本文へ

友人の子供が、敷き布団にお漏らし

レス82
(トピ主 0
041
ささを
子供
先日我が家で友人同士が集まった際、 友人の子供が私の敷き布団にお漏らしをしてしまいました。 布団を出していたのはグズってしまった私の子供の授乳の為で、 現場は見ていませんが、その布団の頭の部分でどうやらオムツ替えをしていたようです。 オムツから漏れたのか良く分かりませんが、敷きパット、シーツの下、布団自体にまで染みていました。 雰囲気上「気にしないで」と言い、何回か謝られましたが… 何かお詫びを、という言葉や態度も無かったのがちょっと引っ掛りまして。 クリーニング代を、等と言われても当然断るつもりですが、そういう意志が無いのが普通なのかな、と悩んでいます。 梅雨のこの時期、乾かない大量の洗濯物と布団を抱え、正直余り気分が良くありませんし… 子連れ同士の集まりだと、仕方の無い事なのでしょうか? こういう場合は、言葉の謝罪で済ませるのが普通なのでしょうか。 幾ら子供とはいえ他人の子、その尿が布団の頭の部分に…と思うと買い換えも考えてしまいます 私の子供はまだ小さく、人の家に連れ出す事はまだ無いので、今後の参考の為にもお聞きしたいです。

ランキング

レス

なんか・・

041
yoko
「気にしないで」と言った上で相手は何度も謝罪さいたのなら、それで終わったことでしょうよ。 謝罪や賠償が欲しいならそういえばいいのです。 後からぐじぐじ言わない。 あなたがその立場にたったなら、他の人がどうであれ、相手が気にしないでと言ったときであれ弁償を申し出ればいい話。

それはちょっと・・・

041
さやか
あらら、大変ですね・・・ 私も子持ちですが、よそのお宅に伺った際のオムツ替えは、相当気を使いますよ。 オムツ替え用のシートを必ず持参して、「ここでオムツ替えてもいい?」と聞いてから、出来るだけ隅っこで替えます。 お布団の上でそのまま替えちゃうなんて、、 普通は出来ない行為だと思いますよ。 トピ主さんが不満に思ってしまうのも無理ないでしょう。 子持ち同士でも、最低限のマナーというのは必要だと思います。 「子供がやったこと」は仕方ないですが、親の少しの気配りで防げる事だってたくさんありますから、親の配慮の足りなさの為に「子供が・・」と言われてしまう、幼い子供が可哀想です。

この場を借りて

041
まめ
ごめんなさい。 同じ事をした事があります。 会社の先輩宅にお邪魔した時、 生後数ヶ月の子供を連れて行きました。 子供は寝てしまったので「ここに寝かせてあげて」といわれるまま先輩夫婦のベット に寝かせてもらいました。 起きる頃、オムツからおしっこが漏れていて、少しですがベットを濡らしてしまいました。 誤りましたが何ゆえ知恵の浅い新米母だった私には、クリーニング代など考えつきませんでした。 今思えば、新婚だった先輩夫婦のベットに・・・ ごめんなさい!!本当にごめんなさい!! この場を借りてお詫びしたい・・・。

子育ては親育て

041
あん
もっとおおらかに。 自分から「気にしないで」と言ったのならもう終わってますよ。 災難だったと思って忘れましょ。

わたしなら

041
ぴーたん
一応クリーニング代出させてっていいます。 ただお互いに付き合いもながく相手のこともよくわかっている場合だったらごめんねで終わっちゃうのもありだと思います。 仲のよい友人だったらクリーニング代出させてなんて水臭いと感じてしまいます。 逆に浅いつきあいの人だったらちょっとムっとするかもしれません。

ストレスためるほうが損。笑っちゃえ。

041
きなこぱん
布団はもってないので分からないんですが、マットレスみたいに裏返したり、足と頭の部分を逆にする、とかできないんですか? 赤ちゃんのおしっこや、お詫びの言葉が足りなかったくらいで、ストレスためるほうがもったいないと思いません?赤ちゃんのおしっこなんてかわいいと思って笑って流しちゃいましょう。

だったらクリーニング代もらえば?

041
小姑
でも、クリーニング代をと言われても断るつもりなんですよね? お気持ちは分かりますが、そういう申し出があったとしても、受け取る気がないのであれば、もういいのでは? それだったら、いっそのことクリーニングに出したいと伝えてみては? 私は、たとえ自分の子供の尿でも、ほんの目薬程度の量でもオムツから漏れたりしたら、すぐに水洗いのクリーニングに出します。 もしも、よその子がおもらしをしても、自腹でクリーニングに出します。受け取る気もない代わりに文句言う気もありません。

お互い様になることもでてくる

041
ようこ
乳児連れの方を招く場合は、お昼寝ができる様な ベビー布団を敷いておきました。汚れるのは覚悟の上ですので、使っている布団に新しいシーツをかけておきました。お漏らしで汚れたら、シーツは取替え布団は干していました。黙って、布団を借りて汚したのは いい気分がしませんよね。一言あれば、又違っていたでしょう。子育て中は、玩具を壊してしまったり、壊されたり、躾のずれを感じたり、いろいろなことがありましたよ。

うーん

041
ぶちゆー
>雰囲気上「気にしないで」と言い、何回か謝られましたが… これがトピ主さんのいけないところです。 何が雰囲気上なんですかね。 自分の言葉に責任持ちましょうよ。 例えば他にもお友達が来ていて言いにくかったのなら、 帰り際にでも「ごめん。やっぱりクリーニングに出すから悪いんだけど少し負担してもらえないかな?」と言えばいいのに。 謝ってもらった時点で「わざとじゃないからしょうがないよ。家で洗ってみるけど無理だったら悪いんだけど少し負担してもらってもいい?」と言えませんか? その方だって何か申し訳なくてどうしたらいいかわからないから、何回か謝ってトピ主さんに判断を任せたのでは?

私の家の話(子なしです)

041
おおざっぱな子なし
小さなお子さんがいる家庭の方が訪問してきた我が家の新築、コンポは壊され、障子は破られ、綺麗にしたテレビや窓はよだれと手の跡だらけ。 自分から呼んだわけではないので、その時は (せめて子供が理解できるようになるまで来るなよ~) と思っていたのですが、こういう事が続くと何かが「プツンっ」と切れ (気にしなくていいよ!いいよ!) と思えるようになりました。 子供を授かりたいと思う以上は、私も必ず経験することだと思うようになったからだと思います。 消耗品ですしね。 さすがに他人様のオネショは我慢しがたいので、自分用に新しいのを購入されて、その布団は来客時のお子様用にしてはいかがですか? 「安心して好きなだけオネショしてくれ!!」 って私なら思って笑い飛ばしますが、トピ主様は嫌かな?

うっとうしいです

041
かつおのたたき
こういうのは本当に嫌です。心にも無いことを言って腹のさぐりあいをし、後になって文句を言う。 気にしないでって言ったんでしょう?それならそれでいいじゃないですか。そのお友達とあなたのお布団とどちらが大事ですか?お布団が大事ならクリーニング代を請求しましょう。どちらにしても文句は言わないことです。

一言あれば・・

041
ぴっぴ
 小さい子がいるもの同士、いろんな場面でお互い様だから・・ということもあるのかもしれませんが、事前に「おむつかえさせて」「そこの布団でどうぞ!」みたいなやりとりがあれば、おもらしされてもすんなりしょうがないなーと思えたのかなって気がします。  どんなに親しくても礼儀は必要だと思います。

子どもがちいさいうちは覚悟が必要

041
こねこ
私の場合は、してしまったら弁償を申し出ます 固辞されたら、菓子折りなどを持ってゆきます された場合は、受け取りません 汚されて困るならはじめから布団は出しません 寝るときの準備はあらかじめ持参しますしね これから先もいろいろありますが この方針で長いことやっています

お互い様・・・

041
まりも
友人宅に行った時、オムツ替える時は座布団借りてました。バスタオル持参で、その上で替える事もありました。神経質そうな人の所では、部屋の隅で替えて、布団なんてしかも、無断でなんて使いません。 家にきて、布団で吐かれた事もありますし、畳の上で 大をされたこともありますし、色々あります。 子育て中は高い寝具は買わない、じゅうたんも安い汚されても、気にしない程度のものを買いました。 お互い様なんですよね。 今振り返ると、自分も失礼なことしていたのかも知れません。

私も・・・

041
エンジェル
友人がうちのソファで何の敷物もあてずオムツ替えしたのにびっくりしました。 パンツを脱いだおしりが皮のソファにそのままベタッと・・・不愉快でした。赤ちゃんがかわいいのは親だけっていう当たり前のことが、人の親になってもわからないんでしょうか? 子育てする母親って我が子可愛さに、一般の常識とはずれてしまうことが多いと思います。例えば、トピのケースでは、、親の方がおもらしをしたとすれば当然弁償しようという常識が働きますよね? それが、どうして赤ちゃんだからといってなかったことにできるの?あかちゃんのうんちだって臭いしおしっこだって匂いますよね。 今後親子連れを招くときは、前もって常識をレクチャーしたらいかがですか?「オムツ替えするときは持参したパッドを敷いてお願いします」と、当たり前のことでもわざわざ言っておくとか。

いやですよね!

041
はる
トピ主さんの気持ちわかります。 ついその場の雰囲気でいいよ、って言ってしまったとしても・・嫌なものは嫌ですよね! 子供のいる母親っておねしょに慣れちゃってるのかもしれませんね。 普通に考えれば何かしらお詫びをするのがごくごく自然だと思うのですけど・・・ 他人の子供の尿がしみた布団なんて気持ち悪くて寝られませんよね。 最低限、丸洗いするか、買い換えたほうがいいと思います。 お詫びをしないその友人親子は二度と家に上げないといいのではないでしょうか? そして一番大切なこと。 ご自分は決してそのような無礼をしないよう、心にとめておきましょうよ。

もう仕方ないですよ

041
いちごみるく
>雰囲気上「気にしないで」と言い、何回か謝られましたが… これでこの話は終わってしまったんですから。 気になるのなら自分の子供用には新しいのを買い換えて、その汚れたお布団は友人が子連れで遊びに来た時用として次回からは絶対その布団を利用してもらい他への被害をくいとめましょう。

もしかすると

041
みやび
その件の以降そのご友人とは会いましたか? もし会っていないとすると、次回の時なにかあるかもしれませんよ。 私がそのご友人の立場なら、「気にしないで」と言われればそのときは謝るだけにして、後日何かお詫びの品を持参します。 相手(この場合はトピ主さん)が「気にしないで」と言ってくれている場合、わざわざお詫びだけにいったりすると負担をかけると思うので次回子供同士が集まるときにさりげなくお渡しすると思います。 もうその件以降も何度も会っていてすっかり過去のことにされてモヤモヤしている・・・というのでしたら的はずれな意見なので流してください。

教訓にしましょう

041
エアプランツ
毎日オムツを替えていると、汚いものという「感覚」がマヒしている人もいます。 ところであなたはいつもどこでオムツ替えていますか?私は部屋の一角にオムツ替えのコーナーを作っていました。使わなくなったバスタオルをいくつか重ね、そこにお尻拭きや新しいオムツ、あと「つるつる」した折込広告を置いておきました。毎回バスタオルの上に折込広告を敷いて替え、終ったらその広告ごとオムツを包んでバケツに入れていました。 お客さんがきても、「オムツ替えはこちらで」と案内します。普段はやってなくてもお客さんがくるときだけでもこういうコーナーを作ってもいいかもしれませんね。そうでないと「マヒ」している人はソファーやカーペットや、みんなでお茶をしている真横で平気で取替えますから。 されていやなことは「自衛」するに限ります。

よくある話

041
みみ
世の中には「気にしないで」と言われてそれを鵜呑みにする人とそうでない人がいるのです。ほら、例えば嫁姑問題で、お姑さんがお嫁さんに「何もしないでゆっくり休んでて」と言いますよね。その言葉を素直に聞いてその通りにするお嫁さんと、「何か出来る事があったら言ってください」と言う人ややっぱり手伝う人といるじゃないですか。今回もそのようなケースですね。これは親の躾にまで遡る問題です。 ちなみに私は「何もしないで」をそのまま真に受けては駄目よと母に言われて育ちましたので、今回のケースならクリーニング代としてわずかでも渡すかお詫びの印に後で何かを送るでしょうね。この方はそういう術を教わらなかった人です。 ただ、あなたも「気にしないで」と言った限りは何も相手がしてくれなくても「この人はこう人なんだ」と思って潔く諦める事です。世の中には色んな人がいます。自分の思い通りに行動してくれる人はごくわずかと考えた方がいいでしょう。 これを機会に次回からはそうならないように水をはじくようなカバーを用意しておくとか、防御策を練った方がいいと思いますよ。

運悪かったですね

041
みどり
ママ仲間の間では、お互いの家のベッドを貸し借りしあうのは習慣ですが、オムツ換えの時は、別途下に敷くものを持参するか、バスタオルを借りるか、持っていない人には自分から貸しちゃったりします。だから、普通汚れたりなんかしませんよね。 声かけないで、勝手にベッドでオムツ換えって人には未だお目にかかったことはないです、それってとっても失礼ですよね。 万が一ちょっとおもらしがあったことを想像すると、ちょっとだったら、謝って終わり。それ以上なら、私なら弁償を申し出るか、お金を受け取ってくれないなら菓子折りぐらい渡しますけどね。 あまり衛生観念がないか、非常に大らかなお母さんなのかも。自分がされても平気だから、他人にしても謝って終わり。次回、その方が来たら、「オムツ換えはここでして。このバスタオルを使ってね」と先回りして伝えたらいいと思います。私だったら先にベッドにビニールカバーかぶせておくかも。

かつおのたたきさんに1票

041
うーん・・・
私もそう思う。「うっとおしい」・・・・・・。 幼児二人の母親な私ですがこういう事多々有りますよね~・・・。 でもきっとご近所や知り合いのママさんにも「どう思う?酷いでしょう?」なんて同意を求めて自分が正しいって事を押し付けていらっしゃる事でしょう。 しかしいくら授乳の為とは言えなんでお布団が?? 私ならよそのお子さんに乗られるのも嫌なのでバスタオルとかクッション座布団程度に留めておくけどなあ・・・・・。 そりゃそこに有ったらどっちが頭だとか気付かないし家の人が居なければ使ってしまったり子どもが踏みつけたりする事もあると思うけど。 まあ、似たようなお友達が集まるって所じゃないでしょうか。

似たような事がありました!

041
れもんパイ
嫌な思いされましたね。 私も昔ですが <他の方も書かれていますが>ソファーの上で じかにオムツ替えをされた事があります。 友人の子の裸のお尻が直接触れるわけで 正直、不愉快でしたが まぁ親しい友達なので黙っていましたが。  彼女は決して悪気はないんですが 大らかというか そういう事は気にしないタイプなんですね。 逆に私は神経質、って思われるようで。  でも良いところも沢山あるので あまり気にしないようにお付き合いしています。 それから 私はどこへ行く時もちょっと大きめのタオル(子供のオムツ替え用に)を持ち歩くようになりました。はるか昔の話ですが・・。おねしょはすごく不愉快だと思います。その時に”気にしないで”と言われたトピ主さんの気持ちも分かります。  でもすんでしまった事だし 次回、そんな事があればちょっと困った顔をするとか・・相手にわかってもらうしかないかも知れませんね。

仕方ないかも

041
わんこ
多分その友人の方は悪気はないし、というか、育児をしている頃って細かい事を気にしてられないんですよね。我が家も新婚当時に1歳の子に畳の上で嘔吐され、数日間なんともいえない臭いに悩まされた経験があります。その時は悲しかったけど、年月がたてば何ともなくなり、そのお宅とは今もお付き合いがありますよ(お子さんは高2になられてます)。 ただ、よそさまのお布団の上でオムツを換えるのは常識外ですが…。そのお布団はお子様用にして(これから吐いたり、おねしょしたり色々あります…)貴女は気にしないようにしていけば? 貴女ももう少したてば、「ま、いいか」って思えるようになりますよ。ご自分のお子さんが色々されるようになると思いますから…。ただ、他人のふり見て…のことわざ通り、ご自分はよそのお宅でそういう事がないようにされたらいかがですか? 育児をしてると価値観の違いにイライラしたりしますが、明るく前向きに切り替えていきましょうよ!

もやもやしちゃいますよね。

041
はにょ
その場の雰囲気しだいで、なんとなく追求できないことってありますよね。 私だって、同じ状況に立たされたら、その場でクリーニング代など請求できません。 「めんどくさい人だなあ。あんただって子持ちのクセに」と思われそうだもの。 それにしても、勝手に布団を使われた、ってことが嫌ですね。 他人の家に行ったら、座布団だって勧められてから使うでしょ。まして、寝具。 うちは寝室が書斎兼用みたいになっているので、人を寝室に入れることもあるのですが、ベッドに勝手に何かを置かれたり、座られたりするのも嫌です。 トピ主さんのそのご友人は、マナー違反だなあ、と思います。 「きたない」って感覚が鈍っているんじゃないかなあ。

うちは ウンチでした

041
蘭子
なんで布団が出しっぱなしだったの?授乳の為??に何故お布団が必要なんでしょうか・・赤ちゃん仲間で、集まるときって、少々の事は仕方ないじゃないですか?謝ってくれたのだからそれでOKに。我が家なんて、ウンチですよ。絨毯を変えるので、友達にうちの子を預かってもらい 敷き終わってから、みんなで、お食事をしてる時に真新しい絨毯の上に。あぁ~~~ みんなで、大笑いでした。なんか笑っちゃたなあ。

言葉に責任を・・・・!

041
鳥のささ身
洗濯代を出すと言えば許せるけど、言わなかったから釈然としないのですよね!? 何人かの方が言っていますが、人によって「言葉の裏を読む人」と「言葉通りに受け取る人」がいます。 家族や同級生のように狭い社会ではなく、社会人やママ友ともなると色んな地域で育ち、違った環境で常識を身に付けています。 「察して欲しい・・・」が通じないことはこれから先にも多々あると思います。 何かトラブルがあったときは、相手が謝るなら許すけど、謝らないなら気分が悪い・・・という「相手の出方次第」という発想ではなく、「自分はこうして欲しい」と言うべきでしょう。 また、友人の前で授乳をしたのでなければ、来客時に布団を出しっ放しにすべきではなかったと私は思います。 布団があれば我子のオムツ替えは布団の上でしたくなるのが母心でしょう。

分ります

041
いちご
トピ主さんの気持ちわかります。やはり相手の態度次第で気持ちが変わりますよね。 話がズレてしまいますが、先日コーヒーショップで私の隣のテーブルに、4人組の幼稚園児連れママが座っていました。ママ達はおしゃべりに夢中、子供たちは店内でかけっことかくれんぼ。途中、一人の男の子がママと私の間に立ってお漏らしをし始めたのです。。。そのママは、ハンドタオルで股間を押さえましたが、もちろん吸い切れずに床の絨毯に染みが拡がりました。私はパンを食べ始めたばかりの所だったので、とても不快でした。すぐ隣で食事中の私と目が合いましたが、「ごめん」の一言も無く、またおしゃべりを始めてました。お漏らしした子供は、濡れたそのままのズボンで椅子に座ってましたし。。。 私が子無しだから不快に思うだけなのかな?と気を取り直してパンを食べきりましたが! 私がトピ主さんの友人の立場だったら、クリーニング代という考えがその時に出てこなかったとしても、すぐに何かの形でお詫びすると思います。自分がされたら嫌な事ですから。

普通はそういうでしょう

041
fountain
トピ主さんの行為「うっとうしい」ですか? 普通は「気にしないで」と言うでしょう。粗相をしたほうが「そういう訳にはいかない。クリーニング代請求して」等を提案するのが常識では? もしうちの子が知人宅で粗相をしたとして、その場で相手から「いくらか払って」なんて言われたら例えそのつもりでも引くでしょう。 その後の付き合いも考えてしまいますね。 トピ主さん自身に起こったことを元に今後の参考にしたいと意見を求めている行為が鬱陶しいとは、私は全然思いません。 トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 そういう常識のない人は一事が万事その調子だと思います。私の友人も過去に同じ類の人に散々な目にあってその人とは今では絶縁状態です。 トピ主さんの行動、発言はとても一般的だと思います。今後逆の立場で同じような経験をされても常識的な判断ができる方だと思えますので心配ないですよ。

災難でしたね。

041
みかん
勝手に、よそのおうちのお布団の上でオムツを替ちゃうなんて…私だったら絶対にやりません。 子供が小さいうちは、必ずオムツ替えのシートをいつも持参していました。友達の家にお邪魔してオムツ替えのときに座布団を貸してくれると言われた時にも、その上にシートを広げてからやっていました。 でも、人によっては無頓着な考えの人もいますからね… どうしても我慢できなかったら、お布団を買い換えてスッキリさせるのもいいと思いますよ。いくら赤ちゃんでも、自分の子供じゃなければ気分が悪い気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧