現在、55歳のアラフィフ女です。今年の始めに長く働いていた会社からリストラにあって、派遣で働いていたり、せっかく決まってもブラックだったり、で年齢もあってなかなか仕事が決まらず、色々事情もあり、実家に帰ることも出来ず、一人暮らしで何とか仕事しないといけない状況です。今月から正社員の仕事に就いたのですが、身元保証人を出すように言われて、しかも印鑑証明書も必要とのことで、頼れる人もいないので、人事の方に提出出来ないことを話しました。人事の方は分かりました。と言われたまま何も言われてません。くびになってしまうのでしょうか?又、同僚ですが、皆入社して1ヶ月の人ばかりで、ここもブラックかなって、不安になってます。この年齢なので、もう無職も就活もこりごりです。今のところ、今の会社で嫌な思いはしていないのですが、不安材料が多くどうしたものかと、毎日、考えてしまいます。今年も残りわずかで、年末年始に無職になってしまったらどうしようとか考えてしまってます。