25歳女性
現在結婚を考えて交際している男性がいます。
大学のサークルで知り合った先輩で、地元が近かったことから仲良くなりました。
付き合うようになってからは、夏休みなどで地元に帰った時には彼の実家にも遊びに行ったりしていて、ご両親やお姉さん夫婦ともいい関係を築けています。
現在は二人とも地元に就職し、お互いの実家の中間あたりで同棲をしています。
私の両親も彼との結婚には前向きで、来年にも結婚する方向で進んでいます。
今回投稿させていただいたのは、彼の実家のにおいについてです。
彼の実家では犬を2匹飼っており、散歩以外は基本的に家の中で過ごしているため、家中に毛が舞いペット臭が充満しているのです。
私自身は今までペットを飼ったことがなく、彼の実家に行くとシッポを振って懐いてくれるワンちゃんが可愛くてたまりません。
その一方で、抜け毛やペット臭に抵抗を感じてしまうのも現状です。
相手の生活環境に関することなのでこのまま言わずに我慢するべきかとも思ったのですが、
結婚するとなると今まで以上に彼の実家にも頻繁に顔を出すことにもなりますし、
今後子どもが生まれて連れて行ったら、ハイハイすようになったら、と考えると、
後々になって「実は…」と打ち明けるよりかは、早い段階でそれとなく伝えた方がいいのでは、とも考えてしまいます。
(結婚後の同居の心配はありません。)
彼には先日正直に話してみたのですが、彼なりに考えてくれていたらしく、
「俺も気になってたから実家を掃除するように言おうか。」
「俺が犬たちを洗いに行けば少しはましになるかな。」等、対応してくれる姿勢です。
ただ、決してペットを飼っているお宅が不潔だと思っている訳ではなく、そういうニュアンスで伝わることだけは避けたいです。