本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近知り合った男性についての相談です。(長文すみません)

最近知り合った男性についての相談です。(長文すみません)

レス23
(トピ主 7
😢
ゆっしー
恋愛
私36、彼41です。
友人の紹介で知り合い、初対面は友人を交えて飲みに行き、2回目に二人で仕事後にご飯に行きました。
趣味や好みも似ていたので「そこ行きたいと思ってたんだよね!」とか「それ初めて知った。行きたいリストに入れとこう」とかなり賛同してくれました。 ここで「じゃあ一緒に行きませんか?」と言えれば苦労しないのですが、面と向かって断られるのが怖いという潜在意識があるのか…「気になりますよねぇ」と言うのが精一杯。でも時には「行きましょうよ~」みたいなニュアンスも出していたつもりです。かと言って彼から一緒に行きましょうとも言われず。。
食事の後「もう一軒軽く行きますか」と言われ、馴染みのバーに連れて行ってもらいました。
「やたらと歩かせてごめんね」と気遣ってくれたり、色々な話をしてくれて、こちらの話も笑顔で聞いてくれて楽しいひとときでした。
私は終電で帰り、彼は近所なのでもう一杯飲んで帰ると改札まで送ってもらい「何だか僕ばっかりずっと喋ってごめんなさい」と言われ(実際そうでもなかったのですが)「また飲みに行きましょう」と別れました。
家に着いた後、今日のお礼と楽しかったこと、また飲みに行きましょうということ、そして話題にあがったスポットにもご一緒させてください。あのあと飲み過ぎてませんか?というような内容のLINEをしました。
翌朝の6時過ぎに「あのあと一杯だけ飲んで帰宅して、気付いたらベッドの上で朝6時でした。(笑)」
「こちらこそ、有難うございました!ぜひぜひまた行きましょう♪良い週末を!」と返信が来ました。何か内容が素っ気ないというか、「僕も楽しかったです」的な一文がなかったことと、話題にあがったスポットについて触れていなくて軽くショックを受けてしまいました。
バーなどで会話してる時に次の約束の話にならなかった時点で脈無しでしょうか?

ランキング

レス

どうかな!

夜食はサバ缶
微妙ですねえ。うーん、わかんないなあ。 だってこういうのってその人の性格によるから。 でも自分はあなたの気持ちがわかります。 すごく楽しかったし相手に対して前向きな好意があるのなら「楽しかったです」は自然と伝えたくなるよなあと思う。 相手が先に楽しかったと言ってきてくれているなら尚更のこと。 なので彼にとったらさほど楽しいと言うほどではなかったのかもしれないし、でも「ぜひぜひ」というフレーズがあるのでそんなこともなく、ただ「楽しかったけどそれを言い忘れた」だけかもしれない。 期待半分諦め半分くらいの気持ちでいたら。 でもめげることなく卑屈になることもなく連絡を続ける。恋を掴みたいなら怖がっちゃ駄目ですよホント。 これでいいふうに動いていけば半分諦めていた分、喜びも2倍ですしね。

おばちゃん思うけど

🙂
そうねぇ
誘いたかったらそのうちさそってくるだろうから どーんと構えてればいいのよ。

言ってないことをニュアンスで察しろ、と?

041
MONEY
自分からは「行きましょう」と言えず、「気になりますよねぇ」と 行きたいことをニュアンスで言った“つもり”。 言ってないことを相手に察しろって我儘ですよ。 もしかしたら相手も「楽しかった」ということをニュアンスで伝えたつもりかもしれないのに。 >「あのあと一杯だけ飲んで帰宅して、気付いたらベッドの上で朝6時でした。(笑)」 「こちらこそ、有難うございました!ぜひぜひまた行きましょう♪良い週末を!」 これをそっけないと思うんですか。 私は全くそっけないと思いませんけどね。 脈ナシなのかどうかは彼以外の誰も分かりません。 取り敢えず、「ニュアンス」とかそういうの止めませんか。 脈ナシかどうかが彼にしか分からないように、ニュアンスもあなたしか分かってませんよ。

うーん

041
くま
トピ主さんが上から目線過ぎるかな? この程度の交流の男性に対して自分に興味を持って「積極的に誘ってこい」ってこと? そもそも脈があるとか無いとか、そういう議論ではないはず。 ただの知人の食事なんだから。 これから発展するか否かについては誰も分からない。 でもさ、誘ってこないなら脈無しですかって上から目線ではなく、妙味があるほうから積極的になるんだよ。

友人に近況報告を兼ねて、自分は気に入った事を伝えてみたら?

🙂
ハロ
友人の紹介なら、友人に私は彼の事気に入ってもっと仲良くなりたいと思ってるって、2人でご飯に行った近況を兼ねて報告したら? 気の利いた友達なら、〇〇はもっと仲良くなりたいって言ってたよ~、ちなみにそっちは?とかプッシュしつつ、彼の気持ちも聞き出してくれるのでは? でも私からしたら、もうアラフォーとかで良い年齢なんだから、私からは誘えない~何てやってる場合じゃないと思います。 そこはもうちゃんと伝えて行かないと。 男性はLINEとかメールとか、深い意味考えてなくて送る場合が多いですから、楽しかった!が無かっただけで脈ナシって事も無いと思います。 もし楽しませたか不安なら、次は楽しい!って思ってもらえるように頑張ったら良いんだし。 まだこの段階ならトピ主の事ダメとかそこまで彼の方は考えが至ってないと思いますので、頑張って下さい。

???

うみ
その返信、私なら「やったー!脈あり?」と思う内容です。 だって、音符マーク入ってますよ!音符マークに「僕も楽しかったです」の気持ちが入っていると思うのですが。「ぜひぜひまた行きましょう」も「ぜひぜひ(例のスポット)行きましょう」の意味が含まれている気がします。 まぁ、感じ方は人それぞれですし、彼の真意は彼にしか解りませんけどね。 脈ありなら、話題のスポットのお誘いがありますよ。 どんと構えて待っていましょう。

似たような経験をしました

🐧
かぼちゃ
私も夫とは知人の紹介で出会いました。 私の場合は知人を通してLINEを交換して、何回かやりとりをした後に、2人でごはんに行きました。 私も会話ははずんだと思ったのですが、その場では次の約束の話はなく、その後彼から来たお礼のLINEもあっさりしていて、次回については触れてなかったので、落ち込みました。 でも私がお礼のLINEの返信でまたごはん行きましょうと送ったら、「ぜひまた行きましょう」と返ってきました。 脈ありかなしか悩みましたが、なんとか勇気を出して、ごはんした時に出た話題に関する他愛のないLINEをまた私から送って、そこからLINEのやりとりが1週間(1日1~2往復)くらい続いたころに彼から次のお誘いがありました。 トピ主さんも、楽しい時間を過ごせたようですし、彼もぜひと言っていて悪い感触じゃないと思うので、楽しくLINEのやりとりを続けていれば、そのうち彼の方から誘ってくれるんじゃないかなという気がします!

自分から言えばOK

041
ごはん
私には、素っ気ないメールには見えないけれど…。どこで満足か不満足かは個人差があるのだなあ。 では、自分から誘えば万事OK!ではないかな?一番わかりやすい。 好きになったほうが動く。誘いたいほうが誘っては?お楽しみはこれからだ。

トピ主です

😨
ゆっしー トピ主
皆様、色んな視点からのコメント/アドバイスがとても有り難いです。 文字数制限があった為、補足です。 友人の紹介ではあるのですが、元々友人とその紹介者、そして彼がやや遠い関係な為、 そこを経由して状況を聞いたり、取り持ってもらうのが難しいです。 あの後「無事帰宅出来たみたいで良かったです」 「ぜひぜひ行きましょ また誘わせてください♪」 「今日はこれから整体で、夜は〇〇(スポーツ)をTV観戦します」 「〇〇さんも良い週末を!」 みたいな返事を私がして、終了となりました。(既読にはなっています) 人によっては「勝つといいですね!」とか「お誘いお待ちしてます」 はたまた「こちらからも誘いますね~」みたいなことをくれるので、 彼からも何かしらレスポンスが来ると思ってたのですが。。 もちろん、その人によって受け止め方や反応の仕方はそれぞれで、 あくまで私が思い描く【理想の】返事であるのは重々承知なのですが。。。 会って喋ってる時のテンションだと、そういう返事をくれそうな人なので、 LINEだと違うのかな~とちょっと気になってしまった次第です。 ぜひぜひ行きましょう♪ という彼からの返事、何人かの方がコメントしてくださっていますが、 私も「ぜひぜひ」+♪が付いていたのがはじめはちょっと嬉しくなりました。 がしかし、悩みに悩みまくって(ドツボにはまって深読みするタイプなんです…)繰り返しその返事を読んでいるうちに、 「これって軽くさらっと言ってるから、とりあえずの返事なのでは」と思ってしまったり。 良い歳して乙女チックなのが自分でも情けないです。 最近マッチングアプリ等で変な人にばっかり引っかかってしまい、久しぶりにまともな人と知り合えて、 その出会いを大事にしたい!失敗したくない。という気持ちが強くなってしまって。

うん・・

🐤
sarasa
様子見でいいじゃないですか。 LINEですが、トピ主さん少々1回のLINEで詰め込んで送りすぎだと思います。 最初のやつも2回目のやつも内容が多すぎ。 一体どのことについて返信したらいいのやら・・って感じです。 今日のお礼と楽しかったこととまたぜひ。 これだけでいいよ、そのあと返事が来た後に「あのスポットもぜひよかったら」と続くのならいいけど、彼の返信が来る前にお礼と感想とスポットの件と飲みすぎてないか?って・・ 1回で送りすぎてスポットの件とか流されてしまってる感じだよ。 2回目も、無事帰宅出来てよかった、またぜひ、これから整体に行く、夜はスポーツ観戦、週末楽しんで これも内容詰めこみすぎだと思います。 これも「えっと・・どの件について返事したらいいのやら・・」と相手が一瞬考えてしまう面倒くささがあります。 また是非行きましょう、今日はこれから整体に行ってきます~ これくらいで終わらせればいいのに・・ 少し内容絞った方が良いと思いますよ。 長すぎるから自分が期待してたやり取りを流されてるんじゃ? 冷静に見れば。 今日はありがとうございました。またぜひとあなたが書き。 あちらが「こちらこそどうも、また是非、よい週末を」と書き。 あなたが「無事帰れてよかったです、またぜひぜひ、〇〇さんもよい週末を!」でやり取り終わってるんですよ。 そのやり取りで済む中に、あなたが「これから整体。スポーツ観戦」とか挟んでるけど、相手からしたら楽しかったね楽しかったね、またね、またね、よい週末を!!ってお互い言いあって終わってるんだよね・・ ちょっとラインが長いんじゃないですかね。

人によるので

かな
もう少し様子見ても…? LINEって、 三個の話したら三個ともに返事くれる人もいれば、最後の一個だけに返事けれる人もいれば、質問できたものだけに返事する人もいたり、様々な気がします。 マメかどうかというのもあります。 マメじゃない人だったら返事そんなものじゃないかなぁ。 他の方も指摘してるように、誘いたかったらまた連絡くると思いますよ。

もっと気楽に

041
あや
主さんも彼も、恋愛をメインに楽しむ事が難しい年齢になりつつありませんか?彼の方が尚更かなと思います。拝読する限りですが、彼は独身を楽しんでますよね。そういうタイプって、理想高そうですし。主さんは、自分から匂わせる様なアクションしない方が良いと思います。あと、飲み過ぎてないか、無事帰れて良かった、スポットご一緒、誘わせて云々はいらなかったかも。飲む事にうるさい女=束縛女?グイグイ来るなぁと思わせたかも。昨日はありがとうございました。週末嬉しいなぁ~。○○さんも良い週末を位で良いと思います。大人の恋愛は、焦らず余裕を持って。

トピ主にSNSは向いてない。電話で!

🙂
HN忘れた
短文の文字にニュアンスまで詰めるのは・・・無理ですって(笑) 相手の意図(利便性、スピード重視)も汲み取ってあげなよ。 勝手に自爆するタイプかな? せっかく脈があっても、自分で首絞めてるみたいな。。。 トピ主は電話の方がいいよ。 細かいニュアンスまで伝わるしね。 「お時間あったら電話で話しませんか?」って聞いてみたら? 相手が乗ってきたら、脈ありですよ。

トピ主です

😨
ゆっしー トピ主
確かにLINEに詰め込み過ぎ、長過ぎですよね。。 反省しています。 とりあえずもう1回飲みに行った時にでも面と向かって「行きたいスポット」については触れれば良かったなぁ。と。 そもそも、出会ってからのLINEも、久々に連絡を取って約束を取り付けた後とその約束の前のLINEも、用件だけというか必要最低限なかんじだったので、そういう人なのかもしれません。(ただ私に興味が無いだけかもですが…) 確かに彼、男友達と遊んでるのが楽しいと色々旅行に行った写真を見せてくれました。「こんなんだからダメなんだろうなぁ~(結婚できない)」みたいなことも言ってましたし、「家に引きこもってるときは堕落し過ぎてて、その姿を見せられない」と笑っていました。 それでも私には、一つ一つの会話や反応がすごくよくできた人だな~と素敵に見えたんですけどね。 人のことは言えませんが、彼の年齢で結婚していない理由は何かしらきっとありそうですよね。 やっぱり理想が高いんですかね。。 >>HN忘れたさん 電話はなかなかハードル高いですね! でも確かにSNSは向いてないかもしれません。裏の裏を読んでしまったり、心配し過ぎることが多いので。。

お互い誘わない。

🎶
ランチュウ
具体的な行き先が出ていないのに、男性が誘わない。 軽くあしらわれているか、自分から誘えない草食男子(もう死後?)か。 主さんも、20代の若い女性じゃないんだから、「そこ行きたいと思ってたんだよね!」と言われたのなら、一緒に行きませんか?と誘えば良いのに。 お互い誘わないなら、次のデートは実現しませんよ。 お互い「また」「また」ばかり。 私はイライラして、連絡止めます。 女友達(私は友達と思っていない)にも、相手に誘って貰って、相手に決めて貰って、相手に連れて行って貰って、後で意見を言う人居ました。 友達の友達なので最初は我慢しましたが、3度目に友達に「その子には付き合え切れない」とハッキリ言いました。 それで友達と縁が切れても仕方ないと思って。 >人によっては「勝つといいですね!」とか「お誘いお待ちしてます」はたまた「こちらからも誘いますね~」みたいなことをくれるので そう人が居たのに、そういう人とは続かなかったのですか? マッチングアプリ? 止めた方が良いですよ。 アプリやネットの婚活、相手の素性や本当の事、分かりません。 今回のように、知っている人に知っている人を紹介して貰う。 その方が良いです。 その人、ちゃんとした人じゃないですか? 自分で決められない優柔不断な人なだけで。 主さんも決める・誘うが出来ないなら、付き合う事も結婚も無いでしょうけど。

トピ主です

😨
ゆっしー トピ主
そうですよね。 20代じゃないんだから、、ってかんじですよね。 こんなんだから未だに独身なんだろうなぁ。と深く自覚しています。 当日のことを何度も思い返していますが、やっぱり私は会話の中で「行きましょうよ~」って言ったような気がします。もっとストレートに言うべきでした。後日LINEで誘うより、会っているときに約束を取りつけちゃう方がずっと楽でした。 彼からはやっぱり今の段階で何も連絡がきません。 自分から誘うタイプではないのかもしれません。紹介してもらった際に皆で飲んだ後の別れ際も(LINE交換をして)「今度(こちらから)」誘わせてください」と言われたのですが、実際連絡は来ず、私からして今回に繋がったわけで。。 会うとすごいたくさん話してくれるのですが、LINEはそうでもないので若干戸惑います。LINEの文面に愛想がないわけではないのですが、日々のたわいもないLINEをしてくることもなく、元々そういう人なのか、私に興味がないからなのかどっちなのかなーと悩んでしまいます。 歳を重ねるにつれ、めんどくさがり度が上がっているとも言っていました。 30前半の頃は彼女の為にお店を予約したり綿密に計画を練ってたけど、そういうことが悪気はないんだけど、めんどくさいなぁと思うようになったのと、それで喜んで貰えるのは嬉しい反面、そんなの本当の自分ではない。と思うようになった。だから今日もこんな宛もない感じでごめんね。と謝られました。 (予約をしていなかったことと、あちこち歩いたことを指しているのだと) 私は歩きながらも(初めての場所だったので)色々説明してくれたり、散歩してるかんじが楽しかったんですけどね。 正直で良い人だなぁ。と思ったんですが、私の捉え方変ですかね?

41歳の男性なら、LINEに前のめりじゃなくてフツーかと。

🙂
ミルク
LINEの素っ気なさは気にしなくて良いんじゃない? 彼、41歳でしょ? 41歳の男性が、今何してる~?ハートマークとかバンバン来る方が嫌じゃないですか? ああいうコミュニケーションに前のめりになるのは、20代か、ホントにマメなタイプだけだと思います。 私は今は既婚ですが、彼と交際中、LINEはまだやってなくてメールでしたが、メールでのやり取りが段々面倒になり、最終的には電話するようになりました。 メールとかだと返信が気になったり、頻度が多いだの少ないだの気にしたり、文脈からあらぬ想像したりが面倒になって、電話なら一回話せば終わるし、声聞けるとやっぱり嬉しいし。 LINEの中の彼より、会ってる時の彼を見た方が良いと思います。 会ってる時に楽しんでるなら、問題ないと思いますよ。

待つしかない

041
あや
誘わせてと言われたのに、誘ってしまったのだし、行きましょうよ~と誘ったのにスルーされたのですから、待ちましょう。主さんから誘った『行きましょうよ~』に、相手は絶対気が付いてます。その気があれば、『行こう』と答えてくれてましたよ。旅行好きな方みたいですし。紹介で知り合ったのだと、邪険に出来ませんしね。今の状態が彼なりの誠意なのかなぁと。彼に結婚願望なさそうですから、アラフォーの主さんからグイグイ行くのは控えた方が良いですよ。焦ってると思わせちゃいます。女性もそうですが、男でその歳まで独身貫いていると、余程の女性じゃないと結婚する気にならなそうですよね。だって、独身は気楽ですから。結婚のメリットは、子ども位?ってね。主さん、卑下せず焦らず行きましょう。ご縁がある時は、パパッと決まりますから。

トピ主です

🙂
ゆっしー トピ主
ガツガツ行かない方が良い。 会いたいなら会いたい方が動くべき。 など。 色んな意見があり、どれもこれも納得のできるアドバイスばかりで有難いです。 そんな中、やはり状況を変えるには私自身が動かなくては、、、と思い、勇気を出して私から連絡をしました。 丁度前に彼と話した話題がテレビでも話題になっていたので。それをきっかけに。 すぐに返事をくれて、先週また仕事後にご飯を食べに行きました。 約束した日は、私の仕事が忙しくなる可能性が高く、その旨を伝えたところ「無理しないでね」「こちらは遅くても気にしないから」と言われ、きゅんとしました。 LINEの彼より会った時の彼を信じて!というお言葉に感謝です。やっぱり会った時の方が楽しいですし、たくさん話してくれます。 そして、念願の「スポット」にも近々行く約束ができました。まだ詳細は決定ではないのですが。。ひとまず仕事後ではなく仕事が休みの週末に会う予定です。 仕事後に会うよりは長時間一緒になると思うので、今からドキドキです。 そこからさらにクリスマスデートの約束もできたらいいな~と思っていますが、欲張り過ぎでしょうか?(笑) アドバイス通り、最近はLINEもあまり詰め込まないようにしています。 彼の方も、頻繁にLINEをするタイプではなさそうなんですが、こないだ私の好きなジャンルのニュースをスクリーンショットして「これって◯◯?」と連絡が来るまでになりました。 徐々に徐々に、、、というかんじでしょうか。焦らずに、でも少しずつ進めていきたいと思います。

久しぶりの投稿です。

ゆっしー トピ主
皆様からのアドバイスを元に、その後3回程食事に行きました。 毎回いろんな話をしてくれて、聞いてくれて楽しく過ごせています。スマホで撮った写真(旅行先だったり、美味しかったものだったり)も見せてくれたり、家族の話をしたり。 彼自身は自己評価が低く「こう見えてネクラ」「人見知り」と言います。30代の時は色々自分をよく見せようとして疲れた。みたいなことも言ってました。そのせいか、わりと何でも包み隠さず話してくれます。 唯一引っかかるのはいつも私から誘っているということです。 それが嫌というわけではないのですが、たまに虚しくなります。 彼からすると、一緒に食事する分には苦じゃないけど、自分から誘うほどではないな~といったかんじでしょうか? また、その場合今後どう進めていけば良いでしょうか? のんびり距離を縮めていく…という歳でもないですし、かといって焦って変な感じになるのも嫌でかなり頭を悩ませています。40代の男性というのがどういう恋愛観なのかもわからず。。 友人に相談したところ「典型的なこじらせ男子だね」と言われたのですが、それもイマイチわからず。。 良かったらまたアドバイス頂けますと幸いです。

面白い

🙂
唖然呆然
なんだかお二人は似ている気がします。お互い10代の恋愛みたいな(バカにしていません)おっかなびっくりみたいで。 多分、ゴールインすると思います。というか勝手にそれを望んでいます。私が仲介役だったら「早くくっつけ!」とウズウズしちゃいます(笑)。 無責任に応援してゴメンナサイ、でも幸せになって欲しいレスを見てなんとか頑張って欲しいです。

呆然唖然様

ゆっしー トピ主
レス有難うございます。 仰る通り10代の恋愛みたいで恥ずかしい限りです。。 確かに彼とは似てるところが多い気がします。 自己評価低めだけど、若干プライドもあったり、傷つくのが苦手なところとか。 ただ、逆の立場だったら「これはイケる!」って絶対勘付くと思うのですが、それでも誘われないとなると凹みます。。 お気に入りの映画を伝えところ「早速アマゾンプライムでお気に入り登録したよ」と言われたものの、肝心の感想はこなくてやきもきしたり。 ゴールインだなんて程遠いですよ! ぜひ仲介役をお願いしたいところです。笑 応援も有難うございます。嬉しいです^^

唖然呆然様

ゆっしー トピ主
おもいっきりお名前間違えてました!! 大変失礼しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧