本文へ

友達が少ない

レス3
(トピ主 0
😣
ここね
ひと
はじめまして、北関東に住む31歳子なし主婦です。 これからも子供を作る気はありません。 そんな私ですが、友達が数人くらいしかおらず、たくさん友達がいるひとがうやらましいです。 小さい頃から友達を独占したりしました。 友達は数ですか? それともたった一人でも遊んでくれればいいですか? 相手に友達がたくさんいて、自分は。、。ってなってしまうのはあたりまえなのでしょうか。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

趣味を持つのは?

🙂
みかん
趣味を持てばそこから知り合いは広がりそうです。 年々好みが合う人しか繋がりが続かないので好きなものの方が話が会いやすいと思います。 30代は仕事も家庭も色々変化のある時なので自由な時間も少なくなります。 友人とわいわい過ごすこともいいでですが一人で没頭できるものとか 自分の好きな趣味を通じて人と知り合いが増えるとかの方が簡単かと思います。 外に出かけるアクティブさがあれば知り合いは広がりそうです。 声をかけられたら出かけるとか。断りが多いと誘いは減ります。 気を張らずに気楽にされてはどうですか。

少なくて上等だけど

🐶
ライ
友達がたくさんいる人が羨ましいみたいですが、実態を知っているかな? そういう人たちって広く浅くのつきあいが上手で基本がサッパリしてますよね。 それとマメ。面倒なことを面倒がらずにできる人が多い。友達とて他人ですから大勢いればいるだけうまくいかないこともあるだろうし大変みたいですよ。 そんな大勢の友達と深く深くなんて大人になったらできませんからね。暇じゃないし。 友達は数の多さより自分にとっての質が高ければ1人いれば十分。 私はそう思っています。 今40代で、知り合いというか友達?みたいな人は数人いますけど、親友と呼べる相手は2人。強いて言えば1人かも。 それで十分です。 ただあなたの場合、そもそも広く浅くができない性格なんでしょう? 独占したくなっちゃうとあるし。それだとねえ、質の良い友情を築くのも難しいかもしれない。 過度の独占欲は心に何か問題を抱えていることが多いです。愛情不足だとか。 分散できるよう思考を変える努力をしてみるとか、自分の意思でそれができないならカウンセリングを受けるのもありだと思う。

友達を独占?

🙂
損して得とる
小さい頃から友達を独占したりしました→これは治ってるの?今も独占欲が強いの? 友達は数ですか?それともたった一人でも遊んでくれればいいですか? →数が欲しいなら独占欲を捨てましょう。広く交流している人は独占欲はないよ、そのかわり気ままだから 相手に友達がたくさんいて、自分は。、。ってなってしまうのはあたりまえなのでしょうか。 そうです、広く付き合うとはそういうことです。誰かを独占したい人は友達がたくさんもいらないからね。 結局どうしたいかですね。 あなたの場合は、趣味のサークルにでも入って知り合いからでも作った方がいい気がします。いい大人が友達に独占欲、損しかないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧