初めまして。結婚して3年目です。
私には前夫とのあいだに授かった娘がおり,娘(現在7歳)を連れて3年前に再婚しました。現夫も過去に離婚歴があり再婚です。
再婚後,子を授かり,現在1歳です。保育園に預け,仕事も順調です。
幸せであるはずの時期になぜ離婚を考えるようになったかというと,夫のモラハラに苦しんでいるためです。
結婚前は娘にも優しくしてくれ,娘と幸せになれると思い新たな一歩を踏み出しました。
しかし,1年半ほど前,下の子がお腹にいる頃から,夫はイライラを表に出すようになりました。自分の考えに合わないことは全否定し,私がギャフンとなるまで大声でまくしたてます。てめえ!失礼なやつだな!などとも言われます。夫は自分の両親にも大声でまくしたて,ああしろ!こうしろ!と延々と。
また,自分の利得をいちばんに考え,私や子どもは二の次。夫が電気代を払っているため,猛暑でもクーラーを禁止され,子どもたちをつれて涼しい店に駆け込んだことも。家族だけでなく,人に対しても横柄な面があります。休みの日も,夫は自分の行きたい場所へ一人で出かけてしまい,育児はワンオペです。
ショックなのが,娘への愛情も,実は希薄なものであることが,様々な出来事を通じてわかってきました。
喧嘩が絶えなくなり,娘も不安になっています。ママを悪くいわないで!と夫に言うものですから,夫の怒りはヒートアップするばかりです。
私が変わり,うまく受け流して生きていくほかないと思い,頑張った時期もありました。しかし,先日は罵られたショックからか声が出なくなり,夜に夫が帰ってくるのが怖いです。
幼い下の子もいます。どうすればよいのか,お知恵を頂けないでしょうか。