本文へ

言いたいことを言えるようになりたい

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆめまる
ひと
人の顔色ばかり窺い、自分の思っていることや言いたいことを口にすることができません。 親、夫、ママ友、お店の店員さんなど、誰に対しても、常に相手の機嫌を損ねないよう話を合わせて、どんなに理不尽なことをされたり、嫌なことを言われても、言い返すこともできず あとで一人でグチグチ、ずっとモヤモヤ考えてしまいます。 子供は、そんな私の様子を見ていたせいか 学校で友達に嫌なことを言われても、イジメのようなことをされても、だまって耐えているようです。 (帰ってきて、私にグチグチ言います。私にそっくりです。) どうしたら、私も子供も 言いたいことを言えるようになりますか。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

そんな家帰りたくありません。

🎂
もち
ゆめまる様、こんにちは。 嫌な事があっても抱え込んでしまう、どうしたらよいのか、とのこと。 どうしたらと申されましても 貴女様がその場でいい子の皮を被って 悪く思われたくないと思っているのですから どうしようもありません。 お子様に関しても親が人前では四方八方に美人を振りまいて 自宅でコツコツと恨みを募らせていく姿が正しいものだと 教えてしまったのですから今更一言二言で変えようにも無理があります 本当にお子様のためを思うのであれば 自宅で明るく、楽しくその日あったことを話しあって 嫌なことがあっても忘れてしまうくらい暖かい家庭に向けて 意識的に振る舞って良い方向に仕向ける事はできるやもしれません。 なにより、愚痴をはじめ負の感情をぶつけられるのは 大きなストレスです。 お子様が歪んだ価値観のまま成長なさらない様 すぐにでも対策をした方がよろしいのでは?

自分自身と向き合ってみては?

041
mugitya
上からのタイトルですみません。 何故そうしてしまうのか?そう思うのか? ノートでも裏紙でもいいので思いつくままに書き出してみて、自分の胸の内を自分で認識するのはどうでしょうか? なかなか性格や習慣を変えるのは大変だと思いますが、色々と検索したり本を読んだりするのもいいと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧