本文へ

先の見えない遠距離恋愛

レス3
(トピ主 0
😢
mika
恋愛
現在彼とは初めから遠距離恋愛です。
私は20歳、彼は1個下
中部地方-近畿地方間の遠距離になります。

今まで沢山のお付き合いをしてきた彼は、お互い学生同士ですが私との出会いにビビッと来たようで、彼にとって遠距離は初めてなのにも関わらず付き合って1ヶ月で「結婚を前提に付き合いたい」と改めて私に言いました。

現在は1年9ヶ月です。
当時は付き合った当初でしたので、結婚を前提にと言われてもピンと来ませんでしたが、私が最近就職活動を始めるようになってから「結婚前提」という言葉を重く感じるようになりました。

最近将来の話をする機会がありましたが、彼は結婚を前提という名目は変わらないものの、ただ漠然としているなという印象でした。

同棲もしたいと言ってますが、言ってるだけで私にとってはそれがいつなの?という不安が拭えません。

不安になる理由もあります。
1バイトしつつも貯金をしている様子が見受けられません。最近も貯まったお金で大きな買い物をしたようです。
2彼のなりたい職業は勉強がかなり必要です。最初の2週間こそ勉強してたものの、飽きたようで今は全く勉強していない。さらには夜間の高校を留年。それでもなりたい職業は諦めないようで高校卒業後は専門の学校にさらに入学して勉強するようです。

学生なんだから漠然としているのは当たり前だと分かっています。
ですが、このままでは同棲はいつ?
いつ結婚できるの?となかなか先の見えない状況が長く続きます。

遅ければ遅いほど私の就職が決まって波に乗っているときにやっと同棲が決まって辞職…なんてこともあるかと思うと不安です。

私の考えすぎでしょうか?
大人の方の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

確かに先は見えにくいね

🐶
ライ
彼、19歳でしょ。 思いが真剣で本当に結婚前提でつきあっているなら、10年くらい見積もっておいたら。いや、大袈裟な話じゃなくて。 彼が29歳、あなたが30歳には結婚する。 そこまでもてば本当に大したもんです。 恋愛なんて終わる時は終わるし、続くものは例え一旦離れようがまた戻って続きます。 今は彼のことをただ好きでいたら。 実はその「好き」の気持ちが色々なことで揺らいでるからモヤモヤしてきているんじゃない。 本当に好きなら彼に何があっても話し合って乗り越えていく、あるいはあなたが背負っていくことだってできるんだよ。 あなたもまだ20歳でこれからなんだってできるでしょ。

不安になるとこ間違ってない?

🙂
みみこ先生
お互い就職もしてないのに「同棲がいつになるのか?」って、不安になるのはそこなの?ビックリです。 まずはお互いに社会人として働いて収入を得てないと同棲なんてできやしませんよ。トピ主が学生の彼を養うつもりで就活してるんでしょうか? 考えすぎって、どこが考えすぎなのか。むしろ、自分の考えたい部分だけ妄想して、大事な部分が全部抜け落ちてる感じ。 遠距離だから先が見えないのではなく、お互いに社会人として生活していくというのがどういう事か全く分かってないのに目先の同棲や結婚を考えるから先が見えないだけです。当たり前。 頑張ってた勉強をやらなくなった彼、バイトしても散財して学生生活を楽しんでいる彼、留年してもまだまだ学生生活を続けるつもりの彼、、、結婚する気があるようには思えませんけど。 まぁ、それでも好きならじっと我慢して彼が社会人になるのを待つしかないですね。1 そもそも19歳学生で同棲してバイト代を生活費にしよう結婚資金にしようなんて思わないのが普通だから。全部親にお金出してもらってバイト代は自由に使えて、そんな生活を手離してでも同棲や結婚したいと本気では考えないでしょう。だだの理想、将来の夢として「結婚前提で」と言っただけなのを鵜呑みにしすぎ。 まずはしっかり就職して社会人として自立する事。彼も自立して、その時になっても今と同じ結婚したい気持ちがお互いにあれば、同棲でも結婚でもすればいいです。

ご心配の通りです

🙂
南華
じっくり何かに取り組むことが苦手な彼、「こうしたい」という夢を語っているだけのような気がします。 本気で結婚を考えるなら、やるべき事があるはず。 口から出まかせ(言い過ぎかも知れませんが、少なくとも現実性のない話)を信じているとトンデモナイ事になりそう。 判断を誤らないよう、よくお考えになるようお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧