本文へ

強迫性障害の夫

レス5
(トピ主 2
🐶
lisa・Gas
恋愛
初めて投稿させていただきます。 60代の主婦です。 私は、強迫性障害の夫と 40年近く生活をしてきましたが、結婚前は微塵も感じさせないほど、ごく普通の感覚の人と認識して、2年の交際期間を経て結婚しました。第1子長女が1歳くらいの歩き始めた頃から『転ばすなとか、外の物触らせるな』等々始まり、書ききれないほどの命令事項。それに加えて私に対するモラハラ・拘束が、酷くなり、疲弊してしまいここ3年入退院を繰り返し退院と同時に別居に踏み切りました。 経済力もなく、まだ働きたくても体調が万全ではありません。 同じ悩みの方のご意見をお聞きかせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。。

💡
ビール好き
強迫性障害というのは診断が下ってるのでしょうか? 例えば、1日に何十回も手を洗うとか、何度も鍵やガス栓を閉めたか?を延々と繰り返すなど、心配性を逸脱した行動があるはずで、交際期間に隠せるようなものではないと思いますけどね。 ご主人の場合は、潔癖症とモラハラが相まってるような印象ですが。 せめて30年前に仕事に復帰するとか何か行動を起こしていたら良かったと思いますよ。 勿論、今からでもパートぐらいは出来るでしょうけど・・。 単に別居するのではなく、これまでの貯金、資産を折半し、退職金も貰えるように弁護士に相談してみては? 離婚にむけて。

どうしたいのですか?

041
豆たぬき
私も強迫性障害持ちです。 ご主人は強迫性障害との診断がくだつているのですか。それともトピ主さんが、そうではないかと思っているだけですか? その上で、ご主人と今後どうしたいのですか?一緒に生活していく上での気持ちの持ち方を聞きたいのか、離婚したいのか。 トピの文面を読む限りでは、ご主人は神経質、潔癖症、モラハラ気味はあるけど、強迫性障害とは思えません。 強迫観念が頭の中にあって、その不安を打ち消すために自分では意味もない行為(強迫行為)を繰り返し、生活に支障が出ていますか? 例えば、出かけるときや寝る前に戸締りをしたか気になり、何度も戸締りを確認する、手が汚れているのではないかと気になり、1日何十回も手洗いをするとか。 疲弊してしまい入退院を繰り返し…トピ主さんの病気はメンタル系で主治医はどのように生活しろと言っているのですか。ストレス源(ご主人)から離れろと言っているのですか。何もわかりません。 しばらく別居するつもりなら、ご主人から生活費をもらい、体調の回復に努めて、仕事を探してください。

悩みの元

🐱
もこもこ
お辛かったですね。 夫は若い頃は症状が外に見え難かったのでしょうか。 加齢やストレス、守るべき子どもの出現などによって矛先が主さんへと向かったのかもしれませんね。 夫が強迫性障害かどうかを抜きにしても モラハラから逃げ出し別居、という事実。 離婚したいけれど経済的に不安…言っちゃ悪いけどよくある悩みです。 娘さんは既にアラフォー? 結婚して手を離れましたか? 夫は現役で働いていますか? 主さんの入退院の原因は夫だと診断されましたか? 主さん一人なら、パートかアルバイト程度でも暮らしていけるのかどうか。 今の住まいは実家かアパートでしょうか。 逆に考えれば よくある別居離婚問題に、強迫性障害という明確な原因があって別れやすいのでは…と思いますが、経済面以外に何か不安を抱えていますか?

強迫性障害の夫その後

😢
lisa・Gas トピ主
ご意見ありがとうございました。 現実問題、私が入院中主治医、夫、私と三者面談したのですが、本人は多少きれい好きぐらいにしか認識していないと言い切りました。 Drは、「僕は、医者なので患者さんを治すのが仕事です。この病気は、素人では治せません。 奥さんは、あなたが治すと受診してくれれば協力すると言われています。どうされますか?」 夫曰く、「治療するつもりはありません」私は、愕然としました。 この人と、この先一緒に人生を歩むのは無理と決断し、別居となり現在に至ってます。 ケースワーカーさんとご相談しながら、今は、体力をつける為に地域の体操教室に通ってます。 来月から、就活を始めます。 自分の人生に悔いなく生きていこうと決断しました。 私と同じ悩みを抱えている方が、いらっしゃったら決して同調しないで欲しいです。 強迫性障害で、悩んでいる方は、専門医を受診する勇気を持ってください。

強迫性障害の夫・・補足

😢
lisa・Gas トピ主
強迫性障害と診断が下された訳ではありません。 私なりに、OCD「強迫性障害」の会にも参加したり(現在は会休止中)勉強した結果が、タイトルの通りです。 ここに辿り着くまで、長い年月と、共依存に陥り、もがき苦しみ私がうつ病と診断されて入退院を繰り返し、その度に、「意思が弱い・意気地がない・甘えてるな・馬鹿人間」決定的な言葉は、「邪魔だから死んでくれ!!」 弁護士さんにも相談しております。 夫も弁護士を依頼して「絶対に離婚はしない!!」家栽調停も不成立です。 子供達は独立していています。 夫婦の事は、立ち入れないけど、「人間性として父親は尊敬出来る人ではない!!」と申してます。 私は、もう64歳なのか、いやまだ64歳だからに方向転換しました。 父は他界、母は、91歳、施設のお世話になっております。 両親、姉妹にも随分迷惑や心配を掛けてしまいました。 今は、母が穏やかに毎日を過ごしてくれる事と、私が体調を取り戻し就労出来るようにと願う日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧