当方、アラサーのレナと申します。
現在、小売業の販売をしています。5年前に入社し、4年前から店長をしています。家族経営の会社で、規模は小さく、本社と店舗の正社員やパートさんを含めて30~40人です。店舗のパートさん達に恵まれ、私も自分なりに取り組み、店長になってから自社商品の売り上げが倍以上に伸びました。そういった経緯があり、社長(女性)のご厚意で給与を1万5千円を上げてくださいました。また、賞与も最初に比べると少しずつ上がっていました。
夏までは社長が給与計算を担当されていましたが、社長が出産するので産休を取られ、秋から社長弟の奥さんが給与計算の担当になりました。ですが、いきなり給与を入社当時と同じくらいまで給与を下げられました。販売員手当てや残業代は一切カット。基本給も下がり、店長手当てが1000円になり、定期代も1.5万円までになりました。
売り上げは去年の売上を維持していますし、他店も急激に悪くなっていません。もちろんサボったり不正もしていません。いきなりでしたので会長(社長のお母様)と社長弟の奥さんに理由を伺いました。しかし『毎年、売上を2倍3倍に伸ばしてほしいのに今年は少ししか伸びてないから』『娘は貴女を評価しているけど、販売は誰でもできるし1万2万がもったいない』と会長から言われました。また、奥さんからは『社長からは無駄遣いはダメと言われましたのでカットしました』『徒歩圏内に住めば良いですし、私は結婚前に事務職で働いていましたが事務手当てなんてなかった』『経費ももったいないから熨斗もサイズ違いを使ってください』と、言われました。
小売業ってどこもこんな感じでしょうか?
現在、転職も検討しています。