2)鶏もも肉2分の1枚に、市販のミックスハーブソルトをふりかけ、魚焼きグリルで焼く(中火9分、焼け具合によって弱火で2〜3分) (3)ブロッコリー4房程度を電子レンジでチンする→すりごまとだし醤油でごま和えに (4)厚揚げをホイルにのせて(2)のグリルで一緒に焼く→焼いたら食べやすくカットして、かつお節とポン酢をかける (5)白ごはんに塩昆布をのせる。 これが私の、なんにも考えたくない朝に作るお弁当です。 皆さまにとっての、「無の心弁当」がありましたら、ぜひ教えていただけませんでしょうか。 皆さまの定番お弁当がたくさん集まれば、 朝がもっとラクチンになるのでは・・・と 願っています。 できれば、メインだけでなくお弁当全体の献立をお聞きできたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無なのよね?

🙂
今日もおにぎり
おにぎり一択だよね。 それも、塩昆布とか鰹節醤油とか混ぜ込み〇〇とか。 ご飯に味付けして、ラップで握る。 私にしたらトピのお弁当は、充分立派です。 無では作れる気がしない。

うちはおかずは固定でした

🙂
おばはん
1、卵焼き(青ネギ入り) 2、ちくわきゅうり 3、スライスハムとスライスチーズをレタスで巻いたもの 4、鶏のからあげ 5、ピーマン炒めのおかか和え (ピーマン縦細切り2個を炒めて、醤油を回しかけ、おかかをふりかける) 6、プチトマトや果物 我が家は1〜3は固定で、毎日入れてました。 4のメイン、5の野菜を毎日変えるだけ。 6はある時だけ。 メインは、ハンバーグ、コロッケ、焼肉、生姜焼きなどなど。 ハンバーグやコロッケは成形したものを冷凍しても、焼いたり揚げたらしたものを、解凍してもオッケー。 また、しゃぶしゃぶ肉をくるくるとロールして焼いたり、とんかつ風に揚げても美味しいです。 (しそやチーズを一緒に巻いても良い) 野菜は、ほうれん草の炒めたもの、茹でインゲン、ブロッコリーなど、旬の野菜を予め茹でておいて、当日朝味付けしたり、炒めたりします。 息子は、毎日同じようなメニューでしたが、学校で友達とおかずを交換して食べていたようです。 運動会や遠足などの特別な日は、のり弁にします。 2のちくわを磯辺揚げに、メインを胸肉をチキンカツにして、ご飯は三段(おかかとのりを三回敷きます)

定番

🙂
匿名
唐揚げ、ウインナー、卵焼き、ブロッコリー、プチトマト、おかかと海苔を挟んだご飯

ありがとうございます!

🙂
たまごやき トピ主
お二人の方、レスありがとうございます。 〉今日もおにぎりさま そうですよね、おにぎりが一番ですよね。お弁当の体裁を取らないといけない場合、なかなか悩ましくて。ありがとうございました! 〉おばはんさま 固定メニュー、参考になります!私はゆで卵が固定です。以前は卵焼きと交互にしてたのがそれさえ面倒になって・・・ 私にとっては揚げ物がハードル高いのですが、見た目も食べ応えも充実感ありますよね。ぜひトライして、無の心で揚げれるようになりたいです。ありがとうございました! 引き続き、皆さまの定番お弁当お待ちしています。よろしくお願いいたします。

ない

🙂
きり
「無の心で作れる」定番お弁当は、ありません。 ウインナーを焼くのも、卵焼きも、作り置きで冷凍しているものでも冷凍食品でも 何を入れるか考えてから立ち上がり「さぁ。お弁当の用意をしよう」と頑張っています。 らくちんと無は意味合いが全く違います。 らくちんでも、お弁当の準備は結構しんどいです。 長年お弁当を作ってくれた母も「無の心」で作ったお弁当はないと思います。

おかずは単品

🙂
日の出食堂
ご飯部分はおかか入り海苔弁、またはゆかりごはん + おかずにチンジャオロースーか、玉ねぎピーマン入り焼肉 それに最低限の彩りに黄色いお沢庵 これが無の弁当です プチトマトやきゅうり、果物は、生ぬるくなるのでお弁当に入れて欲しくない という要望と おかずはちまちました種類はいらない、がっつり系をひとつで ということでこうなりました バリエーションとしては 三食弁当、唐揚げとピーマンを甘辛く煮たもの、焼き鮭とコロッケ、とかかな ソーセージと卵焼きはあまり入れませんでした 飯のおかずとしてはやや弱いということで

サンドイッチ。

🙂
nene
無心でできるお弁当といえば、私はサンドイッチです。 パンをトーストし、ハムエッグを焼き、レタスを洗って水けをふきます。 パンにはバターとマスタード。 ハムエッグ、レタス、マヨネーズを挟んでアルミホイルで包みます。 半分に切りラップで包んで完成です。

毎日無で作ってます

🙂
みいこ
何品もつくりたくない私。お弁当箱がカギです! ①丼型のお弁当箱…豚肉や牛肉、余り野菜を炒め焼肉のタレで味付けのせるだけの焼肉丼、キャベツをしいた生姜焼き丼、前日に総菜コーナーでカツを買ったら(もしくは夕飯の残り)キャベツをしいてマヨかけてカツを温めてのせてソースかけたらソースカツ丼、あとはそぼろ丼も簡単。 キャベツしいてマヨかけて冷凍ハンバーグチンして目玉焼きのせてロコモコ丼、タコライスやキーマカレー丼もひき肉炒めレタスとトマト、チーズをのせるだけなので簡単です。(丼弁当にはプチトマト必須) ※入れ物が2つに分かれていますがうちは直接ごはんの上にのせて中フタの代わりにラップしてから 上ブタをします。そうすると沢山はいります。 ②サーモスのステンレスランチジャー ごはん(茶碗1.3杯)・スープ・おかず入れ3つに分かれてますが、時間のない時は2つしか使いません。 究極寝坊した時は子供の好きな冷凍パスタを買っておいてチンしてごはんの所にあたためたパスタを入れます。 スープの所にお湯でといた粉末のコーンポタージュを入れます。5分でできます 他にもスープの所に夜の残りのカレー、ハヤシ、五目あんなどを入れるとあつあつではないですが おいしく食べられるようです。 ※おかず入れにフルーツいれたら豪華♪ ③100円ショップの深型タッパー 6枚切り2枚の食パンをつかった具沢山サンドが縦にすっぽりシンデレラフィット! 6枚切りの食パン2枚(耳はとらずに)焼きます。冷凍のハンバーグや総菜もしくは冷凍のコロッケやメンチカツを温め焼いたパンにマヨ、からしを塗ってキャベツを入れて具を挟み半分にカット。 タッパーにインします。断面もキレイで耳もついているのでボリューム満点です。 作れそうなもの試してみてください♪

無心でね

🙂
うりぼう
余った肉を焼いて、焼肉のたれをぶっかける 作り置きのキンピラをぶちこむ 卵焼き 庭のししとうを焼いて緑を添える 他に、はんぺんを焼いたやつ、ちくわ、ウインナー、無限ピーマンが出動する なんにも思い浮かばなくて、頭真っ白になるよね

卵焼き

🙂
久我重明
タコさんウインナーか唐揚げ、あとインゲンとかほうれん草の胡麻和えのような緑モノ。 おふくろの定番弁当でした。

全部冷凍保存で

🙂
ICHICO
そぼろご飯弁当が「無の心で作れる」お弁当です(笑) 鶏そぼろ 炒り卵 絹さや この3つを一食分ずつ小分けにして冷凍保存しておきます 後は紅ショウガですね 彩もよく、具材の乗せ方で見た目バリエーションも変化つけられる 炒り卵もそぼろもレンジで軽く温めればOK 絹さやは冷凍のまま乗せちゃう 余力があれば、鶏の照り焼きとか、ソレコソブロッコリーだったり なにかオプションのアドオンすればにぎやかなお弁当の出来上がりー って、子供も巣立ち、夫も在宅勤務で弁当は作らなくなりましたけどね

毎日悩みますよね。

🙂
kon
にんじんをピーラーでひたすら削ったものを電子レンジで3、4分チン。 出来上がったらだし醤油とごまや鰹節をまぶして出来上がり。(ツナや砂糖を入れてもいいかも) 薄いからすぐに火が通るし、洗い物はピーラーだけ。 包丁もまな板もいりません。 私は前の晩にピーラー使ったらついでに作っときます。 彩りが欲しい時にいいですよ。 卵焼きやゆで卵に飽きた時は、魚肉ソーセージと塩胡椒した溶き卵を炒めて仕上げにケチャップかけたものを作ります。 ちくわにチーズ入れて、焼肉のタレで炒めたものも。 私も日々のお弁当には困っているので、参考にさせてもらいたいです!

メモ、メモ

🙂
かけす
うわーすごく参考になります。 トピ主さんも、みなさんも、すごいです。「無の心で」そんな立派なお弁当が作れるなんて。 「今日、頑張ったな、私」と思えるようなお弁当ばかりです。 私の無の心で作れるお弁当は、作り置きして冷凍してある鳥そぼろ(野菜入り)と炒り卵をご飯に載せる2色弁当です。手抜きのわりに見た目は綺麗なのがいい。

皆さん、無じゃないね

🙂
あればなにか乗せよ♪
白米に、揚げ玉としょうゆと味の素をかける。(弁当ここまで) おかずは欲しければコンビニで買う。

おにぎりと竹輪と野菜

🙂
ビリオンズ
まだ目が覚めず、ぼーっとしたままで作るようなお弁当ですよね? 私は作る工程より、詰める作業に気を使ってしまうので、 そんな時はデザインを考えなくてよいおにぎり弁当かサンドイッチにします。 おにぎり:混ぜ込み用の具(ふりかけみたいな)を混ぜて、にぎる。      海苔はつけない。 おかず:ちくわきゅうり又はちくわチーズ、ミニトマト サンドイッチ:パンは耳をとらずそのまま。        からしマヨネーズ塗る(最初から辛子が入ってるもの)        シソの葉、スライスチーズ、ロースハムを挟む        斜めに切る 紙パックの紅茶か野菜ジュースを持つ もっと時間がないときは、おにぎり2個だけです。 朝弱いので、ふりかけ数種、ちくわ、スライスチーズ、ロースハム、 ミニトマト、きゅーり、塩昆布などは常備してます。 冬ならご飯の上に昨夜の残り物を乗っけて終わりのこともあります。 ズボラ丼と呼んでます。

作り置きを詰めるだけ

🙂
ジンジャー
自分のお弁当ですが、お惣菜を日曜夜に作り置きします。 ・揚げと切り干し大根、人参を煮たもの ・キュウリとワカメの酢の物 ・厚揚げに大葉とチーズを射込んで照り焼きにしたもの その他日持ちするお惣菜を密閉容器に詰めて冷蔵庫に。 当日朝、これにゆで卵や、市販の煮豆、プチトマトを詰めておかず終了です。 保冷バッグ使用。お腹をこわしたことは一度もありません。 頂く時にはインスタントのお味噌汁もつけます。

さらにありがとうございます!

🙂
たまごやき トピ主
前回のレス後、さらに13名の方、ありがとうございます。 無の心のイメージは人それぞれでOK!私の場合はノーシンキングですーっと完成する定番中の定番といったところです。でも、そればかりになるとつまらなくて、今回皆さまそれぞれの無の心弁当をお聞きできて、これでもう数週間いけそうな気持ちです。皆さまありがとうございます! >匿名さま 唐揚げにウインナーは間違いなしですね! >きりさま そんなものはない!も歓迎です! >日の出食堂さま どーんとボリュームおかず、テンション上がりますね。 >neneさま トーストで作るサンドイッチ、食べ応えもありそうでそそられます。 >みいこさま 丼型弁当箱、スープジャー、私もあるのでさっそくやってみます。 >うりぼうさま 焼き肉のタレ最強ですよね。作り置きのきんぴら素敵です←なかなか作り置き習慣が定着しなくて・・・やってみます! >久我重明さま 自分ではマンネリに感じてしまっていた定番こそ、思い出になるもの、と教えてくださってありがとうございます。 >ICHICOさま 3色弁当、憧れながらまだ未トライです。先に作っておくのがポイントですね。やってみます! >konさま 人参しりしりのイメージですね。すぐやります!魚肉ソーセージと卵も手軽そうです。 >かけすさま 2色も十分素敵です!野菜入り鶏そぼろ、使えそうですね。 >あればなにか乗せよ♪さま 魅惑の味っぽくてめっちゃそそられます! >ビリオンズさま しその葉入りのサンドイッチに心惹かれました♪ >ジンジャーさま 私の定番厚揚げに、大葉とチーズ!すぐやります。 皆さまありがとうございます。 またまた引き続き、お待ちしています。

無ですか?冷食です。

🙂
マカロニグラタン
卵焼きとウインナーは定番。 ほうれん草のお浸し。 冷食2、3品。 晩ごはんの残り。 ご飯には鰹節、塩昆布、ふりかけをその日の気分で。 晩ごはんがカツレツ系だった時は豪華です。 前日お弁当用も一緒に揚げてカットして冷蔵庫で冷やしておきます。 冷食は春巻きが必ず入ります。大好きなので。 卵焼きとウインナーと春巻きだけでも私はオッケーですが、夫のも作るから少しだけ頑張ってます。 卵焼きとウインナーは朝作りたくないので夜のうちに作り冷蔵庫へ。 朝は『火を使わない』『まな板もできれば使わない』『極力キッチンを汚さない』をモットーにしています。 新婚の頃のお弁当はオール手作りでしたが大変だったのでやめました。すごく久しぶりに冷食を食べたらおいしすぎて感動したので、冷食メーカーさんには今後もお世話になる予定です。

参考になります

🙂
猫草
高校生の娘のお弁当を毎日作っているので、参考になるトピをありがとうございます。 私の無の心で作れるお弁当は、夕飯のおかずを昨夜のうちにおかずカップに取り分けて冷蔵庫に入れておいた物、です。お弁当に4.5品詰めるおかずのうち、2品はこれです。お弁当に詰め替えるだけなので、まさに無心(手抜きすぎ)。手を加えるならチーズをのせてレンチン。 あとは、朝食時のおかずの炒め物や卵焼き、具沢山スープから具だけ、を取り分けます。 それらがない時に無心で作れるのは、 竹輪の穴にチーズを詰めたもの ピーマンの千切りをトースターでしんなりさせて出し醤油と炒りごまで和えたもの ジャガイモとピーマンのバター醤油炒め 鶏肉か豚肉を味付けしてグリルで焼いた物(味付けは醤油マヨやハーブソルト、塩麹と醤油など) 明日もお弁当作り頑張りましょう!

お弁当作り、お疲れ様です

🙂
ちより
毎日夫のお弁当を作っています。 夕食の残りや作り置きがあればそれを詰めて完成させるのですが、朝に一からおかずを用意するとなるとレシピを見ながら作る余裕がないので、手っ取り早くて何も考えずに手を動かせるお弁当になります。 ・冷凍庫に眠っていた肉をレンジで解凍して玉ねぎやもやしと共にフライパンで焼き、焼き肉のタレで味付け (前日に余裕があれば、お肉を塩麹漬けにしておき当日焼きます) ・冷凍ブロッコリーをチンして、ドレッシングか塩昆布で和える ・冷凍コーンをチンするか焼くかして、マジックソルトまたは塩コショウで味付け ・ウインナーや魚肉ソーセージ、アスパラかピーマンを切り、焼いて塩コショウかケチャップ+ソースで味付け ・冷凍でも生でも あれば、ほうれん草をチンしておひたし風…糸かつおどっさり ・ピーマン被りがなければ、ピーマンを切ってチンしてめんつゆ+ごまで和える。もしくはツナとごま油、ほんの少しの醤油とコショウで和える もし卵焼きや、マカロニと野菜のケチャップ炒め、きんぴらごぼうなどを作り置いていた場合はそれらを優先的にガッツリ詰めます。 それでもすき間が出来る時は冷凍シューマイ・春巻きが入ることもあります。 気温が下がってから、夫は保温弁当箱を使うようになり、お弁当用に毎日味噌汁が欠かせなくなりました。 こちらはどうにもならない時はフリーズドライのものを活用していますが、なるべく手作りのものを食べてもらえたらなぁと日々頑張っています~。 皆さまもお弁当作り、お疲れ様です!

鳥ハムかな

🙂
りん
私は常備菜で鳥ハムを常備してます。 ・ほうれん草の胡麻和え ・鳥ハム ・味付け卵 ・プチトマト この組み合わせです。

朝は無理ー

🙂
ミルフィーユ鍋
無理だけど、前日ご飯食べきってしまってないときは パスタとブロッコリーとかほうれん草ゆでて箱のパスタソース持って行ってランチにチンしてます。 これは果たしてアリなのか・・・ タイトル通りなので、 普段は夜作って冷蔵庫に入れたやつを持っていきますが、今のところ特に問題ありません。 無の心で作れるものといえば副菜、しかもチンで簡単、数日使いまわせる奴ですかねー。 ・にらとエノキのお浸し(にらは冷凍、両方適当に切って、チン、めんつゆ、鷹の爪適当 で和える) ・厚揚げと小松菜のお浸し(上とほぼ調理法同じ) ・えのき明太 ・えのき梅おかか和え ・夏はえのきときゅうりと大葉の白だし和え ・キャロットラペ(チンでオリーブオイルとライム塩で味付け) ・もへじの白和えのもとで白和え 後は定番 ・卵焼き(甘いやつ) ・明太入り卵焼き ・ベーコンとほうれん草、チーズでキッシュ風卵焼き メインは夕飯の残りか冷凍揚げ物、冷食で回しています。 今見たらめっちゃエノキに頼っていますねー。 だってハサミでチョキチョキ、チンで簡単なんですよー。

海苔段々です

🙂
sanndray33
私が無心で作るのは、海苔段々です。 ご飯、おかか、海苔、醤油ぽたぽた、ご飯、フリカケ、海苔の順で、 お弁当箱に詰めて行くだけ。 梅干か漬物を隅っこに置くこともある。 冷めても美味しいですし、何度食べても飽きません。 これだけでは蛋白質と野菜が足りないので、 蛋白質を何か(茹で卵、ツナ缶、魚肉ソーセージなど) 野菜か根菜を何か(人参の煮つけ、さっと茹でたオクラ、ピーマンのマリネなど) をスクリューコンテナに入れて、海苔段々の副菜にします。

さらにさらにありがとうございます

🙂
たまごやき トピ主
皆さまのおかげで、たくさんのアイデアが集まって嬉しいです。 これから、ひとつずつ試していきたいと思っています。最初は無の心では難しくても、やってみたらなれそうな気がします。 ありがとうございました! 〉マカロニグラタンさま おかずの種類が多くて素敵です。冷食の春巻、私も好きです。 〉猫草さま グリルのお仲間嬉しいです。ピーマン、いつも炒めていたのでこれもグリルでやってみます。 〉ちよりさま 冷凍コーン、あると便利そうです!どれも手軽で、おかずの種類を増やせそうな気がしてきました。 〉りんさま 鳥ハムいいですね!私は市販のバジルソースかけるのが好きです。 〉ミルフィーユ鍋さま えのき大活躍!チンしたことなかったので、やってみます。 〉sanndray33さま のり弁の進化版ですね!食べるのも楽しそうです。 またひっそりとアイデアが増えるのを楽しみにしつつ、まずは全部試してみます! ありがとうございました。

共感!

😉
寝ぼけまなこ
親しみを感じるトピ、とても参考になるレス満載で面白いです! レスの「まだ目が覚めずぼーっとしたままで作るようなお弁当‥」とか「蛋白質を何か‥、根菜か野菜を何か‥」とか、本当にわかりやすくて嬉しくなりました。 私は夫の弁当を早朝にぼーっとしたまま時間に追われて作るので、本当に頭回らなくていつもウインナー、卵焼き、冷食、あれば夕食の残り、ふりかけご飯、梅干しご飯とかになってしまい自分のズボラさに後悔ばかりです。 朝の簡単弁当作り!とかの本を見ても見るだけで満足して作らないのですが、レスを読んでるとさっと作れそうで真似したくなるものばかりでやる気が出ました。 ご飯におかか醤油と海苔、人参シリシリ系、ピーマンをチンか炒め系、お肉野菜焼肉のタレ系、竹輪チーズ、塩昆布系、ゆで卵とか作られる方が多いのも面白くて、これらをボーっとしながら作れるようにします。 レスの日曜に1週間分作って冷蔵して、多少追加しながら詰めるのも朝が楽そうなのでやってみたいです。 面白いトピありがとうございますます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧