本文へ

年下上司を怒らせてしまった?

レス8
(トピ主 0
😢
晴れ
仕事
晴れといいます。転職して半年経ちました。 最近、年下の男性上司の態度が私にだけ素っ気ないです。 思い当たるのは、相手から何か言われて反論のような内容を言ったり仕事をしていてミスがあったり(なかなかミスは減りませんが、私としては仕事中にとったメモを見返すなどしています) 何度も仕事の内容で不明なところを聞いています。結果上司の仕事の手を止めることになります。(短時間でも) 親切な上司でかなり我慢したんだろうと想像しており、謝罪した方がいいかと思っていますが 謝罪もいい方を間違えると関係もこじれますから、あれこれ悩んでいます。 上司の機嫌が悪くなって約1週間ほどです。 私から思い当たる節がこのぐらいです。 相手が何に不機嫌かはわかりません。 みなさんならとにかく謝罪しますか? 結果としてあまりいい方向にいかないならどうしますか? 仕事と割り切る場合もあるでしょうし、嫌なら転職を考えることもあるでしょう。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん…

うみ
わざわざその件を持ち出して謝罪をする必要は無いと思います。 ただ、今後の態度は改めた方が宜しいかと。 ・何か言われても反論はしない ・仕事を教えて貰ったりミスを指摘されたらお礼を言う ・ミスを無くす を徹底するべきだと思います。

明確な理由のわからない謝罪って、こじれませんか?

😨
ひかり
よくわからないんですが、その上司の素っ気ない態度がなぜかわからないのに、謝罪って難しくありませんか? 「最近、私に対して冷たいと思うのですが、何度も質問し煩わせたからでしょうか?すみません」 などと言うの? 不自然では? 結構、対等じゃない立場の人がどうにも好相性じゃないと感じる社会人は多いと思いますが、大きなミスをして尻拭いをさせたとかでもない限り謝罪して円満にやろうとは思わないし。 努めて、仕事に取り組む姿勢を示すしかないと思うんですが。 サークルの先輩に素っ気なくされるのとはわけが違うんで、また煩わせる謝罪なんかはしない方が賢明だと思いますがね。 挨拶を返してもらえないとかではないと思うし、そもそも「私にだけ素っ気ない」と、幼稚なことは思わない方がこじらせないと思います。 気になる心情は理解できるんですが、ちょっと謝罪は違う気がしてレスしました。 あと、概要として書いてるだけかもですが、年下上司という“年下”補足も不要だと思います。 そういう潜在的な意識も、素っ気なくされることが心外という気持ちを増長させてしまう部分もあるかと思います。 仕事で上司ならば、そこにはもう年齢は関係ありません。

一発で覚える。

🙂
赤べこ
転職しても同じです。相手の上司が悪いのでなく、何度も聞くトピさんにウンザリ、年上でしよう 仕事は一発で覚えないと転職者と言えません、流されるだけです。

まずはミスをなくそう

🐴
真面目
ミスが多いのに反論してくる年上の部下は本当に扱いにくいです… 堪忍袋の緒が切れたのかもしれません やめる前にまずは自分の悪いところ直してからですよね それでないと次に行ってもまた同じことです ミスする人ってよく「メモを見るようにしているんです」とか言い訳するけどミスはミスだから いくつの人かわかりませんが、こういう人が職場にいるとちょっと嫌ですね

謝るよりも、まず仕事をきちんと

🙂
もも
ミスが多く、何度も質問して上司の仕事の手を止めさせる、その上、反抗的な態度。これでは上司が素っ気ない態度になるのも仕方ないと思います。 口先だけで謝っても上記のことが改まらなければ、「口先だけの謝罪」は逆効果で余計上司の心情を害するだろうと思います。 まずは「ミスを無くして信頼される仕事が出来るようになる」ことが先決では? いちいち上司の仕事の手を止めさせるようなことは極力無くす。 迷惑を掛けているならもう少し上司に尊敬と感謝の気持ちを持ち、反抗的態度は取らない。 以上のことが出来れば、別に口で謝らなくてもあなたが反省したことはよく伝わるし、上司も信頼してくれるようになるかも。 あなたは潜在的に「上司が年下」なことが気に食わないのでは? もし上司が年上ならあなたの気持ちや態度も少しは違ってもう少し謙虚な姿勢で仕事に取り組めたのではと思います。 それなら思い切って「上司が年上」な職場に転職するのがよいかもしれません。 上司にすれば転職して来た年下部下にミスが多く、我慢強く親切に対応して教えたが半年経ってもまだ使いものにならず、しょっちゅう質問して仕事の手を止めさせ、その上、こちらが年下なのが気に食わないのか態度も悪いではうんざりで気の毒だと思う。 互いのために辞めるなら早い目に辞めた方がいい。 或いは一日でも早く認めてもらえるように謙虚な気持ちで頑張るか。 でも無理では?

レスします。

041
匿名。
先ずは仕事で返しましょう。同じミスはしない。一度聞いたことは聞きに行かない→他の人ではダメなのですか?気にするとミスが増えますので気にかけないようにしましょう。

まずは、ミス減らしなよ

🐱
アリス
成果を出してから謝罪ですよ。 ところでわざわざ「年下」と書く必要あるの? むしろ出世を抜かれて年下に怒られて、情けないとしか思えないんだけど何か意図があるの? >私としては仕事中にとったメモを見返すなどしています メモを見返したからってなんなの? ミスが減ってないならそのメモ無意味じゃないですか? >何度も仕事の内容で不明なところを聞いています。 なぜ上司に聞くの? ほかにチームメンバーとか先輩とかいないの? >仕事と割り切る場合もあるでしょうし、 仕事と割り切るって、その仕事が出来ないから怒らせてるのに割り切るってなにそれ。 仕事の質をあげてよ。 >嫌なら転職を考えることもあるでしょう。 いいけど、どこに転職しても同じでは?

謝罪より改善。そうすれば不機嫌も素っ気無さも変わるかも。

🙂
Kiruna
50代管理職、若い部下も年上の部下もいる立場です。 「態度が私にだけ素っ気ない」のと「機嫌が悪い」のとでは微妙に違うような気がするのですが、単に素っ気なくされるのであれば、具体的に何に困るのかがよくわかりません。 「機嫌が悪い」というのも具体的にどのように機嫌が悪いのかわからないのですが、例えば必要があって質問をしているのに無視されるのであれば困るのは分かりますが、単に笑顔になってくれない、とかであれば別に困ることはないんじゃないですか。 私の部下の多くは優秀ですが、過去にはどうにも日本語の通じない、というか(どう間違えたらここまで的外れなことをするんだ?)としか思えない年配の部下もいました。 他社で長年働いてこられた方でこの業界では私の先輩ですし少々は我慢してきましたが、 指示どおりの文書フォーマットを守ってくれない、 指摘した箇所だけでなく全体を見直して類似の間違いがあれば直して、といっても指摘されたところしか直さない、 など、目に余るミスというか怠慢が相次ぐに至り、いいかげんこちらも疲れ果て、朝夕の挨拶と業務連絡以外は話をしなくなりました。 (それとコミュニケーションは極力、メールで取るようにしました。言った言わないの間違いを防ぎ、エビデンスを記録するため) その部下にはもしかして私が「不機嫌、素っ気ない」と思われていたかも、と主さんのご相談を見て思いました。 仮にそうであっても、上司として思うことは「とにかくミスはやめて、指示通りにしてくれ」だけです。謝罪はいりませんから、今後の取組を改善してくれれば。 主さんのミスが減れば、上司も(もっとこんな仕事もお願いしよう)と思うかもしれないし、そうすると自然に不機嫌も素っ気無さも減っていくんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧