本文へ

母が嫌いです

レス5
(トピ主 0
🙂
みるる
ひと
悪人ではないのですがデリカシーがありません。 子供の頃は、あんた担任の先生に嫌われてるんじゃない?と言われ、夫婦でパチンコにばかり行き、私と兄は深夜まで車中に取り残されました。 中学生の頃には職場の上司と不倫をし、その家に私と兄を連れて行ったり。 家の駐車場で抱き合ってるのを見たこともあります。 父がおとなしいのをいいことにやりたい放題でした。 高校の頃のバイト代のほとんどは家に入れて、あんたの学費だから当たり前だと言われていました。 常にお金がないと言い、20万、30万を渡したこともあります。 私のパート代を貯めて出したので夫は知りません。 結婚して、子供を妊娠したことを報告したら、まあ、いやらしい、と言われました。 孫は可愛がってくれますが未だに許すことができません。 母は66歳になり、癌を患い、今は私が生活の面倒を見ています。 夫が優しい人で、お母さんによくしてあげてと言うのでいろいろしていますが一緒にいると疲れます。 まず、最近まで夫婦共働きだったのになぜ全く貯金がないのか、少しは蓄えておいてくれたらいいのに、癌の治療費が高い、このままじゃ生活保護になる、どうしよう、などと言ってきて私にお金を出させます。 一緒に旅行、食事など行っても、支払いは全て私。 二言目にはお金がない、老後が不安、あんたは稼ぎのいい旦那がおってええね、など。 稼ぎが多いわけではなく、私も働いて、必死で貯金してるんです。 お母さんが焼肉食べさせてくれた、子供にいろいろ買ってくれる、など友達が言っているのが心底羨ましいです。 私にも、あんたは肥えとるね、見るたびに肥えよる、だんなにデブじゃ言われん?などと、傷つくことばかり平気で言います。

ランキング

レス

典型的

🙂
みせん
典型的な毒母ですね。 私も毒母に育てられました。 嫌いなままでいいと思いますが、病気で見捨てることが出来ないならこちらから攻撃するべきです。 『親にそんなことを言うなんて!!』とか人格否定してきますが気にしなくて大丈夫です。 あなたが正常で、彼女が異常なのです。 毒親について書かれている本でも渡しましょう。

主さんもある意味同じことしてる

😨
ゲート
夫婦になってからのお給料って、共有財産ですよね? 旦那さんに黙って、20万も30万も渡してしまって平気なんですか? 旦那さんは優しくて、お母さんに良くしてあげてと言っているようですが。 旦那さんが煩く言わないからって、そんな勝手して良くない気がします。 それじゃあ、お父さんが大人しいからって、やりたい放題やってたお母さんと一緒ですよ。 主さんが守るべきは、優しい旦那さんと、その旦那さんとの子供だと思います。 将来、「あぁ、あの時のお金があれば夫に(子供に)◯◯してあげられたのに」なんて後悔しませんか?

関わらない方向へ

🙂
花梨
親の義務さえ果たしていないが、親という権力を振りかざし、子を道具や物以下に扱う。 心ある人間のする行為と思えません。 毒親本は多数あります。明らかに毒母と思う。 記述見ても主さんの親は、親の義務を果たしていませんし虐待もしてます。 私も、親子の役割逆転で幼少から世話役でした。(金の搾取も)物心つく以前の幼少から洗脳され育っているのです。感情麻痺させ生きるしかなかったです。 振り返って非常に生き辛さ感じ生き、いつも毒母に人生の邪魔ばかりされる。 かなり助けて支援して…でも、される側は足りない足りないと次々要求する。 私の日常、家庭生活の支障きたす程の事でも、平然と無理難題を突きつける。…一生懸命尽くし、でも、当然以下という態度。 感謝でなく暴言の嵐、傷つける言葉の数々です。 条件付きの愛情さえ娘に与えない人と諦めました。 体が悲鳴あげ症状が次々出現と何度も繰り返し、本を読み色々調べ続け 最凶の毒親と理解。 絶縁以外方法はないと記載されています。 ターゲットの子は、心優しい、大人しい人で、他人の痛みを自分の事以上に思いやれる人間です。 毒母は困れば直ぐにターゲットをあてにしますが、娘の困難時は無視で逆対応は無しです。 ご自身の体の声に耳を澄まして、自身を癒し労り、自分の家族を守り、トピさんの為の人生を歩んで下さい! 毒母の人生の責任は、娘の責任ではないです。

麻痺している

🙂
さかな
>悪人ではないのですが いやいやいや・・これぞ毒親という感じで「悪い親」でしかないです。 トピ主さんの中でそれが当たり前だから麻痺しているんでしょうか。 とても気の毒に思います。 ご主人はされてきたことを知っているのでしょうか。 私は親子の縁を切ることをおすすめしますけどね。 子どもの人生やお金を搾取してくるのはもうやめてもらわないと。 今までよくされましたよ。

嫌いでいいと思います。

🙂
りけぴ
言葉の暴力ってありますよね。 親に言われた事って一生心に残ります。 癌を患っているのなら、見捨てる事ができないですよね・・・。 せめて言い返す技を身につけられるといいですね。 嫌な事を言われたら、思いっきり嫌だと、そんなとこが大嫌いだと言ってみたらどうでしょうか。 親が死んでからは言いたいこと言えないですから・・・。まずできれば親子喧嘩から始められたらどうでしょうか。 ちなみに全然伝わりません。(笑) でも、言わないよりかは言ったほうが気持ちはすっきりするかと思います。 私も母が大嫌いです。なくなりましたけど父も。 親でも嫌いなら嫌いでいいし、見捨ててもいいんだと思います。 お兄さんはどうされてますか? 辛いので時々母を見てほしいと頼んではどうでしょうか。 たまには離れる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧