本文へ

父、父方の親戚とだけ縁を切りたい

レス12
(トピ主 0
041
京子
ひと
24歳OLの京子と申します。 親戚といっても父の姉(私にとって伯母)1人なのですが、本当に最低なんです。 ・我が家に訪問時、勝手に私の部屋に侵入(私は不在)。その際私のバッグやアクセサリーを持ち去る(問い詰めてもごまかすどころか開き直られる) ・私の車の合鍵を勝手に作っていた(使用されたかは不明) ・私の母の携帯メールを勝手に見て面白がっていた その他数え切れない程最低な行為をされてきました。 でもそれより許せないのは父の態度で、上記のことなどで私や母が、一言いってほしい、どうにかしてほしい、と何度言っても“何でそうやって俺や姉さんを悪者にするんだ(←父のことを責めているのではないのに)”と逆ギレするだけなんです。先日は、“そのうち結婚して他人になるお前を育ててやったのに何様のつもりだ”と言われ、ショックでしばらく口がきけなくなりました。 ちなみに祖母もさすがこの2人の母という風で、小さい頃は、暴力をふるわれ、“女なんてこの家にはいらない”など言葉でも責められました。(続きます)

ランキング

レス

まずは独立

041
なおぽこ
勝手に部屋入られる、持ち去られるのがイヤでしたら、まずは一人暮らしをはじめてみてはいかがでしょうか? もう働かれているとのことなので、十分可能かと思います。 もしくは、御自分の部屋にカギをつけ、お母様の大事なものともども置いておく。防犯カメラを設置する。 対抗手段はいくらでもあります。 でも、縁を切りたいなら、家を出て行くのが一番ですね。 その後お母様を呼び寄せてはいかがでしょうか?

簡単に縁が切れたら楽でしょうが。

041
ときこ
ここまで思いつめるには、それなりの理由があるのでしょうね。でも、簡単にいかない事は、十分承知なんですよね。このつらい気持ちをなんとかしたいというのであれば、簡単な解決策なんてないと思います。血縁のある親ですからね。でも、そういう親であっても、善い所があるでしょう。片方の親がとてもいい人なのに、片方だけ悪くて、その悪い方には似つかないお嬢さんなのでしょうか?やはり自分自身も謙虚になって、悪いと思う父方の良い面だけ探してみましょう。親よりも優れた人間になりたいなら、悪いと思う親や親戚も許せるぐらいの大きさも必要なんです。悪い所は、自分の体からすっかり削除できるようにしたいなら、こだわりを捨てて許した方が楽だと思います。でも、難しいですよね。私もいまだ修行中です。

つづき(1)です。

041
京子
こうしたことで、祖母のことも憎んでいますが、やはり、一家の中心として、調整役になってほしかったのに何もしてくれなかった父が一番許せません。母も母だと思いますが、同居・共働きでかなり肩身がせまかったようなので仕方ないと思っています。 実はこのたび、今付き合っている彼と結婚の約束をし、これから色々と具体的に動こうとしています。そこで今はっきりと思うのが、“父は諦めるとしても、伯母・祖母には式に絶対来て欲しくない。子供が産まれても父たちには抱かせたくない。父たちの顔は二度と見たくない”ということです。

つづき(2)です。

041
京子
現実的にこれは可能でしょうか?また、根本的な部分で、上記にあげたような理由では、育ててくれた父と縁を切りたいと思うのはおかしいでしょうか?ぜひ、率直なご意見やアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。 ※最後に簡単にですが、家族構成と状況をお伝えしますと、 父(54歳会社員) 母(49歳公務員) 弟(22歳学生) 祖母 私で暮らしています。 伯母の自宅からは電車で30分程度です。 就職を期に一人暮らしをしようと思い、「独立するね。今までありがとうございました」と言ったところ、父には「そんなに俺を困らせたいのか?」と罵られ、何より滅多に泣き顔を見せることのない母に号泣され引き止められ、勢いに負けて断念しました。 長くなってしまいすみません。読んでくださりありがとうございました。

困ってないで

041
とろろ
24歳OLさんなのだから、自宅から出て独り立ちすればよいのではありませんか? 自宅にいる限り、伯母さんとの縁は切ることはできないでしょうから。

難しい・・・法律上できないから

041
DV親の子
お気持ち分かります。私の実家は父方が全員モラハラDVオッケーイ!の家です。 私もいろいろ調べましたが、法律上、実子は親子の縁は切れません(特別養子縁組は6歳まで)。法律上三親等までは扶養の義務(自分の家庭が優先ですが)などなどがっくりくる法律ばかりでした。私ができたのは、暴言日記や父が破壊したものコレクションとか、暴言録音テープで(ああ考えると暗い女・・・)、今は音信不通ですが、役所なんかから「お父さんが生活保護を受けたいそうですがあなた援助できませんか」と来た場合、全部証拠として提出して「いやです」と言ってやることの準備くらいです。流石に虐待などされた人にまで扶養を強制するほどこの国は残酷ではないことがほっとします。 距離を置いてもいいんですよ。何かあったときにまた考えれば良いのです。私もまだまだ憎しみに囚われている最中なのでえらそうなこといえませんが、親失格の人間だっているんですよ。そこに産まれてしまったことは、誰のせいでもないんです。元気だしましょう。離れましょう。自分の心をこれ以上蝕まれないために。笑って生きられるためにも。

もっと利口になりましょう

041
那由
あなたの夫となる人には結婚して2人の信頼関係がしっかりとしたものになったと思ってから打ち明けましょう。 それまでにされたことを小出しに話すぐらいは良いかもしれませんけど、 結婚式に父親や同居している祖母を招待しないとなれば、 夫の親戚とかにいぶかられて顔に泥を塗ることになりかねません。 また、夫となる人が健全な家庭で育った場合はなかなかあなたの思いを理解してくれないと思います。 それでも、親なんだからとか、いろいろ言われるよ。 だから、今は我慢のとき。 結婚してからは何かと理由をつけて実家と疎遠になれば良いのです。 一番良いのは夫となる人に父親やおばの非常識っぷりがたっぷり判るような出来事があれば味方につけやすい。 私の場合はまだお付き合い段階で初めて母親に夫を合わせたときに母親が世間話で夫の出身大学を馬鹿にしてくれたので、夫自身も私の母親が嫌いになって居たので、 私の気持ちを理解してくれやすかったです。 それから10年たって私が実家と距離を置くことを決めたときに姑からいろいろ言われたりしたけど味方をしてくれました。

分かります

041
もずこ
こんにちは京子さん。 私も「父とその親戚と縁を切りたい」と願う一人です。でも縁を切るというのは難しいですよね。  私も結婚が決まり式の準備をやっているんですが、父とその親戚を呼びたくないし、ウェディングドレス姿を見せたくもありません。母が父と離婚すれば、父方の親戚を結婚式に呼んだりはしなくて済むかもしれないけど、離婚なんて私の力だけではそう簡単にはいかない。それで、私は本当にうちうちで小さな食事会程度の式を考えています。そうすれば父方の親戚は一組呼べば済みそうだから。京子さんも式に呼びたくないのであればそういう考えもあるし、結婚後は自然と疎遠になっていけば、縁を切るのと近い状態になるんじゃないかなぁ。

まず話を。

041
縁切り榎
縁を切るにしても切らないにしても、結婚の約束をした彼に、今までの事情を話してトピ主さんの気持ちを理解してもらう事が大切だと思います。 家庭内に大きなトラブルを抱えていない人には、親子で縁を切るような事態が理解できないのは、小町でもよくトピで話されていますね。 親との確執を、友人や恋人に理解してもらえないって悩むトピがよくあります。 結婚式を挙げるなら、なおさらですね。 ただいきなり全部話して「そんな変な親戚がいるの?」と引かれても困りますから、少しずつの方がいいかもしれませんね。 ご両親が離婚でもしないと、父方の親戚と縁を切るっていうのは難しいとは思いますが、疎遠にしてほとんど付き合わないっていうのは可能だと思います。 結婚後の新居を、う~んと遠くにするとか。

冷静になって欲しい

041
ピンキングばさみ。
売り言葉に買い言葉、お若いし感情的になるのは仕方ないと思いますが、縁を切るってそんなに簡単なことでは無いと思います。軽々しく口に出すものではありません。 後々、他の親戚の結婚式や葬儀に出席する場合において、同席する機会も多々出てきます。その時子供っぽく父、伯母、祖母にはつーんと無視をして母と弟だけとあてつけがましくお話をしますか?みっともないです。 京子さんがご結婚されれば、相手方の親戚の方々はあなたを義理扱いします。その時、何か自分のお身内のことを言われれば決して良い気はしません。その時に今のお父さんの気持ちがわかると思います。まして今縁を切りたく思っている人々が京子さんを庇うことだって今後沢山あります。 お父さんも伯母さんの行動は重々承知していると思います。ただそこを娘のあなたがずばり指摘するのはお父さんを傷つけていると思います。

お気持ち、分かります

041
はるな
 我が家も叔母の為に母が苦労して来ました。祖父母は叔母に甘く、何でも許していたので我侭で、気が強く、ヒステリックでした。叔母と仲が良い親戚が絡んでくると、いつも両親は喧嘩になって、祖父母とも大喧嘩を繰り広げていました。叔母さえいなければ!と何度思った事か。祖母が亡くなった事で来る事も少なくなりましたが、祖父が亡くなると、また遺産の事で揉めると思っています。  そんな私も結婚し、旦那も私と同じように訳あって父親を非常に嫌っています。だから私の気持ちが全て理解できなくとも、ある程度は理解してもらえます。  今は、自分の結婚を一番に考えて動いてみてはどうでしょうか?婚約者はあなたの家族を知っていて、気持ちを知っていますか?理解してくれていますか?婚約者の理解がなければ、今後の事も非常に大変だと思います。経験上、そういう叔母であれば結婚後も迷惑をかけてくるとも限りません。  法律上、縁が切る事が出来なくとも、心の中で縁を切ったら良いのではありませんか?あなたがしっかりする事です。結婚に関しても、結婚後の生活に関しても、一切の口を挟ませない事です。  幸せになって下さいね。

恨み酔い

041
朱里
ウチの両親は父方の親戚と縁を切っています お金がらみで色々あったようで父方との祖母とももう10年くらい連絡を取ってません 父はそれでも兄弟でたった一つの家族だからと連絡は取り合っているようですが母親はそれが気に喰わないらしく「裏切り者」とののしります。 父は悲しそうにしてます。可哀相。 母親は自分の家族には仲がいいようで、私たちの家庭より、兄弟や親との絆の方がにこにこしてます 私はどちらも気持ち悪くて親類のドロドロ関係を見るだけでも考えるのも嫌で、両方とも縁を切りたいです でもそれはとても悲しいことですよね。。状況は変わらないんだけどさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧