本文へ

NHK教育テレビの子供向け番組

レス35
(トピ主 10
🐧
SUICA
子供
こんにちは! ただいま1歳9ヶ月になる息子とNHK教育テレビの子供向け番組に夢中です。 我が家のお気に入りは 『ゆうがたクィンテット』 クラッシック好きなのと、あのカワイくひょうきんなキャラクター達は魅力的です。 その後の『にほんごであそぼ』 は出演している子供達が可愛く、 また遊び歌なども知る事ができるので 古典好きな私は一人でも楽しんでます。 他にもイロイロありますが、みなさんのお気に入り、また思い出ってありますか? もしよろしければ、聞かせて下さいませ。

ランキング

レス

いないいないばあっ

みゆう
1歳の頃に自我が強くなり頻繁に癇癪を起こす子供に疲れていた時に 「はじめてみるものなーんだー」というメロディがTVから聞こえて きました。 手をとめてしばらくその曲を聴いていました。 なぜか悶々としながら片付けしていたのに子供が愛おしくなってそうだ よね、初めて見るものなんだもんね、わたしには当たり前で何気ない 景色が生まれて初めてなんだよねと幸せな温かい気持ちになれました。 「にほんごであそぼ」よく出来てますよね。 本当に日本語ってすごいなぁと改めて思わされます。

つい見ちゃう

🐤
ぴよ丸
下の子が2歳半で、「いないいないばあ」と「おかあさんといっしょ」に夢中なのですが、私が夢中なのは、「ピタゴラスイッチ」です。 ピタゴラ装置、毎回真剣に見てしまいます。 DVD欲しいくらい。 あと、10本アニメも面白いし、いろいろ為になるコーナーもあるし…。 ペンギンのピタとゴラ(だったか…)もかわいいし。 最近下の子は、「こどもだからよめませ~ん」というセリフを覚え、絶妙のタイミングで言ってくれるので笑ってしまいます。 お父さんスイッチのコーナーだけ、何となく好きじゃない…。

やさいのようせいたち~NY SALAD~だったかな?

🐤
ままりん
おとなが見ても素敵な絵なんですが、 うちのこは「おやさいたち!」と呼んで気に入ってました。 調べたら、今は土曜日の「おかあさんといっしょ」の中でやってるようです。 前みたいに平日朝のがうれしいんだけどな~~。 >トピ主さん わたしはなぜか山手線の歌が好きです。 なぜなんだろう・・・。

教育テレビ、好きです。

🙂
初めは子どものためだったのに、今では大人の私が見てしまう…。 やはり、一番は「クインテット」ですが、「ピタゴラスイッチ」「わたしのきもち」「みんな生きている」とかも。 夏休み前、夏休み中に何度も放送された、よこまくこうへい君(だったかな)の回は、涙なくしては視られませんでした。

好きです!

🐴
ワニ
わあ、私もトピ立てようかと思ってたんです。 クィンテット、面白いですよね~。2人目の育児休業に入ってから見るようになったのですが、最初のお話(?)も面白いし、毎日最後にする演奏会も大好きです。編集してあって親しみやすいですよね。エンディングの歌詞が季節によって違うのも素敵。息子たちよりもハマってます。

アニメにはまっています

🐱
かねこくま
私も最初クインテットに夢中になりました。最後にクラシックの曲を、アキラさんのアレンジで演奏しますよね。子どもと二人、音楽に合わせて身体を動かしながら見ています。 そして夕方はそのあと、おじゃる丸が始まるので、これも欠かさず見ています。子どもはまだ1歳前なので、ストーリーが理解できないらしく、サブちゃんの歌が終わるとそっぽを向きますが、私はテレビの前から動きません。「やんごとなき身分の雅なお子ちゃま」なんて、子どもに理解できるのか?!と思いながら楽しんでいます。 最近はぜんまい侍も好き。

tama

おいも
私も「ゆうがたクインテット」、大好きです! 人形たちが演奏している時の、あの細かい楽器の操作の動き! すご~い。本当に演奏してるかのようで。 あと、子ども番組なのにちゃんとしたクラッシックが聴けるのが 嬉しいです。 感慨深いのは「忍たま乱太郎」。 あれを最初に見たのは、確か高校2年生の時だったよ…。 そして時は経ち、現在三十路…。うーん、すごい。 何気に長寿番組ですよねー。 グッチ裕三さんが出ていた「ハッチポッチステーション」も 面白くて毎回見てました。 暗いニュースを見るよりも、夕方は明るい子ども番組を見て 現実逃避してま~す。気分が明るくなるんだもの!

我が家の朝は NHK教育。

🙂
raphael
1・2・6歳の息子がいます。 我が家の朝は 7時の子供たちの起床とともにNHK教育テレビです。 7:00開始「からだであそぼ」から、7:45終了「えいごであそぼ」まで。 8:00過ぎには家を出るので、残念ながらここまでです。 私の産休中や夏休み中などは8:30終了の「ピタゴラスイッチミニ」まで 見ることができるので、長男は大喜び。 ちなみに、長男のお気に入りは「ピタゴラスイッチ」。 以前は「お父さんスイッチ」を作った(作らされた)こともあります。 6歳の誕生日プレゼントはDVD2枚セットでした。 付属のブックレットにはピタゴラ装置の図解が載っていて、長男は熱心に 読みふけっていました。その後、「ボクも ピタゴラ装置作る~」と 積み木や本を組み合わせて、スーパーボールを転がして遊んでいました。 ピタゴラ装置は大学の研究室の人が考えているのだと言うと、「ボクも 大きくなったら、ダイガクでピタゴラ装置作りたい~」だそうです。 動機が不純ですが、息子が大学に入る頃に まだ「ピタゴラスイッチ」が 放送しているといいな…と思います。

ピタッゴラッスイッチ♪

041
くらいむ
以前東京駅で流れてつられてDVDを買いそうになりました。 もうひとつは、おじゃる丸。 その名前を子供に付けたいと言ったら、猛反対されましたけどね… 『おじゃる丸』と言う名前ではなく『女の子が欲しい』とか… 確かに我が家はぬいぐるみであふれかえっていますから女の子が欲しいかな…

子供番組面白いです。

🐤
ママ新米
同じ位の子が居ます。「いないいない バア」から、「お母さんといっしょ」は良く見るようになりました。 最近ですと、「おかあさんと」でたまに、流れる「ぼよよん行進曲」は、ある、口コミで名曲だとか。 「どんな困難な事が有っても、自分には乗り越えられるバネが有るんだよ」とか、「おかあさん」と、いう曲では「いつか離れてしまうけど、今だけ、わがまま聞いてね。お母さん無しでは生きていけない」とか。 子供が出来る前までは、興味は無かったのに不思議ですね。「おかあさんといっしょ」では、励まされたりするのですよ。 それと、伝説のショウコお姉さんの「スプー似顔絵」は、知っていますか?あまりにも怖いスプーの似顔絵が、反響を呼びました。それから、ショウコお姉さんは更に大好きです。

ジャム!

041
ぽん
NHKの子供番組は、下手な市販の物と比べたら考えて作ってある上に、大人が見ても楽しめますね。 私のお気に入りは、ぷちぷちアニメでたまにやっている「ジャム・ザ・ハウスネイル」です。 家を背負ったカタツムリ(みたいな)のジャムとピペの、ゆるーいお話です。 見た後はほのぼのした気分になります。我が家の長女(3)は、妹(1)をピペと呼んでいます(笑) しかし、粘土のクレイアニメということで製作は大変そうです。。。。 ピタゴラもにほんごであそぼも好きですが(しかも何気に出演陣が豪華です。。)、その他ではもう終わってしまったけど、「あいのて」も好きでした。わにバレエー

テレビを独占されてます。

😍
せれん
もうすぐ6歳と2歳になったばかりの娘がいます。 朝と夕方はNHKざんまい。 「毎日いやだ~」と文句を言いつつも、しっかり見ている母です。 長女が2歳くらいの時にハマって見ていたのが 「うたっておどろんぱ」 内容が変わるたびにビデオ撮ってました。 今は「ピタゴラスイッチ」「わたしのきもち」が娘達の共通のお気に入り。 テレビや本で漢字が出てくると「こどもだから、よめませ~ん」と長女。 「わんわん。およびですかぁ」と出て行く私。 ふとした時に「ピタゴラ」と歌うと「ちっち」(スイッチ)と歌って返してくる次女。 NHK、存分に楽しんでおります!

ピタゴラスイッチ

🙂
ともねこ
子供達もですが、「私が」好きです(笑 ピタゴラスイッチの企画をしてるのは佐藤雅彦さんという方で、元々は 「ポリンキー」「ばざーるでござーる」などのCMを手がけたクリエーターです。 今は慶応大の教授になって、ピタゴラ装置はそこの研究室で作ってるそうです。 数学と物理が得意でないとついていけなさそうな難しげな感じですが、 あと20歳若かったら目指してたかも・・・。 (おととし位に銀座でやってた「佐藤雅彦展」というのに、わざわざ会社休んで 一人で行っちゃいました) 私のお気に入りは「10本アニメ」。携帯の待ち受けになってます(苦笑

午前中は教育テレビ

041
ココア
まだ子供はいませんが、午前中はずっと教育テレビです。 お気に入りは「にほんごであそぼう」 出てくる子供達の成長も分かって面白いです。 それから「カペリート」 カペリートがシャワーをかけたときだけいい声になってオペラ?に出るやつとか好きです。 私も「ピタゴラスイッチ」のバケツをかぶったペンギンのやつも好きです。「子供だから読めませ~ん」「りょうかぁ~い」のいいかげんさが最高。 こうへい君の話は、普段テレビで泣くことのない私も泣きました。思い出しても涙がにじむお話ですよね。主人や将来の子供にも見せたいです。

日課です。

🐷
たんたん
1歳1ヶ月の子供がいます。 息子がテレビを見るようになって最初に気に入ったのが「えいごであそぼ」のキャラクターの「KEBO」なんです。出てくるとニコニコして声を上げていました。それからなんとなく毎日見るようになって続けてやっている「ピタゴラスイッチ」は親子ではまっています。ピタゴラ装置もそうですが「ありごりずむ行進」が大好きです。 それから息子は最近「にほんごであそぼ」の「ややこしや~」っていうのが始まるとテレビにかじりついています。 教育テレビなんて今まで本当に見なかったのに…子供が生まれると見るようになっちゃうんですね~。 旦那は「いないない ばぁ」のことみちゃんのプロ根性がすごいと変な感心をしていました。

山手線♪

041
食べるの大好き
どなたかが「どうして山手線の歌が好きなの?」と書かれていたので思わず書き込んでいます。 あの意味のない歌詞!でもノリノリのリズム! 具体的な理由になっていなくてすみません・・・でも、あの歌が流れると楽しくなってきますし、山手線の各駅を毎回順番に言うのに必死になってしまいます(今度こそ詰まらずに歌うぞ!) うちの3歳の娘も、あの歌で家の中を走り回っています(ハハハ・・・) ちなみに下の子は1歳になったばかりですが、やっぱり「いないいないばあ」が好き。始まるとテレビに飛びついてきます。特に長靴のぶっかクンが好きなようです。 それで2人とも好きなのが「ぜんまいざむらい」。 わが家には、ぜんまいざむらいが持っているお団子のぬいぐるみ(?)があります。 私は個人的にはキモッチくんも好きですね。

ちょっと横・・。

🐱
ニーナ
一歳半のうちの息子は、子ども番組、童謡などに全然興味を示さないです。ところがなぜか天気予報が大好き。最初はお天気お姉さんが好きなのかと思っていたら、男でもOK。どの局の天気予報でも、始まるとテレビの前にへばりついています。終るとほかの事をして遊びだします。一体天気予報の何が面白いのか分かりません。

ピタゴラスイッチ、クインテットが大好きです

041
きらら
3歳の子供と一緒に、朝に見ています。 『クインテット』は、夫と共に家族全員ではまっています。それだけでは飽きたらず、時々、DVDも見ています。車中のBGMも、クインテットのCDです。シャープくんの声が、大澄賢也さんというのも衝撃的です。 『にほんごであそぼ』も好き。子供が「ややこしや」を見ると、最後のところで、振り付けと同じように、部屋中を跳びはねて回ります。 『ピタゴラスイッチ』は、10本アニメが好きです。数ある中で、「いーっぽんで出来る事....」には、あっと驚かされました。 あと、歌も見逃せません。特に「ぼくのおとうさん」「もりのおく」が好きです。 10本アニメや、歌のDVDが出ないかなぁ。 ジャム・ザ・ハウスネイルも好きです。栗コーダーカルテットさん達の音楽も可愛いし。(そう言えば、ピタゴラの音楽も手がけていますね。) あと、既に終わってしまった『あいのて』、私も好きでした。「ワニバレエ」と「ピロロ歌」、たまたま録画したものが残っているのですが、今となっては貴重ですね。やはり、これもDVDが欲しいです。

ストレッチマン

🐱
ももんが
わが家のムスメ(1歳)も、教育テレビの番組が大好きです。 ピタゴラスイッチやいないいないばあやおかあさんといっしょも当然好きですが、 何といっても一番食いつきがいいのは「ストレッチマン」です。 放送時間の15分間だけは、私も少しだけ息抜きが出来ます(笑)。 私はピタゴラスイッチが一番好きかな。 ピタとゴラが可愛いですよね。

ぜんまいざむらいに一票!

😍
わくわくドキドキ
 大好きです、ぜんまいざむらい!単純に面白いのとかわいいのと、NHKの限界に挑戦しているようなところが。  うちの子供も大好きですが、大人にしかわからないネタも満載で(昔の流行をひねってあったりして)、ストーリーもとても5分アニメとは思えないほど濃い内容です。  長く続いてほしいな。  もうひとつ、ハッチポッチステーションでグッチさんが、大昔のアメリカのトークショーのまねを、日本語でしていたことがありました。それを見た40代のアメリカ人(日本語のわからない人)が、「えっ、これ、だれそれのまね?そっくり!」とびっくりしていました。グッチさん、すごすぎる・・・!  

ちょっと怖いもの・・・

041
食べるの大好き
再レスで失礼します。 うちの3歳の娘も「ややこしや~」のメロディは気になるようで、始まると一旦はテレビに吸い寄せられますが、あの黒子にような人のお面が怖いと言って、必ず私のところへ飛んできます。 大人の私が見ても、チョット怖い顔です。 娘がイヤ~と言うのでテレビを一回消すのですが、うちのようなお宅が他にもいらっしゃれば、確実に視聴率ダウンするのでは? どうしてあんな怖いお面なんだろう、知りたいです。 ちなみに前は、「蝉しぐれ~」のお面と声(ツクツクボーシ!の連呼)が怖かった・・・

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
SUICA トピ主
思いのほか多くのお返事を頂きとっても嬉しかったです。 レスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 >みゆう様  ウチも癇癪を起こして色々と大変な時期になってきました。  どうしたらいいか分からず呆然とする事もしばしばです。  「はじめてみるものなーんだー」という曲、私もぜひ聞いてみたいです。  『いないいないばぁ』は先月から見始めてのですが、また流してくれると嬉しいですね。 >ぴよ丸様  『ピタゴラスイッチ』いいですね。  子供・・というより大人向けの子供番組っていう感じで、シュールな楽しさがあります。  ところでお父さんスイッチの歌・・・って訳じゃないですが、作り方とか歌ってますよね!?)  あの歌声、どこかで聞き覚えがあるのですが・・。思い出せそうで思い出せない・・。 

トピ主です。ありがとうございます2

🐧
SUICA トピ主
>ままりん様  いつかの土曜の朝、せっかくのお休みに息子に起こされ(平日は働いているので)しぶしぶつけたテレビで見ました。  彼らは妖精だったのですね。すごく綺麗な絵で、レタスやなすみたいなキャラクターがいるなぁ・・と思っていたのですが。  そして私も山手線の歌大好きです!気が付けば口ずさんでいる自分を発見します。スコアさんのあいのてもいいんですよね! >筝様  私が教育テレビを見始めたのは10月からなので、「わたしのきもち」、「みんな生きてる」は見たことがないのですが、  涙なくしては視られないという、よこくまこうへい君のお話、とっても気になります。  夏休みに放映されていたという事で、冬休みもやらないかな。要チェックしておきます!

トピ主です。ありがとうございます3

🐧
SUICA トピ主
>ワニ様  そうなんです。  クラッシックっていうとお堅いイメージがあるのですが、アキラさんによる編曲が素晴らしいのか、とっても楽しく聞けるんですよね。  原曲とは多少雰囲気が違ってもまた味があるんですよ。  エンディングはまだ秋バージョンしか知らないのですが来月あたりは冬バージョンが聞けるでしょうね。 >かねこくま様  そう、夕方の部はクィンテットの後は「おじゃる丸」なんですよね。  うちの子もまだ興味を示してくれません。  あのアニメもなかなかのロングランで、放映開始時に「おじゃ魔女ドレミ」を他局でやっていたため混同していた思い出があります。  今はちゃんとわかりますけどね。

トピ主です。ありがとうございます4

🐧
SUICA トピ主
>おいも様  確かに、よく見るとフラットさんやシャープくんの指がちゃんと動いてますね。あれはスゴイです!  腕はとかは操るための線(・・ていうか棒というか)が見えるのですがあの指はどうやって操作してるのでしょうね。  「ハッチポッチステーション」は私も時々見てましたよ!あれは学生のときか、就職してからか・・。  あのテーマソングもついつい口ずさんでしまいます。 >raphael様  ピタゴラ装置の図解があるのですか!?  それは知りませんでした。しかも積み木や本で作れるんですね。  私としては、すぐ飽きるおもちゃよりもそういう創作的な遊びを熱心に楽しんでくれるほうがありがたいです。  番組が長く続いて、息子さんが作ったピタゴラ装置をテレビで見ることができる日がくれば良いですね。

トピ主です。ありがとうございます5

🐧
SUICA トピ主
>くらいむ様  子供の名前を「おじゃる丸」にしたいほど好きなんですね。読んでて楽しくなりました。  ちょっとハズれますが、何故か私の周囲の子供達は男の子ばっかりです。  保育園もクラスの7割が男の子ですし、会社、友人の赤ちゃんはほとんど男の子です。  私も次に子供が生まれるなら女の子が欲しいです。 >ママ新米様  私も子供ができるまでは全然見向きもしませんでしたが、見てみると中々おもしろいものですね。  以前、ショウコお姉さんについてネットで調べたことがあるのですが、あの方は番組以外にいろいろエピソードを持っていて、  本当に天然・・ていうか愛すべき性格の持ち主のようですね。  「スプーの似顔絵」は見たことありませんが、それほど怖いなんて見てみたいです。  

トピ主です。ありがとうございます6

🐧
SUICA トピ主
>ぽん様  ゆるーいお話、好きです!「ジャム・ザ・ハウスネイル」はいつ見られるのでしょうか?  「にほんごであそぼ」は確かに出演してる大人は豪華キャスト。のむらまんさいとかひらがなで名前が出るのが子供番組らしくて良いです。    個人的には中井貴一さんとかも出演したら楽しそう・・。(伝統芸能の人じゃなきゃ駄目ですね。)   >せれん様  ウチの息子はピタゴラスイッチって聞くと「っち」って言ってくれます。家族が歌っても「っち」と一緒に歌います。    「こどもだからよめませ~ん」ってどの番組のセリフですか?    親子の掛け合いがとても楽しそうで羨ましいです。   

トピ主です。どうもありがとうございます7

🐧
SUICA トピ主
>ともねこ様  そうですか。ピタゴラスイッチはばざーるでござーると親戚だったんですね。  どちらも大好きな訳が解明されたような気がします。  佐藤雅彦さん、さっそくネットで調べてみます。  ところで、10本アニメの待ち受けいいですねー。私も欲しいです。 >ココア様  教育テレビ初心者なので、まだバケツをかぶったペンギンにお目にかかった事がありません。でもとってもおもしろそうですね。  こうへい君のお話は筝様も絶賛していらしたので、ますます持って見たくなりました。そんなに良い話なんですね。

トピ主です。ありがとうございます8

🐧
SUICA トピ主
>たんたん様  「アルゴリズム行進」、特に好きなのは『○○のみなさんと一緒ー!』。今日は忍者の皆さんと一緒でした。(笑えます。)  『ややこしや~』は私が動きをマネしたのがきっかけか、息子も楽しんで見てくれます。正直後ろの黒子みたいな方々は子供には恐いと思うのですが。   ことちゃんは確かにすごいです。歌もダンスも上手だし。あの子何歳なんでしょうね。 >食べるの大好き様  確かに、山手線の歌は楽しい気持にさせてくれますよね。  私は通勤に山手線を使っているので、駅名の暗記には自信があったのですが、歌ってみると中々難しい・・。  東京始発で神田の次がどうしても御徒町になってしまいます・・。

トピ主です。ありがとうございます9

🐧
SUICA トピ主
>ニーナ様  天気予報好きな息子様のおはなし、とっても楽しくてほのぼのしてしまいました。  聞けるものなら、好きなわけを是非聞きたいですね。  我が家の場合は『ズームイン朝』の天気予報はズーミンが出ているためじっと見ています。 >きらら様  私もクィンテットのDVD、CDの購入を考えています。子供のため・・というより私のためですね。  エンディングに大澄賢也という名前を見つけたときは私も驚きました。  シャープくんの性格、話し声、歌声、どれも大澄さんのキャラクターを感じさせないのですもの。撮影現場をこの目で見るまではとても想像できない衝撃です。  主人にその事を話したら「ルミ子は出てないの?」と言われました・・。  子供番組にそれはないでしょう・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧