本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気がきかないと怒られてしまいました・・・。

気がきかないと怒られてしまいました・・・。

レス107
(トピ主 7
041
こうママ
子供
はじめまして。
トピを開いて頂きありがとうございます。
現在生後3ヶ月の男の子の育児に奮闘しています。

先日、同じ3ヶ月の子供を持つ友人が我が家に遊びに来た際に、私のした事で怒らせてしまいました。
ただ、私は日常的に行っている事なので、常識から外れているのか分からず皆様にお伺いしたいと思い、トピを立てました。
よろしくお願いします。

・子供を連れて来ると言う事だったので、リビング隣の和室にパズルマットを置き、その隣にお昼寝布団とオムツ替え用に長座布団(念のためオネショパットを引きました)を用意しました。
友人にはそれを使ってもらい、息子のオムツ替えや、寝かせる時にはベビーベッドを使用しました。オムツ替えの時に、長座布団を使ってと言ったら、私の子供を汚いみたいに言わないで!どこで替えてもいいじゃない!と怒られてしまいました。

・その日はとても暑く、エアコンを入れないと室温が30度近くになってしまうため、和室に直接風が当たらないようにリビングのエアコンを27度設定で入れておきました。そうしたら、赤ちゃんが居るのにエアコンなんて非常識だ!と怒られました。

・友人の子供のウンチが背漏れしてしまい、洋服を汚してしまいました。その時に、すぐに洗わないとシミになると言っていたので、よかったらオムツ替えてる間に洗面所で流してくるよ。と言いました。うちで使っている洗剤の名前を友人に言い、了承をもらってから洗面所で手洗いして、洗濯機で脱水してからビニール袋に入れて友人に返しました。その時に「手洗いしかしていないので、おうちでもう一度洗ったほうがいいかもしれない。」と言ったら「洗うと言ったら最後まで洗濯機できれいにしてくれてもいいんじゃないか。」と怒られました。

私としては好意でやったつもりなのですが、一般的にはおかしな事なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

自分の家で好きなように子育てしてもらいましょう

041
aquino
3点とも、何が怒りのポイントなのかよくわかりません。 この友人は、自分の家で自分の思うように、 子育てをしてもらった方がいいでしょう。 また来たいと言われても、丁重にお断りすればいいと思います。

友人が変

041
はる
主さん その人かなり変わっていますよ それと 貴方を友人(対等)じゃなく 下にみています ありえない 人の好意にその返事 即効 フェードアウトをすすめます 最後に 貴方は悪くない!

あなたは正しい

🙂
おばちゃん
大丈夫ですよ、お友達のほうがおかしいね。。 そんなお友達とは、会わないほうがいいと思いますよ。。 お友達は、配慮がなさすぎ。。あなたは気がききすぎ。。

え!

041
おそね
何が気がきかないのかがわかりません。 逆に気が効きすぎてると関心しました。 赤ちゃんだって30度もあれば暑いし、エアコンが直接当たらないようにしていんだし。 うんこが付いた服を洗うなんて、なんて親切にも程があります。 私なら「向こうの洗面所で洗ってきた方がいいよ」と友人に洗わせます。 長座布団だって、気がきいてるじゃないですか。 何もかも万全にして、友人を迎えたんですね。 関心しちゃいました。 トピ主さんは何も気にしなくていいですよ~。 相手が神経質すぎです。 育児ストレスMAXなのかな?

めんどくさい人ですね。

🐤
dero
読んでるだけで疲れてきますね。すごいお姑さんになりそう。 もう遊ばない方がいいんじゃないんですか?これからもずっと文句言われそう!

おかしくない

041
アメリカンチェリー
友達の方がおかしいと思う。 汚れた物を手洗いしてもらってお礼も言わないなんて非常識。

そのお友達、あんまりお勧め出来ないです。

りりす
付き合いの深いお友達なのでしょうか?それともお子さんの関係で最近知り合われた方でしょうか? そのお友達、あまりお勧め出来ないタイプだと思います。 そっとフェードアウトされるのがよろしいのではないかと。 貴女の気遣いは、書かれている分については何一つ間違っていませんよ。 育児経験者からみたら、十分な事だと思います。 そのひとつ一つにいちいち難癖をつける相手の方がよほどおかしいです。 付き合いが続くともっと面倒なことを仕掛けてきますよ。 そこから先は貴方様ご自身の判断ですが。 一歩引いたところでしばらく観察してみることをお勧めします。 昔は常識的と思ったりご自分と価値観が近いとおもう友人だったとしても、結婚したり子供を産んだりした時点で少しずつ変わることがあります。 色々な過渡期ですが、逆に人間関係の整理をしていくことでストレスを減らすこともできるんです。 ご参考までに。

友人、大丈夫?

041
サバイバル
なんかトピ主さんがお気の毒としか思えません。 オムツ替えは長座布団を用意してくれた事に感謝するなぁ。 汚した下着を最後まで洗えときた日には、もしもし?大丈夫ですか?と思わず呟いてしまいました。 まぁ何か事情があるのかもしれませんが、少し攻撃的すぎます、ご友人。 家に上げない方がお互いの為かも。

悪くないですよ

🐱
ママ
主さんのしてあげたこと、全く非の打ち所がないですよ どこで代えてもいいと主張されるお友達。もしラグの上なんかで汚物がこぼれちゃったりしたらどうするんでしょう・・・ こどもを持つ普通の親なら、おむつ代えスペースまで用意してもらってたらすごく嬉しいですよ。 汚したら悪いという考えがまずあるはずですからね。 エアコンも、3ヶ月の赤ちゃんは体温調節が難しいので嬉しい行動です。 ましてや、自分のこどもの汚物で汚した衣類を自分でなく人に洗わせるなんて考えられません。責任を持って洗濯しろ? 常識のあるお母さんならそんなこといいませんよ。 ぜんぜん悪くないです。むしろ気の利くいい人ですよ。 疎遠にされてもいいんじゃないでしょうか・・・

え~~~

💡
もうちゃん
十分気がきいてると思いますよ 今度お友達のおうちに行って どんな気が利いたおもてなしがあったのか 教えてください

きにしないきにしない!

💍
うにまま
変わったご友人ですね。自分のことだけしか考えられないみたいで・・・ 家を汚されたくないのは理解すべきです。自分の子の汚物は汚く思えなくても他人は違うということを理解できないようですよね。 クーラーは確かに言うとおりかもしれませんが、そんな言い方をしなくてもと思います。きっと余裕がないのですよ。 洗濯に関してもそう。私、間違ったことしてた??どこが? と一度聞いてみてもいいかも。 そういう勝手な親ってどこにでもいますよ。距離を置くか、時期を待つかですよ。

いたれりつくせりと思います。

🐶
こいめ
特に問題はないと思います・・・ 友人の子供の衣類を手洗いして怒られるとは災難でしたね。。 あんまりひどいとちゃちゃっと水洗いくらいはするかもしれませんが、 シミになったらよっぽど困るような大事な洋服だったんでしょうかね・・・? 長座布団もエアコンも、気遣いがありがたいと思いますが。

トピ主さんは全然悪くないと思う

😍
ぽっぺん
ちょっと読んで、お友達の言動にびっくりしました。 まず、オムツ替えの場所ですが、わざわざ用意して貰ったら 感謝ならともかく怒るのが意味わかんないです。 遊びに行く側からすると、ウンチとかで汚しちゃいけないか らありがたいですけど・・ エアコンも赤ちゃんって暑がりだし、ない方が可哀想という 気がします。 そりゃ直接風があたったりしたら、寒いと思うけど・・ 風が当たらないように配慮されてるんだし、なんで怒る? って思います。 ただ、エアコン嫌いな人もいるんで、私はつける時に聞きます。 それから汚れ物を洗ってもらって、なんだその返答は?です。 普通自分の子供の汚れ物は、洗面所使わせて貰っていい?と 聞いて自分で洗うもんだと思います。 洗ってもらってるのに・・・ と、全部わけがわかりませんでした。 私ならもう付き合いませんが(笑) 世の中、いろんな人がいて、本当に居心地良く、付き合える いい人も沢山います。 もっとトピ主さんが疑問を感じないママ友さんと仲良くすると いいと思いますよ~。

普通かと思います

🐧
かぁちゃん
とゆうよりよく気が利きますね。私なら有り難いですよ~。自分の為に色々用意してくれた気持ちが嬉しいですよね。逆に『どこでもどうぞ』でも私は全然平気ですが、そうすればまた気が利かないと言われるかもしれませんものね。価値観の違いからしてあまり仲の良いお友達ではなかったのかしら?お洗濯にしても手洗いでも充分感謝しますよ。むしろたった一枚の赤ちゃんの服を最後まで洗濯機で…って不経済ですしどんだけ図々しいんでしょうね。口に出してダメ出しする人って相手の事全く考えてませんよね。思いやりがないとゆうか…。逆の立場になればおもてなしする大変さがわかるかな。今後は自宅には招待せず遊びに行かせてもらいましょう。それ以外のお付き合いはパスしてトピ主さん宅に来たがったら『私あなたと違って気が利かないから色々教わりたいのよね~』とおしかけちゃえ♪

あなたは間違っていない!

🐷
ハム
そのお友達?人の家にお邪魔する感覚じゃないでしょ。 図々しいです。 トピ主さんはよくやったと思いますよ。

何度も読み返しましたが、トピ主さん悪くない!!

🙂
ようよう
タイトルの通りです。 トピ主さんの悪いところは一つも見あたりませんが・・・ 文句を言われる筋合いは何一つありません。 最後のお洗濯の件では、あまりにひどい。 もうそんな人とは金輪際おつきあいなしでいいと思いますよ。 まぁ、そういう人は、きっとお友達もできないでしょう。 トピ主さんみたいな気遣いができる人は、まわりからお友達が寄ってくる でしょうから、そんな非常識なママ友とは縁が切れて正解です。

もちろん相手が非常識。

🐧
通りすがりに
相手に「あなたが礼儀知らずで厚かましいのよ」と言ってやってください。 人様の家で汚物処理(あえてこう言わせてもらいます)をするんですから、その家のルールに従うのは当たり前。 その人、オムツ替え用のシートくらいちゃんと持参したんでしょうね。 どこで替えてもいいなら、今度その人の家に行った時にテーブルの上で替えてやりたいですよね。「あら、どこで替えても同じって言ったじゃないの」と。 エアコンに関しては、暑すぎても赤ちゃんには良くないんですよ。 直風があたる状況ならよくないですが、27度なら適温だと思います。 自分の子供のウンチを他人に洗ってもらうなんて私なら申し訳なくてできません!そのままビニールに包んで持って帰るか、仮に好意に甘えさせてもらうとしても、バケツを借りて自分で洗います。 トピ主さんの対応は、常識的でなおかつ気遣いに溢れていると思います。 私なら今後そのお友達とは疎遠にするか二度と家には呼びません。 揉め事が起こると嫌なので、相手の家にも行かないですね。

トピ主さんは常識から外れてないと思いますが…

💰
ギア&4ドア
友人ですよね…? なんだか使用人みたいな扱いですね。

友達

041
ジウン
唯一、トピ主さんに落ち度があるとすれば、そんな非常識な女性と友達付き合いをしていることでしょう。 それ以外は完璧です。 トピ主さんはよく気がつく方だと思います。

お気持ち分かります。

041
りさこ
あまりにおかしな主張を堂々とされると、「えっ?もしかして私の方が間違っているの?」とご心配されるお気持ち、分かります。何度も内容を拝読しましたが、トピ主様は、ベストの対応をされています。以下は、私の常識です。 1おむつかえ(お家に訪問した場合、どこでするべきか相手に尋ねる。汚れたおむつは基本的に持ち帰る。ただ、ごく親しい間柄で、相手から廃棄してくれるという申し出があった場合のみ、ご好意に甘える。) 23ヶ月の赤ちゃんは、確かに冷えすぎない方が良いが、30度近い中に長時間いると、背中等にあせもが出来る。また、熱射病にもなりかねない。エアコンの風を直接当てないようにという配慮でOK。(もしくは、扇風機で空気を循環させるだけでも結構涼しくなる。) 3自分の子供の汚れた洋服を、基本的に人様の家で洗わない。相手から洗面所を使っても良いという申し出があった場合のみ、洗剤を借りて、自分で手洗いする。 失礼ですが、そのお母様とは、どうしてもお付き合いしなければならないのでしょうか?????

おかしな友人ですね。

041
ななみママ
友人だからって何でも思った事全て口に出して許されるものじゃないですよね? しかもその友人無茶苦茶だしっ! 貴方の何が非常識なんでしょうね?(笑) 一体何様のつもりなのでしょう。 これからは外で会う事をおすすめします!

私の考え!

041
ぼっちゃん
トピ主さん、あなたは正しいです! お友達がおかしいのです! お友達とは距離を置きましょう!

十分だと思います。

041
もうすぐ産
もうすぐ臨月の者です。 正直、主さんの準備と対応は参考になります。 自分が子供を産んでどう豹変するか怖いですが、今の感覚でいえば、赤ちゃん連れで遊びに行ったお宅でここまでしてくれたら感謝感謝です。 逆に自分も相手にしてあげられるようにならなきゃ…と思います。 お友達さんの要求にはちょっとびっくりです。実家のお母さんか旦那さん相手に言ってるかのような物言いですよね… 産後でピリピリしてるのかしら?もともとそういう人? とにかくトピ主さんは気にすることありません。

レスありがとうございます。

😉
こうママ トピ主
ギア&4ドア様まで読ませて頂きました。 大丈夫というレスを見てほっとしております。 赤ちゃんを連れた方を家に招いたというのは、まだ2回しか経験がなく、気がきかないと言われ不安になってしまいました。 1度目は義妹だったのですが、その時私には子供はいませんでした。 その時はベビー用品など家にはなかったので、座布団にバスタオルをひいて布団代わりにしてもらうということしか出来ず・・・。 自分が子供を産んだ後、実際に育児をしてみて「あれもあった方が便利だっただろうなぁ」と色々考え、今回準備をしました。 彼女と知り合ったのは、私の古い友人経由でした。 同じ位の時期に出産する友人がいるので紹介したいと言われ、そこからお付き合いが始まりました。 お互い出産してから、育児の悩みなどをメールで話したりしていたのですが、彼女からうちに遊びに来たいと言われたので今回来て頂きました。 昨日の夜ですが、その古い友人から電話があり、彼女がものすごく怒って電話をしてきたけど何があったんだと聞かれました。 実際あったことを話すと、彼女が怒っている内容を話してくれました。 ≪続きます≫

続きです。

041
こうママ トピ主
・他の友人の家に行った時にはベビーベッドを貸してくれた。自分の子供が汚く思われてる様で不快だった。 (そういった思いは全くなかったのですが・・・。) ・子供には自然の風が一番であって、冷房など大人の我侭だ。 (助産師さんから、あまり暑いようだったらエアコンを入れて室温の調整をと聞いていたのでその通りにしていました。) ・出てきたお茶菓子がどこで買ってきたかわからない葛きりだった。他の人には有名店ケーキなどを出していると聞いている。自分は和菓子より洋菓子が好き。 (彼女は完母ときいていました。洋菓子は母乳によくないと聞いていたので・・・。その日は暑かったので、さっぱりした物がいいだろうなと思って、当日買って来て出しました。) ・自分は毎日の洗濯が苦痛だとこうママに話していた。それを知ってるのだから洗濯してくれてもいいだろう。お出かけ着なのに洋服にシミが残ったらどうするんだ。 友人は、こんな事を言う人だと思ってなかった。申し訳ないと謝ってくれましたが・・・。 私自身、彼女の言い分を聞いても自分とは違うと思うので、ちょっと距離を置きたいと思います。 本当にありがとうございました。

ここで聞くまでもなく

041
ぽん
私なら、その人と付き合いをやめます。 何で友達なの? その人は、トピ主さんを友達と思ってないですよね。 自分の都合で動かして構わない相手、でしょう。それは友達ではありません。

何にも悪くないよ~

041
M&Tママ
トピ主さんは、何にも悪くないですよ。私も、子供達が赤ちゃんの頃、お友達の家に行かせてもらった時、小さい布団や、毛布を用意しててくれたり、おむつ替えにシート用意してくれてたり、とても嬉しかったですね。おむつ替える時も普通は、「ここで、おむつ替えさせてもらっていい?」とか、「どこで替えたらいいかな?」とか聞かないのかな?「どこで替えたっていいじゃない!」なんて、びっくりしました!主さんは、本当良く気が利くしとっても優しいと思います。

きっと

041
パトリシア@@@
疲れてるんじゃない? でもこれは無いですよね。 あなたは気のつく良い人です。 イライラをぶちまけられたんでしょう。

良かったね

🙂
37歳人妻
もう会わないで済みますよ~ そんな面倒くさいオンナ もういいじゃないですか もっと面倒くさいことにまきこまれる前に縁が切れてよかったと思いましょう ちなみに とぴ主さんのしたこと 何一つ悪いと思いません。。むしろウンチ洗ってくれて本当にありがとうと思います

その友人はきっと、、、

2人子育て中
マタニティ欝かなんかじゃないですか? それでなければただの馬鹿。 相手にしないで次行ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧