本文へ

遠距離恋愛で就職先を迷っています

レス10
(トピ主 0
😢
mooa
恋愛
私は現在大阪住み大学3年で東京の大学2年の男の子と付き合っています。知り合って1年付き合って半年ほどで、月1(2-4日)でお互いの所に遊びに行くという頻度です。
私は現在就職活動中で今までは大阪で就職先を探していましたが、彼氏のいる東京に行きたいという思いが強くなっています。彼氏は院にも進学して東京で就職する予定で、遅くても彼が就職する頃には一緒に暮らしたいと話しています。彼は勉強もでき将来の夢もあるので叶えて欲しいので私はキャリアなど捨てても彼と一緒なりたいです。まだ就職先は決まっておらず、現在考えている企業も東京か大阪で勤務先が選べるのでまだ考える余地があります。いきなり知り合いもほぼいない東京に行く勇気がなく、一旦は大阪で就職して2.3年ほどで辞めるor(企業によっては勤務地を変更できる)にするのも良いのですが、社会人と学生で遠距離ができるか不安で仕方がないです。彼とそのまま同棲して結婚となれば東京の方が会うのにかかる費用や時間的も最善ですが、もしそうならなかった場合を想定するとなかなか決められません…遠距離で続いた方や結婚された方など、どなたでも構いませんので何かアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
同棲やら結婚やらの話もあるのなら、まずは貴方の親に相談するのが順番ではないでしょうか。

自分の将来は自分で責任を持つ。彼氏依存は重いです。

🐤
晩春のビューティー
>私はキャリアなど捨てても彼と一緒なりたいです。 主様がキャリアを捨てたら、彼氏は、素敵なキャリアを築いている女性に目移りすると思います。 だって、彼氏に依存している女性は、魅力的ではないからです。彼氏は勉強もでき、将来の夢もあるので、同じように人生を手を携えて進んでいけるような、仕事ができ、将来の夢もあるような女性と恋愛したくなると思いますよ。 きっと話も合うでしょうしね。 今の主様のプランだと、そもそも彼氏からプロポーズされているわけでもなく、同棲して長すぎた春で、主様は彼氏に依存するだけで魅力はなく、彼氏に別れようとか、主様と結婚する気がなくなったと言われたら、何にも残りません。 追いかけるのではなく、彼氏に追いかけさせないと。 今のままだと、学生時代の恋愛で終わり、将来へはつながらないと思います。

私は時差有の遠距離でした

🙂
あ。
その後結婚。月1どころか年2回くらいしか会えなかったですから、あまり比較にならないかもですが。 その相手の前には、学生の頃付き合ってた人が先に就職し車で5時間くらいの距離に引越した。元々ちょっと飽きられてたこともあったと思うけど、その後3ヶ月くらいでたまの休みには趣味のことをしたいからと振られました…。 学生と社会人で難かしいかなと思うのは時間・休みの概念とお金のこと。 学生の方が時間がたくさんあり、お金は社会人の方がある。 誰の都合に会わせ、誰がお金を出して会うのかです。 私は国またいでの恋愛の時、私の方が収入多かったので移動にかかるお金全部自分持ち。いつも自分がいっていたので、泊まる場所は相手の家でお金かからなかったし、ほぼ自炊なので食費はあちらもち。たまに遊びにいったら出してもらってた。あなた達の場合、定期的に20万円前後の収入があるあなたが「2人のため」のお金を出すのに疑問を持ち始めたらおそらく終了です。 相手の近くに就職するのもいいですよ!ただ相手のためではなく自分のためと思いましょう。彼と別れても「彼のせいでこっちにきたのに」なんて思わないこと。別れてもその土地でやりたいことや別の人に出会い、そこにい続けるのか。別れたら意味ないから地元に帰るのか。どっちでもいいけど、誰かのせいにしないこと。とりあえず、地元と東京どちらでも就職先探し、決まった方でもいいんじゃない?

冷静になりましょう

🙂
メロ
>彼は勉強もでき将来の夢もあるので叶えて欲しいので私はキャリアなど捨てても彼と一緒なりたいです。 「愛する彼のために自分を犠牲にできる私!」に酔っているのかもしれないけど、彼は「僕のためにキャリアを捨てて欲しい」と望んでいるのかな?そんなことされてもうれしいというより気が重いのでは? 「貴方のために私はキャリアを捨てたのよ」と言われても困るのでは? 「貴方を優先して私はキャリアを捨てるのだから私の一生に責任持ってよね。」と彼に迫って約束の文書を作成しておくことをお勧めします。「何それ?」と思うけど。 二人ともまだ二十歳前後、これからまだまだいろいろなことを経験し成長し考えも変わっていくことでしょう。今は互いに夢中になっていても気持ちが変わっていく可能性もあるのでは? その時、「彼のためにキャリアを捨てた」貴女に何が残るの?後悔はしないの? 恋愛に舞い上がらないでまず自分自身の人生をしっかり考え地に足をつけることが一番では? 彼とのことは自分の足元をしっかりしてからのことでしょう。 遠距離で崩れるような恋なら所詮それまでです。

悩みますね…

🙂
カール
彼は後4年大学に行くのなら 4年遠距離恋愛もなかなか大変。 リスクは少ないですが辞める前提で大阪で就職するのも微妙。 人生いろいろですが 同棲しても結婚するとは限らないので 貴方が東京で就職して結婚して一緒に暮らす。 貴方は結婚したい 彼も同じなら別れて暮らすよりはいいかもしれないですね。 私が彼なら東京に来てくれるのなら学生でも結婚して一緒に暮らすかなと思います。

彼氏に将来について聞く

🙂
i
トピ主さんと将来的に彼は結婚したいと思っているほど好きなのでしょうか? まずそこがスタートラインかな?東京の方ならトピ主さんが大阪で一旦就職後、彼からプロポーズされて都内に移り住むでもいいと思います。 正直言って、大阪の中心地も東京の都心もさほど住むと言う面で見たら違いはないのかなと感じます。東京に住んでる方の方が割とサラッとしてるな、くらいの違いなので、移り住むのはいつのタイミングでも大丈夫だと思います。 私なら彼にもっと一緒にいたいからそちらで就職しようかなって相談しますね。 距離があるから成り立つ関係もありますし、近い方がより仲良くなる関係もあります、ここでは答えは出ないでしょう。 トピ主さんがどんな結末に転んでもこれで良かったと後悔しないように行動した方が良いかなと思いますよ。

親御さんが泣きますよ

🙂
おじさん
親御さんは苦労して主さんを育ててやっと大学を卒業して独り立ちするのかと思ったら、遠距離恋愛している男のところに転がり込むって、そんなこと聞いたら、泣きますよ。 主さんは、なんのために大学に行ったんですか?

東京就職もいいですよ!

🙂
スミス
東京にも良い企業がたくさんありますから、受けてみてください。 知り合いがいないかなんて全然大丈夫。即日できますよ。就活仲間や同期でどんどん知り合いは増えますし。給料も高いですよ東京は。ただ家賃が高いので、家賃補助などの福利厚生もよく見て決めてください。 物価が高い東京も、格安スーパーなど見つけてやりくりするのも楽しいですよ! ちゃんと自分が働きたいと思う企業を見つけてくださいね。選考でうまくいなかいことだってもちろんありますけど。学校推薦を使ってもいいかもしれませんね。 彼氏のことはそのついでに考えていいと思います。同棲はまず考えない方がいいと思います。自立して貯金をしておきましょう。そうすれば、彼とうまくいくかもしれませんし、もし続かなかったとしても大丈夫です。 彼の方も心配だと思いますよ。頼れる素敵な先輩社員に目がいっちゃうんじゃないかとか。 遠距離でも続くかどうか、本当にひとそれぞれですから・・・

まずは自立

🙂
ゴータム
>私はキャリアなど捨てても彼と一緒なりたいです。 彼もそう望んでいるのでしょうか? 「キャリアを捨てる」なんて、「彼に依存して生活していく」と言っているようなものですが。 今時、どの地域に住んでいようが行き来は容易ですし、連絡手段に困ることはないでしょう。 就職する地域を東京にしようが大阪にしようが、トピ主自身が経済的にも精神的にも自立することがまずは大切だと思います。 その上で、彼とのお付き合いや将来を考えるべきです。 彼の傍にいて一緒に生活すれば、全てが上手くいくなどと、幼稚な思いに憑りつかれているのはトピ主だけだと思いますよ。

大阪でいい。

🙂
ミルワーム
あなたの言うように、大阪で2,3年勤めてから東京でいいと思いますよ。 新社会人は本当に本ッ当〜〜に大変なので、まずは慣れた場所で仕事に集中したほうがいいと思います。 東京で新社会人で、身近に気を許せる人が学生の彼しかいない状況はかなり危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧