すみません、長文になります。読みにくいですが吐き出させてください。30代の女です。
私は小学生の頃から寝たきりの家族の介護を母と2人でしてきました。
友達と遊びに行きたくても、介護をしなくてはならないので断ることが多くて自然と友達と距離ができ、また進路も介護を理由に地元の高校しか行かせてもらえず…。
高校卒業後も介護をしてもらわなくてはならないからと、進学を認めてもらえず家から近い所で就職…と、とにかく介護ばかりの人生を送っています。
このままでは一生を家族の介護で棒に振ってしまうのではないかと思い、自分の幸せのことも考えようと最近婚活を始めました。
相手の方とやっと休みが重なったのでデートの話が出てきたのですが、母の体調が悪くなり私が1人で介護を負担せざるを得なくなりました。もちろんデートはキャンセルです。
その間仕事も当然休まなくてはなりません。幸い職場は介護に理解のある所なので休むことに関しては文句を言われたりは(表立っては)ありません。ですが長期になると…どうなるのか私にもわからないです。
もうこんな生活が嫌でたまらないのですが、変えることも出来ずモヤモヤが溜まっていくばかりです。