再婚して6年が過ぎました。
主人と主人の息子夫婦の事で悩んでいます。
再婚当初から、主人の息子の結婚相手と家族顔合わせの時も、出席させて貰いませんでした。
主人の息子が家を建てる時も、実家の近くの土地(主人の土地)に家を建てるのは、色々な噂を聞きたくないから嫌だと言われました。
最初は、田舎でバスもなく、車無しでは生活しづらい場所でしたが、家を建てられる主人の土地がここしか無かった事もあり、仕方なしに決めたようでした。
主人に断りづらさもあって、私が近所と色々話している事が耳に入るのが嫌という事で、私を悪者にして家を他の土地を買って建てました。
知り合いにこの事を話すと、近くに住んだら面倒くさい事がいっぱい出てくるから、かえって良かったじゃないと言われました。
私も良く考えたらそうだなと思いました。
しかし、私を悪者にする事はないだろうと思いました。
最近では、主人の息子夫婦に7年目にしてやっと子供が授かりました。
この時も、戌の日に主人と息子夫婦とお嫁さんの母親が、集まるらしいですが、私は来なくて良いと主人に言われました。
主人は、とても良い人で、私の高齢の両親を引き取ってくれたり、私の子供たちにも、とても良くしてくれます。
ただ、私に主人の息子夫婦の言った事を、正直に伝えなくても、内緒にしたり、嘘も方便で違う言い方をしてくれれば、私も傷つかずに済んだ事が沢山あったのかと思って仕方ありません。
これから先、孫が生まれ、色々な行事にもきっと参加させてもらえないかと思うと、毎回、その度に大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせて、行くかと思うと気が重いです。
主人の息子にとっては、赤の他人だから仕方の無いことなのかもしれませんね。