本文へ

友達がいなさすぎて困ってます

レス2
(トピ主 0
😨
17
ひと
19歳女 社会人です。 題名の通り、友達がいません 頻繁に出掛けたり、悩みを相談できるような友達が欲しいです、、、 私は趣味で韓国の男性アイドルグループを追っています。いわゆる、オタクです。 Twitterやインスタで知り合った同じ趣味を持った子たちしか友達と呼べるような人はいません。住んでいる県も違うし頻繁に逢は逢えません。 また、その子たちも別に地元や同じ学校に仲の良い友達がいる訳で、私が特別仲の良い友達ではないので結局独りぼっちです。 最初から友達が居なかった訳ではないです。小中はクラスで数人のグループに入っていたし、親友と呼べるような子がいました。決して学校で一人になることはなかったのですが、高校に入った途端に心から信頼できる友達ができなくなってしまいました。一応、一緒にいてくれる子がいたのですが、性格の不一致や趣味が違くて、学校以外で顔を合わす事はほとんどなかったです。小中で仲の良かった友達もそれぞれの高校で新しい友達を作ってしまったので、LINEの会話も続かなくなってしまいました。 高校を卒業してからは、誰も遊びに誘ってくることもないし、こっちからも声をかけづらくて誰とも連絡を取ってないです。 原因はきっと私の性格です。コミュニケーション力がないのです。結局会話が続かなくなって微妙な空気になります。変に気を遣ってしまいます。 どうすれば自然と話し合える友達を作ることができるのでしょうか。毎日辛くてたまりません。 また、自意識過剰な性格の改善方法も教えていただきたいです。 長々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

視野を広げてみては?

🙂
にぼし
もしかしたらあなたは趣味の話には饒舌になるけど他人の話には興味持たず会話が続かないタイプなのでは? きっと話題に乏しくてつまらない人なんだと思う じゃなかったら卒業しても繋がっていたいと思うもの オタにありがちな「自分の好きな物だけが全て」を止めて、いろいろなものにアンテナを広げてみたらどうかな 話題の引き出しが増えれば他人との接点も増えて、友人ができる可能性も高くなると思うの

まわりの人の話をきく

🙂
ひまわり家族
友達になりたい相手に関心を持っていますか?相手の好きなことを聞いたり、質問していますか? 人は誰だって自分を知って欲しい、自分の話を聞いてもらいたい、そういうものです。 アラフォーですが、あなたがいうような友達はかなり少ないです。今更ですが友達作りには、話を聴く耳と広い心と共感力なんだろうな、と実感しています。あと常に笑顔の人は引っ張りだこですね。 自分に意識を向けるより、周囲が何が好きか、何を考えているかに興味をもってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧