本文へ

疎遠になった兄への接し方に悩んでます

レス2
(トピ主 0
😨
たにし
ひと
実家の両親が亡くなり
1周忌前には兄が再婚してました
籍を入れたという連絡もありません

前々から兄が付き合ってる人がいるって事だけは親から聞いてたし
再婚の方は法事時に来て裏方でご近所さん達と(手伝いと言う名の)談笑してるし
親族に紹介もしてるから再婚するんだろうなと思う位の認識でしたが・・

私は離れた地域に一人暮らしで
仕事の関係上休みの変更がよほどじゃないと出来ないので
直接渡せないのも悪いとおもい
不謹慎で申し訳なさもありましたが
葬式後の100日の集まりの
帰り時に御祝儀を手渡し(相場より少なめ)後で御祝品も送ると伝えて帰りました。
荷物を送っても到着した連絡もなければ
その後の1周忌時に出席した人に手渡しする品も私だけ貰えず帰り
3周忌はいつやるのか連絡しても
後で知らせると言われたけれど
結局知らせも貰えずじまい

いつやるのかわからないまま
親族が集まるって事で行った時に
早いけど自分達だけで3回忌やったと
皆と一緒に報告を聞かされ・・
周囲には私もしたと思われて
言葉が出ませんでした

それから数年たちますが
いつも盆の時に仏壇に添えるものだけ
兄にメールしてから送ってますが
受け取ったかどうかもわからずじまいで
他の兄弟に連絡して確認して貰ってやっと一言メールで返事来る程度です

法事の時から再婚した人と一緒に
いつも誰かの悪口やばかにした話しをしてるし
私の事も悪く話してるのを聞いた事もあるだけに
親族の付き合いが難しくなるなと予感はありました
元々自分に徳にならない人には無視する傾向がある兄です
親が亡くなってあからさまな態度をされるようになりました

ただ亡くなった両親や先祖の仏壇には備えたいので
毎年供え物を送ってますが
あからさまに無視されます

話が長くなりましたが
ここまでされても
親族付き合いは必要なのでしょうか

ランキング

レス

自分で行く

🙂
たか
なぜ郵送なのでしょうか。 年に1回くらい自分でお墓参りできないのでしょうか? 遠い親戚のお墓が我が家の近くにあり(我が家とは違う墓地)、結婚して県外に出たおばあさんが飛行機の距離から毎年墓参りに来ていました。 どうしても来れない年は我が家に代理をお願いされました。 その時は現金書留で10万円くらい包んでありました。 母は特にお願いされていないと思いますが、年に数回掃除に行っています。 トピ主さんは「呼ばれたら集まる」という状況のようですが、それはそれとして、盆と正月は自分一人でも直接墓参りをしたらどうでしょうか? 疎遠な兄に頼ることが間違っていると思います。 3回忌にしても、命日に自分でお墓を参ることがよっぽど供養になると思います。 必要だと思えば、その場での読経も依頼したらいいと思います。

疎遠でいいのでは

🙂
まるこ
アラカン主婦です。兄弟は他人の始まりと言いますが、もう疎遠でいいと私は思います。 たにしさんなりに誠意をみせていると思いますが、お兄様夫婦には届いていないご様子。または、なにか気に入らない事があるのかもしれませんね。 ご両親にお供えしたいお気持ちもわかりますが、供養は気持ちです。 これからは仏壇にこだわらず、心の中でお祈りすればいいのではないでしょうか。 お墓参りも、お盆、命日ではなくても、お休みの取れた時にお参りにいけばいいですよ。 なにかあればお兄様から、連絡がくると思います。 うちは数年前に、遠方にある先祖代々のお墓を、近所にお引越ししましたが、お墓参りに行くのは、私達家族と義弟家族だけです。 皆さん、色んな事情で、お墓が遠くなったので、気持ちがあっても来れないのです。 他にもご兄弟がおられるようですので、仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧