本文へ

26歳で人生に疲れました。

レス12
(トピ主 0
😢
みかん
ヘルス
26歳女性、うつ病を患っています。 仕事は5時間程度のアルバイトをしていますが、とにかく辛くて、家に帰ると頭痛、肩こりなどでその日は寝込んでしまいます。 最近はちょっとしたことで口癖のように「死にたい」とつぶやくことが増えました。 もちろん死ぬ勇気なんてありませんが。死ぬのは怖いんです。 恥ずかしながら正社員で働いたことはなく、大学卒業後は体調をごまかしながらずっとアルバイトをしてきました。 早くうつ病を治して正社員で働きたい。 これが今一番望んでいることです。 ただ、もう人生に疲れたと思ってしまう自分もいます。 友達もいないし、家族とも疎遠気味。 ただひとり、優しい彼氏の存在に助けられて生きてます。 まだ26なのに、何もかもうまくいかなくて疲れました。でも悔しい。何とかしたい。 人生の先輩方、こんな私にアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

正社員はキツいと思いますけど

🎂
う~む
アルバイトやパートなどは時給ですので ある程度の仕事が終わったら終了ですが 正社員になると固定給なので なんでも、こなさないといけませんし 当然残業もありますし、時給で働いている人達の 失敗をカバーしたり陳謝したりすることもあります もっとも、どこの会社も同じではありませんが あくまで傾向です

それは遅いですね

041
おじさん
私は20歳の時に死にたいと思い、22歳の時に自殺未遂まで行きました(いろいろあって死にきれなかった)。 それ以降も、毎日死にたいと思って生きています。 そんな私からしたら、25まで死ぬことを考えたことがなく、優しい彼氏さんまでいる主さんはうらやましいですよ。 人生なんてうまくいかないことばかりですよ。 毎日疲れますよ。 親や友人とうまくいっている人なんて一握りです。 それでもみんな生きているんです。 悔しいなんてことはありません。 それが普通なんです。 身の丈を超えたことをしようとしても辛いだけですよ。 とりあえずは、彼氏さんを大事にするのが一番かなと思います

まだ26歳なのに疲れた?

🙂
傀儡課長
とんでもない! 社会人になって駆け抜けてきた疲れがピークになる年齢ですよ。 まだまだ人生はたくさん残っています。 人生の踊り場で、休みがてら脇見するのも大切なことですよ。 54歳の晩婚オヤジ(息子はまだ小3,女房は太っている、だけど幸せ)より。

私もちょうど25,6でしたね~

🐶
okone
私も病んでたのはそれくらいでしたね。今は29でなんとか生きてます。 目標を持つのは良いことですが、「正社員になったら、今の死にたい気持ちが楽になる」とかは思わない方がいいかも。どんな環境でも、大変なことはありますので。 あんまり先を見ないで、あと世間体とかも気にせず、「今」、「目の前のことを頑張ってる自分」を、「自分で」認めてあげてください。闘病生活や、その中でもアルバイトをしていること。優しい彼氏がいるとのことですが、彼もあなたの存在に救われているのでは?

バイトの職が合わない

🙂
a
読んでみると、バイトが合わず、帰宅後、その疲れが出て、それが元で、鬱、とも読めますが。正社員の前に、どんなバイトが自分はしたいのか、何をしたいのか、をよく考えたら???資格「公務員とか」も頭に入れてみたら良いでしょう。後、食事も見直してみて下さい。粗食ではなく、ちゃんとした栄養価のある食品を摂りましょう。

うつ病は病気です

041
かな
病気の時にフルで働くのは、しんどいよ。病気の時は休んでいいんです。 アルバイト出来ているなら、それで良いではありませんか。 人生に幸せを感じる時間なんて、皆ほとんどありません。 何かしらの悩みや苦悩を抱えて生きているんです。 「生きるってツライ」とわかっていれば、楽になりますよ。 ちゃんと治療を受けて、時間はかかっても。焦る必要はありません。

わりと幸せかも?

🙂
posuyumi
何もかもでしょうか? 優しい彼がいるならわりとそれでいいような。 だましだましでもアルバイトできてるのも、良好な状態と言えるでしょう。 寒くなってきた今日この頃。あったかいお風呂に浸かったときの幸せは体調万全パリピー並みに社交的な人とも差はないと思いますよ。 日々、ちゃんと今ある幸せをかみしめてね。

まずは生活のリズムから

😀
しんししん
うつはつらいですね。 身体に症状があるので、まずはそこを 調整することからです。 できているかもしれませんが、 睡眠がとれていますか? 朝起きて、しっかり太陽を浴びる。 お散歩でも良いですよ。 食事はバランス良くとれていますか? お通じはありますか? 充分な休息がとれていますか? できているようで、バランスが崩れていたりします。 通院はされているんでしょうか? 今はお薬で改善される面も大きいですよ。合わない時は主治医に相談すること。 アルバイトしているとのこと。 頑張られていますね。 自分の体調は自分しかわかりません。 自分のペースで取り組んでください。 他人と比べないこと。基本です。 自分自身の中で、調子が良い時、悪い時あると思います。比べないことです。 基本です。 30くらいまで、私も何回も念慮や自企がありました。 今はありません。辛いことはいっぱい今でもありますよ。 あなたのこと、大切に思ってくれている人悲しめないようにしてください。 何より、大切な自分を大切にしてください。自分自身も悲しめ無いようにしてください。

26歳の時は寝てました

🐧
あんこう
大学の時にうつになり、長患いして、32歳でやっと働けるようになりました。しかし、フルタイムはきつくて、何度か病気が悪化して失職し、今はパートです。 当時の主治医には、30歳まで頑張れば落ち着くよと言われましたが、実際に30歳くらいからなんとなく落ち着き、仕事にも行けるようになりました。 もう少し悪かったら精神障害者手帳と年金だったのかなと思います。

がんばりすぎないで

🙂
ミチコ
別に正社員にならなくても大丈夫だと思いますよ。 一日5時間、立派だと思います。 病気なのにすごいです。 彼氏さんも優しいし、死ななくてもいいじゃないですか! 20代、まだまだこれからいいことがたくさんありますよ。

結婚してできることをしては?

🙂
るる
26歳ってじゅうぶん結婚適齢期ですよね。 まずは家事をしっかりする奥さんを目指してはどうでしょう? 私は肉体労働のハードな仕事を休まず続けてますが、家事は必要最低限。家の中はぐちゃぐちゃです。家事をきちんとできるのも、素晴らしいことだと思います。 彼が納得してくれるなら、専業主婦もありじゃないでしょうか。

がんばらず、ほどほどに。

ソイラテ
29歳女性、私もうつ病を患ってました。 22~25,26歳かな、ちょうどトピ主さんくらいのときです。 「早くうつ病を治して正社員で働きたい。」 療養中、私もそう思っていたのでわかるような気がします。焦りますよね。 トピ主さんは真面目そうです。でもだからこそ、こじらせてしまう。 「うつ病を治す→ひとまず働く→正社員になる」 と希望を小分けにして、少しずつ叶えていくのはどうでしょうか? いまアルバイトをされているとのことですが、うつが回復してから働かれたほうがいいのでは。どうしても辞められない状況であるなら別ですが… 頑張っちゃ駄目です、病気のときは! 急がば回れ。人間万事塞翁が馬。 良くも悪くも、人生なんてどこでどうなるか本当にわかりませんよ。 大卒でストレートに入社しても退職してしまう人は沢山います。 幸い、彼氏という理解者もいらっしゃるのであれば、この際甘えられるところは甘えて。 そしてとにかく休養してください。 通院、投薬、きちんと三食、たっぷり睡眠、適度な散歩、長めの入浴、ひなたぼっこ(日光ほんと大事!)。 生活習慣を整えるって、それだけでも意外とエネルギー要ると思います。 ちなみに、私は大学在学中からひそかに通院していたのですが、卒業する年に悪化。 内定辞退して卒業後は地元へUターン、しばらく働かず自宅療養してました。当時は毎日、絶望的な気持ちでした。 でも運良く回復できまして、なんやかんや色々ありましたが就職でき、社会復帰したんです。新卒の頃から希望していた業界・業種に、正社員として。(正社員登用制度でアルバイトから社員に) うつは厄介ですが、治りにくい病気ではありません。気長にいきましょう。 長々とすみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧