本文へ

2歳児、あごを強くする食べ物は?

レス4
(トピ主 0
041
歯だけは自慢
ヘルス
2歳半の娘の歯並びが悪く、検診で、歯科医から
「前歯で噛み切る食べ物を与えるように」
と注意されました。
たしかに、私は、離乳食の頃から、何でも
一口大より小さく、軟らかめに料理していることに
気付きました。
少しづつ、硬く、大きめに料理しようと努力しているところです。(娘は硬い物はすぐに口から出してしまうので)
スルメイカや硬いせんべいをおやつに与えているの
ですが、ほかに、前歯で噛み切る食べ物は、
どんな物がありますか?
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

話をもっと聞いたほうが?

041
ホワイト
あごを強くするのに、前歯で噛み切る食べ物ですか? 歯医者さんで、もうちょっときちんと聞いたほうがよくないですか? 歯並びが悪いのは、どうすれば改善されるのか? そしてそれが、前歯を使ってものを噛むという事なのであれば、前歯で噛む事によって、何がどう作用して歯並びの改善につながるのかという事など。 今のままでいくと、歯がガタガタに並んで生えて、それではいけないので、今より大き目の永久歯が並んで生えるスペースができるように、アゴを大きくするのか?など。 今の子供はアゴが小さいと言われていますね。 うちの子供も、子供のお友達も矯正を予定している子が大変多いです。 でも「前歯で物を噛む」という事を注意された人は誰もいません。

干物・乾物はいかがですか

041
まごまご
二人の孫を授かり、日々の成長を楽しみにしています。歯が2~4本のころはするめや干イモ・リンゴ等を持たしていました。また、プルーンやドライフルーツもいかがですか。 幼児期は姫タラを食べさせようと考えてます。 歯を含めた顎・口元がきれいなのは一生の財産だと思います。

あごの発達のため

041
カエル人
たしか、離乳食でも 徐々にやさいを大きくして 例えばきゅうりなどは 手にもてるサイズにした 「かりっかりっ」と前歯で噛む という訓練をしたようにおもいます。 りんごも噛みきるときに さくっ・・・といくしおいしいし いいとおもいますよ。 するめやせんべいでは前歯で噛み切る という作業はしずらいので 噛み切れるものがいいのではないでしょうか? うちも前歯に結合歯(二本が一本になっている歯) があり、大人の歯に生え変わりで 大変苦労しています。 器具をつかって矯正中です。 徐々にですが、前歯がきちんと 並びはじめてますよ。 いまはまだ顎が大きくなる途中なので 小さいうちに頑張れば大丈夫ですよ!ママがんばって!

にぼし

041
にも
ってどうですかね?? 最近与え始めました。割と好んで食べてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧