本文へ

幸せになるのが怖い?

レス2
(トピ主 0
🙂
らいむ
ヘルス
私は今まで仕事にも人間関係にも恵まれずということが多い数年間でした。しかし、 最近は資格取得をしたり、人間関係もいい人と接する機会が多くなってきました。しかし、何故かそれを避けようとする自分がいるのです。例えば資格取得の講習で、性格の良さそうな人が話しかけてくれたのに、「めんどくさいな」と感じてしまい、 話が弾まなかったり、、、講習ではりきってる人をみると、「うっとうしい」と思ってしまうのです。 本当は友達も欲しいし、講習に対して前向きに頑張りたい気持ちもあるのです。 しかし、いざその場面にいくと上記のような対応をしたりなんというか全てを壊したいというか、逃げたいような気持ちにかられるのです。こんな天邪鬼な自分がつらいです。何か対処法などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

怯え

🐶
珈琲
タイトルに「怖い」とありますが、それはあるんだろうなと思います。 天邪鬼の心理というのは、一概には言えませんけどその殆どが自身を守りたい防衛反応のようなものだと思うんで。無意識でもそこには愛情確認が含まれていて。 よくすぐに人を嫌いになる、他人を好きにならない人っていますけど、その原因は心を開いて相手を好きになって、その相手から嫌われてしまったら怖いから。だったら先に嫌いと言ってしまえば傷つかないで済むという保身行動だとも言いますよね。 どういう生育環境で育ってきたんでしょうか。 一見、親に愛されたような育ちでも、幼少期に上手に親の愛情が感じ取れないような子だと、アッパーリミットと言って(ご存じなければ検索してみて下さい)、自分がうまくいきそうになる、幸せになりそうになると咄嗟に不安に陥りそれを避けたり捨てたりしてしまうようになるんだそうです。 だとするとね、専門家と会話して心をほぐしていく必要がある。 そのままをカウンセラーに相談してみるのもいいんじゃないかな。

人間は状況が変わることがストレスになります

041
ワーママ
少し不幸なくらいならば、このままでいたい と思うのが本能です それでも、ほんの一歩を踏み出す勇気があれば状況は改善する その勇気は結構大変なものです まずはそういうものだと、認識しましょう 怖くて当然なのです かなりエネルギーをさくものなのです 例に挙げたのが 対人間関係なので そこは取り繕えばいいと思います 自分が想像するいい人のふりをして、とりあえずよさそうな対応する 1回できたなら、またやればいい 繰り返すことで人はかわるので、その反復練習 それと あなたは疲れているんだと思います ストレスから受けたダメージを回復するのは思っている以上に時間がかかります ほどほどに、お休みもしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧