家でイライラすると、相手に問いただされて、原因を言う羽目になるまで解消しません。
伝えて解消するというと聞こえはいいですが、相手が謝ってくれるとか慰めてくれるとか、そういう解消ではなく、大概は、向こうは原因をただ知りたかっただけ、むしろ、勝手に溜め込んでイライラするのやめてくれる?
と、要は私がイライラしたのをあたり散らすのが悪いと強く言われて、少しモヤッとしながらも、私が悪かったです。とぶっきらぼうに謝って終わります。
今日の出来事は以下のとおりです。
仕事を終え、19時半に帰宅、
事情により段取り悪く、炊飯器を早炊きセットし、洗濯機を回し、お風呂を洗う為に水を抜きました。
全て待ちになったので、子供におやつをあげながら録画の好きな歌を1曲見終える頃、夫帰宅。
とちょうど洗濯が終わり、早炊きも完了。
カレーをレンジで温め始め、風呂を洗い、洗濯物を干しにベランダへ。
その間にレンジが何度もピーピー鳴っている。
なのに、夫はテーブルで本を読んだまま。
疲れた、眠いと言っている。
私は干し終えて、急いでサラダを用意して夕飯を出した。
カレーが足りなそうで、私のは少なめ。
だが夫はカレー余ったわと。
やっと風呂に入って1人でいたら、
雑な開け方でドア開けられ、急ぎでもない用事。イライラmax。
最初の電子レンジの件だけ、イライラのきっかけとして伝え終えているから、少しすっきりしているし、確かに小さな事なのに私の器が小さいところ、自分の不器用さ、イライラを結局我慢しきれず相手に伝えないと終われない幼稚さがあるので、私が悪いのかな。
と思い、謝ります。
でも、モヤモヤが残ります。
もし皆さんならイライラしますか?
アドバイス下さい。
よろしくお願いします。