本文へ

小2の友達付き合い

レス9
(トピ主 4
😨
うーたん
子供
小2の一人っ子の娘がいますが、友達関係でちょっと気になることがあったので質問させてください。 毎日の学校生活や放課後には遊べる友達もいるのですが、例えば休みの日に学校のイベントなどに約束して行くなどはまだできません。先日も日曜日にPTAのイベントに行きましたが、誰とも約束してなかったので見事に親子でポツンでした。 私は知ってるママに話しかけて場を持たせましたが、子供はなかなかそうはいかず。 現地で誰かに会えば遊べるかなと思ってましたが、みんなそれぞれ約束した子がいて、一緒に行動できませんでした。 こういう場面では、やはり親が予めセッティングするものでしょうか。 本人はそれほど気にしてない様子でしたが、私が見ていて辛くなってしまいました。 私も人見知りでガツガツいけるタイプではないのですが、やはり子供のためにも頑張るべきでしょうか。

ランキング

レス

女児は小2後半から大変

041
体験済み
親はついていかないのが当たり前のイベント等があったので、近所の同級生ママや一年のときだけは先輩ママにお願いして、同行を事前に約束して小1から小4までは行かせました。その後は自力で約束を取り付けています。 それでも、子供どうしの付き合いもありますし、仲良く行って帰るだけのことが難しかったです 。 小2後半から、親よりは友達優先になって行くなかで、自分と価値観の近い子を互いに探していきます。値踏みもします。 「○ちゃんのママ~、○ちゃんに困っちゃうんだけどぉ」「だって、**(人気ブランド2)も着るし、格安は衣服も着るし、何かわからない変なのも着るんだもん、分類できな~い」と言われ、内心分類しなくていいからと思いつつ、「そうなんだ。」としか答えられなかったです。 すべての子がするわけではないとおもいますが、持ち物・着るもの等あるいは学級での発言・仕切り力・対応力・人気度・親の若さや学歴等でランク化し、高学年になると中間層は下位の子に声かけもしません。 クラス替えのたびに、誰とペアになるか必死な子が複数いました。他の子が自分のペアと信じている子に声かけようとすると、飛んできて邪魔をする子が小2から小6まではいました。 親ができることは…私の場合はなかったです。 子供がもまれて苦しんで、女の子付き合いを学んだことで、自力で少し離脱したかなぁという感じです。 一緒に行った子をそっちのけで遊ぶのは子どもの中ではNGです。混ざるのはOK。 普段遊べる子がいるのなら、全く問題なく、自然と広がっていくとおもいます。本人がOKなら、きっと大丈夫。 もうされていらっしゃるでしょうが、事前に遊びの範囲をご夫婦で決めておくとよいですよ。子どもだけならどこまで遊びに行って良いか。買い物OKか。何時まで遊んでいいか。等

アドバイスありがとうございます

🙂
うーたん トピ主
トピ主です、丁寧なアドバイスありがとうございます。 女の子は低学年から色々と大変なんですね。もう小学生だから子供に任せればいいかと思ってましたが、少し不安に思ってきました。 私が女子の集団でうまく立ち振舞いが出来なかったので、子供にはそんな思いをさせたくないのですが、やはり親に似るのかも。 少し様子見しようと思います。

そうですね

041
いちご酢
私も娘が一人っ子で、あまり積極的にママ友を作ってこなかったので、イベント時は同じように困りました。 とくに小学校低学年は、皆さん幼稚園から母子で仲良くしてきたお仲間で固まっているので、そこには中々入れませんでしたね。 親が… というよりはママ同士が話を勧めて、セッティングしていくというのは、その通りだと思います。 やはり小学校に入る以前からのコミュニティであり、新しく入る場合は、誰かのお知り合いだったりじゃないかなと。。 でも、それでも大きくなるにつれて、親関係なしに仲の良い子が出てきたりしますよ。 うちの子は、小3あたりでちらほらクラスで仲の良い子が出来、小3の冬くらいから小5くらいにかけて、年に1,2回ですけど、娘が「◯◯ちゃんと遊びに行きたい」と言えば、その子のお母さんにメールや(まだラインが無かった)参観日などでお誘いしたり、嬉しいことにその逆もあったりして、何とかそれなりに小学生時代を過ごすことが出来ました。 …まあ、ですが不運なことに小6くらいからお友達が荒れ始めてイジメっぽくされるようになってしまいまして…。現在中学生になりましたが、まったく交流が無くなってしまい、子供の付き合いというものは水物で、何年も続くわけではありません。 今は中学生ですが、他の小学校出身の新しい友達が何人か出来、楽しく中学生活を送っていますよ。 現在のトピ主さんとお子さんのような状況で、悲しかったり我慢したりすることもあり、また、何かのきっかけで楽しめる状況になることも今後あろうかと思います。 とくに友達というものは、無理して出来るものではありませんから、現状出来ることをやっていき、お知り合いが出来たらラッキーくらいに思い、リラックスしてお過ごしください。 お子さんに仲良しさんが早く出来るといいですよね。 応援しております。

多分大丈夫

041
ねこ
お子さん自身が気にしてないなら大丈夫ですよ。 うちはトピ主さんのお子さんより少し年上の子がいますが、休みの日に友達と約束などをして時間的に縛られるのが嫌みたいで、地域のお祭りなんかも友達とは行きません。 そもそもお祭り自体行きたがらないことも多いです。人混みが好きではなくて。 学校や習い事などでうまく友達関係を築けてたら大丈夫ですよ。 いつでも誰かと一緒じゃないとイヤ、というお子さんもいると思いますが、マイペースに一人で行動する方が気が楽な子もいます。 私自身も一人でいることがむしろ気楽な子供でしたが、それを心配した母親に遊びの場をセッティングされたりして、ありがた迷惑でした。 もしお子さんが誰かと一緒にイベントに行きたい、というそぶりを見せたら、その時対応するので大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
うーたん トピ主
いちご酢さん、ねこさん、レスありがとうございます! 多分大丈夫という言葉心強く、少し安心しました。 確かに、子供がSOSを出してるわけじゃないので、親としても見守るしかなさそうですね。そもそも、小中学校時代の友達がずっと友達ではないことは、身をもって知っているはずなのに、子供のこととなると、なかなかそうは思えず情けないです。 親子でいられるのも今だけかなと、この時間も大事にしようかと思います。

ある程度交流は必要

🙂
お祭り騒ぎ1家
お子さんにきまった仲良しの子はいますか?その子と行きたかった。と言う素振りがあれば、自分なら少しはその子のお母さんと話をしようと努力はするかな。 うちは息子ですが、2年生なら男の子でも親がセッティングしている子も見かけます。女子はハロウィンやクリスマスパーティー、お泊まり会を盛んにしているグループもあるので、親の交流はもっと多いんじゃないかな。いずれも子どもだけでは難しいですから。 お子さんが気にしていないようなら今のうちは大丈夫ですが、子どものお友達のお母さんと気軽にコミュニケーションが取れるようにはした方がいいと思います。 遊びに誘えるかはまた別の話ですが、お友達のお母さんとの会話で、クラスの様子や交友関係など分かると、あとあと助かります。高学年になるにつれて、子どもたちも隠すようになるので、先生に聞いても把握しにくくなりますよ。

全く問題ない

🙂
ねね
私は女子やママ同士の集まりというのが好きではないので全く入りたいとは思いませんでした。それで娘を不憫に思う事もなかったです。気にしすぎではないですか?親子2人でいる人もいますし、私は全然いいと思います。 ママの中にはお互いを下の名前で呼び合うグループもあり「○○ちゃ~ん」って、正直「え?何歳?」って気持ち悪くなりました(笑) どこに行くにも、一緒運動会、文化祭など同じところで見るとか、ちょっとしんどいなって私は見ていましたが。 そんなママグループは子どもが大きくなるにつれてつるまなくなり、ポツンとしている人も多くいました。 子供の関係も変わってきますしね。うちは息子、娘両方いますが子供が仲いいから付き合っているママ友はいません。私の目線で気が合う数人と今もほどよい距離間で付き合っています。 それで充分ではないですか?別にママの友達作る場所でもないですし。 こういう風に書くと友達がいないみたいですが、親友は別に数人います。 小学2年くらいでしたらまだ約束もなかなか難しいと思います。たとえ子供の人間関係を親が作ってやってもそれはその場だけで長続きしませんよ。そのうち約束できるようになりますから、待ってあげてそれまでは親子の時間を楽しんでみては?

交流はあります

🙂
うーたん トピ主
レスありがとうございます! お友達のお母さん何人かとは連絡取っていてお互い行き来してもいます。ただ、その子が一番の仲良しかというとそうでもなく、、、 子供も仲良しがコロコロ変わるみたいで、よく言えば執着がないけど長続きしないのか。セッティングしても微妙な感じの時もあります。 皆さんのご意見を取り入れつつ、静観していこうと思っています。

ありがとうございました

🙂
うーたん トピ主
みなさん沢山のアドバイスをありがとうございました。 親がヤキモキしても、あくまでも子供の世界のことなので、現状を受け入れようと思っています。 困っている時には、全力でサポートできるようにアンテナは張っておくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧