本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (おかあさんといっしょ)の好きな歌を教えて下さい

(おかあさんといっしょ)の好きな歌を教えて下さい

レス42
(トピ主 0
041
ガタラット
子供
もうすぐ2歳になる子供といつも楽しみに(おかあさんといっしょ)を見ております。
子供は特に歌が好きで(おーい)や(バスごっこ)などがお気に入りのようなんですが、番組放送時間以外に見せる事もあるのでDVDに録画しておりまして、だいぶ数が多くなってきましたので、歌のみでオリジナル編集してみようと思っています。

よろしければ皆さんや皆さんのお子様のお気に入りの歌を教えていただけますでしょうか?
(いないいないばあ)の中でも結構ですし、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まねっこピーナッツ

041
ふー
5歳の娘も私も大好きです。「おにいちゃん(中学生)にそっくり!」って、騒いでます。 あと、まねっこピーナッツが旅に行く歌(曲名わかりません)も好きです。

雨があがったよ

041
そつぎょう
「おかあさんといっしょ」は卒業しましましたが・・・ 「雨が上がったよ、お日様が出てきたよ~」という歌詞の歌は・・・題を忘れた。だけど、大好きです。

うれし~ですね、このトピ!

041
プー
私は、杉田あきひろお兄さんと、つのだりょうこお姉さんが歌われた「おまかせ! 元気マン」が大好きです。さらにさかのぼって、坂田おさむお兄さんと神崎ゆうこお姉さんが歌われた、「星ひとつ」も好きです。さらにさかのぼって、しゅうさえこお姉さんの「しゃぼんだまいっぱい」も好きです。我が家の子どもたち(小学1年と年少組3歳)は、「虹の向こうに」と「串カツは1本」と「カッパなにさまカッパさま」と「朝ご飯マーチ」と「あいうえ、おにぎり」と「どんな色が好き」が特に大好きです。 今のお兄さんお姉さんの歌には、好きになるほど魅力的な歌がないようです。

娘と一緒に踊り狂う

041
もよ
いないいないばあの『わんわんパラダイス』が好きです。 テレビを見ながらノリノリで踊ります。 ストレス解消にぴったりです。 あと、4月の月歌だった『ぼよよん行進曲』もかわいくて大好きです。 初めは子供に見せて・・・っだったけど、今は私のほうが真剣に見てるかも。 今のお兄さん、お姉さんは若々しくていいですよね。

うちの子が好きなうた

041
りらっくまぁ
「ずんずんあるいて」(まねっこピーナッツが旅に行く歌) 「まっしろしろすけ」 「すずめがサンバ」 「わ!」 が、我が家の2歳の子供が歌おうとした歌です。

ふーさんへ

041
ゆみ
「ずんずんあるいて」でしょうか?NHKのHPで数ヶ月前試聴できましたよ。今は「まっしろ、、」ですが。 私は「いっしょにつくったら」「こもれびのうた(たしか)」「おすしのピクニック」 子供の好きなのは「ままごりら」「おしりふりふり」「どらねこロック」(?)です。 私たちが好きなものじゃなく、トピ主さんのお子さんが好きなものを集めた方が良いですよ。 ちなみに、歌をきいてて思うのは「ゆうぞうお兄さん高音苦手だな、、しょうこお姉さんにあわせずらそう、、」「しょうこお姉さん低音苦手だな、、」(ドラネコで思う)この二人が合うのは、中間の高さの歌ですね。

子どもと私で意見が違う

041
ふるふる
私が好きなのは 「クレヨンロケット」  ♪クレヨンロケットとぶよね とびたいんだからとぶよね♪ 「だんご3兄弟」  問答無用の一曲。あんなにヒットするとは思わなかった。 「クシカツはいっぽん」  ♪クシカツ~はお好きで~すか~,はっはっ,はっはっ,はんぶん~♪ 「バンジョーのジョー」  ♪バンジョーのジョーは~常識人~♪ …あきひろお兄さん時代(だんご3兄弟は違うけど)だからこういう曲をやったのかもしれない…。 でも好きなんだもん。 こういう「笑える」歌が。 ちなみに子ども。 「あさごはんマーチ」 「チョコランタンのテーマ」 「かっぱなにさまかっぱさま」 「あめふりりんちゃん」 まだあるけどこんなもんで。

おしりふりふり

041
ふーりふり
タイトル通り、親子で好きなのが「おしりふりふり」です。みんなで踊ります♪ あとは 「ぼよよん行進曲」 「公園にいきましょう」 「あめふりりんちゃん」 「わ!」 「ふしぎはすてき」 >ふーさん それは「ずんずんあるいて」ですね。前向きないいうたですよね。

ゆみさんへ

041
ふー
「ずんずんあるいて」ですか。ありがとうございました。歩いてる、まねっこピーナッツかわいいですね。

いっしょにつくったら

041
さや
歌詞がうまくできてるなぁ 形や色の特徴を本当にうまくとらえてるなぁ と感心しきりです。 かにダンスやモーモーフラダンス(名前うろおぼえ)なんかは あまり好きではないですね。 でもなぜか頭にのこる・・・。

私が好きな歌

041
2歳児おかん
いい年をして恥ずかしいのですが、必ず涙ぐんでしまうのが『あのね、秋はね』 「でもね一番好きなのは、お母さんと一緒に作るココアのね、甘いにおい♪」(ここで泣く。たぶん私自身が母親の愛情に飢えていたからかも?) あと個人的に大好きでDVDにとったもの 『タンポポ団にはいろう』 『どんな色が好き(タイトル不詳)』 『すごいぞジャガイモ』 『ぺたぺたぺったんこ』 『不思議はすてき』 『いっしょにつくったら』 『おしりふりふり』 『パパパ』 『南の島のこどもたち』 『ぼよよん行進曲』(現在の着メロ♪) 基本的に坂田修さんの歌はみんな好きです。 今のお兄さんたち、お姉さんたちはとても好感が持てて毎日楽しみに観ています。

ぼよよん行進曲

041
わんわんLOVE
最近の「おかあさんといっしょ」では、 ぼよよん行進曲がお気に入りです。 2歳の子どもが大喜びで、毎日踊っていました。 おれたちジャガイモーという歌詞で始まる歌も好きです。 ほかには「おすしのピクニック」とか。 「ガリダッシュポン」も楽しいです。 毎月の歌は、ヘビーローテーションのせいか、気がつくと口ずさんで、好きになる傾向がありますね。 「いないいないばあっ」では、「わんわんパラダイス」!!古い曲だと「そうじきロック」も好きですが、最近は放送されないのかな? もよさん同様、踊り狂ってストレス解消です。 横ですが、「雨が上がったよ。お日様がでてきたよ」の歌のタイトルを知りたいです。ご存知の方、ぜひ教えてください。お願いします。

12年前くらいですが・・・

041
通りすがり
「どんな色がすき?」「赤い色が好き」という歌 可愛かったですねえ。 既出の「雨が上がったよ」もよかったですねえ。

たんぽぽ団

041
にゃにゃ
 子供が保育園に行くようになってからあまり見なくなったけ上の子は「おしりふりふり」が大好きです。 それもスタジオで子供たちとうたい踊る方が特に好きですね。  下の子は「スーパーワン」が大好きです。  私は「クレヨンロケット」「いっしょにつくったら」 「ほめられてメラメラめっ!」なんかが好きですが一番は「たんぽぽ団にはいろう」 ですね!なんとなく懐かしい感じのするメロディがよくって…それにあのたんぽぽ団のコスチューム!!  とってもかわいくって大好きです!!

ヨコですみません:日本語であそぼ

041
おじさんですが
最近やらなくなった? 野村万歳さんの 「ややこしや」と 「どっどど どどーど どどーど どどー」 が好きです。ああいう、すごい人が 大真面目に子供っぽいことするのって、 感激しちゃいます。 あと、ピタゴラスイッチ。 「ドミノ」みたいなの、考える人スゴイ。 アルゴリズム行進もおまわりさんとかが 大真面目にやってるのって、感心します。

いないいないから

041
でっぷり
ひとりっこカバっこ 好きで~っす。

うちの子は3歳です

041
しましま
なぜか古いCDをたくさん持っているので 今のものとマッチするかどうかわかりませんが うちの子の好きなのは 「おすしのピクニック」 私の好きなのは 題名は知らないけど スーパーマーケットの歌 とっても大好きお買物 今日のおかずは・・ というような歌です。 さかのぼると 公園へいきましょう 虹のむこうに だっけ?(あめがあがったよ おひさま がでてきたよ~) あと ハピネス特急、 はおはお・・・ たくさん名曲ありますね

あのねママ

041
こば
茂森あゆみさんと菊池海太郎くんの歌う 「あのねママ」が最高に好きです。 今、ここに子供がいるということだけで 幸せになれる歌です。

いっしょにつくったら

041
なにぬね
いっしょにつくったら です。すごく好きです。 一人じゃつくれない、いっしょじゃないととつくれない、そのテーマが感動的でした。後半の盛り上がりもドラマチックで最初に聞いたときはじーんときました。 こどもと一緒に歌って、手をつないでぐるぐる回っています。 親子で大好きな歌です!

書ききれない

041
都都逸
今も歌ってるのでしょうか、虫歯建設株式会社。 きつねのコンピュータ、パフ、ちいさなおふね。。。ちびっかブーン。 けんたろう兄あゆみ姉の時なら、ブレーメン。 ミュージカル形式で楽しかった! あきひろ兄りょうこ姉の時は、 バンジョーのジョーとクシカツ?の歌(タイトル失念) いまは、タンポポ団かな? 消えていったり忘れてしまった歌にも、 良い歌がたくさんありますね。

ちょっと前の歌ですけど・・・

041
あこ
「バンジョーのジョー」懐かしい!!すごい好きでした!! あと、「ハオハオ」(おばけの、がついたかも?) りょうこお姉さんのホワ~ンとした声にピッタリあってて、アニメーションも大好きでした!!

いろいろなつかし

041
ゆうこ
おひるねしましょう むぎゅーだいすき あめゆきかぜ(こんなタイトルじゃなかったかも。秋にやってたハ短調のうた) おにぎりのこころ あめふりりんちゃん 他にもあったけどまた思い出したら出てきます。

ガタラットさん、

041
みかんぼうや
 元保育士で子どもなしの、主婦です。 「おかあさんといっしょ」の中では、「にじのむこうに」、「あ・い・う」、「いないいないばあ」の中では、「おもちもちもち」、「ちびっこマンたいそう」が、個人的に大好きです。ちなみに、保育園で働いていた時、子どもたちにこれら大人気でしたよ。  参考になるといいです。     

ふーりふりさんへ

041
ふー
ありがとうございました。 まねっこピーナッツの歌、また登場するといいですね。

昔はえっさっさ

041
まみ
昔の人はえっさっさ~♪現代になるとリズムも明るくなってなるほどと私も思えて好きです。 あとは「下の前歯が抜けちゃった」しょうこおねえさんがちょっと若々しく、踊りながら歌うのがとても可愛い。 曲も好きで私の着メロです。 二歳の子も私が好きなので好きみたいです。 子供のお気に入りは、あいやいやいやいやっほほ-♪

みなみのしまのこどもたち

041
2児のママ
昨年の夏によく流れていました。「今月の歌」初の屋外ロケとの事で、確か宮古島での撮影だったかな?とにかく美しいエメラルドグリーンの海と青い空、真っ白い雲がすごく印象に残っています! 生き物の命を「こどもたち」という表現で歌っているのですが 「おどろいて ためらって いのちはじける」 という歌詞がとにかく好きです。音楽も琉球音楽の音階を意識して作曲されていて、一味違った作品だと思います。沖縄らしい、のびのびした雰囲気が大好きです☆ また暑くなってきましたし、頻繁に流れる事を期待しています♪

追加ですが…。

041
プー
杉田あきひろお兄さんと、つのだりょうこお姉さんの、「ジャバ・ディバ・ディバ・ブー」も好きでした。あと、「まねきねこねこ」と「たまたまたまご」「ほめられて、メラメラめっ!」「ハオハオ」も…。 「わたぼうし」で卒業されてしまい、親子で涙しています…。ほんとうに、すばらしいコンビの、お兄さんお姉さんでした!! りょうこおねえさんは、昨年、ご結婚されたそうで、おめでとうございます!! 坂田おさむお兄さんと神崎ゆうこお姉さんの時もよかったですが、やっぱり、杉田&つのだコンビが、我が親子のナンバー1です!

いくつか

041
むうみん
ハオハオ お天気自動販売機 バンジョーのジョー あめふりりんちゃん わくわくスーパーマーケット?(タイトル忘れました) かっぱなにさまかっぱさま たこやきマンボ おすしのピクニック 前のお兄さんお姉さんの方がちゃめっけがあって、 何にチャレンジしてもはまっていたような気がするなあ。

そうですねぇ・・・

041
ままま
前に出ている「あのねママ」「あのね、秋はね」「星ひとつ」はどれもしっとりと歌う歌で、私も大好きです。恥ずかしながら泣きそうになります。「あのねママ」は子供パートの部分をうちの子はよく一緒に歌ってます。 でも、子供たちはやっぱり、しっとりよりも面白系が好きなようで「カッパなにさま~」「おすしのピクニック」「バンジョーの~」「たこ焼きなんぼマンボ」とか好きですね。あきひろおにいさんの歌唱力あっての面白系の歌は、ほんとに楽しいです! ゆうぞうお兄さん&しょうこおねえさんになってからよく歌ってるのは「いっしょにつくったら」「おしりフリフリ」「タンポポ団~」(おさむおにいさんはいつもいい歌をつくりますね)「ママゴリラ」「すごいぞじゃがいも」とかかなぁ。

それは...

041
USははは
「ちいさなおふね」です。男の子とパパの掛け合いの歌なんですが、無邪気な子供の質問に答えるパパのせりふがとても優しくて聴くたびに泣けます。挿絵(アニメ?)では最後に背中で居眠りしてしまう子供を優しく見つめるパパ。思い出しただけでウルウル… もうひとつは「うたうくじら」です。ボサノバ調の旋律が癒しです。暑い夏に海辺で冷たい飲み物を飲みながら聞きたい。両方とも息子が舌っ足らずな声で歌ってました。かわいい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧