本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷たい言い方だけど…という枕詞は使っちゃいけないの?

冷たい言い方だけど…という枕詞は使っちゃいけないの?

レス30
(トピ主 0
😠
れんげ
話題
冷たい言い方だけど 傷つくかもしれないけど こう言っちゃ失礼だけど ここにあげた言葉は どれもいらないと言われました 使っちゃいけないの?

ランキング

レス

いったいどこで誰に対して使うの!?

🙂
使ったことない
それらは私の40数年の人生で、おそらく誰に対しても、面と向かっては一度も使ったことの無い言葉です。 家族・友人・職場、目下の人でも。 不思議なんですが、トピ主さんはいったいどんな場面で、どんな間柄の人にこれらを使うの? どれもこれも、あえて使う必要性のない言葉だから、よほどの理由があると思うのですが・・・。 だってそんな枕詞を使うということは、そもそもその後に続く本文自体が相手に言わない方がいい『負』の内容ですよね? 普通は、どうしてもその本文内容(ネガティブな事)を目の前の相手に伝える必要があるなら、もっとオブラートに包んで相手を傷つけないようにするものです。 あなたの挙げた枕詞?を付けたら、より一層相手を傷つけ・憤慨させ・敵意を持たせるだけ。 よって結局のところ、あなたが伝えたい内容はその枕詞のせいで相手の耳には届かないと思います。 肝心の内容は伝わらない上に相手からも嫌われて、トピ主さんには百害あって一利なしですけど・・・気づいてます??

相手の取り方

🙂
ととんと
私も以前「言いたくないけど」と言ったら、それなら言うなと返されました。 もうケンカです。 あなたの挙げた言葉も私の例も、言う側が言い辛い時の枕詞なので、相手に何を言われても気にしないで大丈夫です。相手が聞き辛いから抵抗してるだけ。 こっちは言わなければならないから言うので、それほど腹に据えかねているということでしょう? 勝手に言わせとけば良いのです。 それ言われた時はまだ若かったからシュンとなったけど、今なら思いっきり言い返してやります。あの時は根性無しでした。あなたは気にせずバンバン言っておやりなさい。

じゃあ

😠
romihi
言わないで、って思う。 私が言うのもなんだけど、みたいに人をむかつかせる言葉ですよね!!

一般論へのすり替えが得意な方なんでしょうけど

🙂
シュリンプ
>ここにあげた言葉は >どれもいらないと言われました 使っちゃいけない言葉、ではなくて、あなたが過去に使ったときの「使い方」が適切ではなかった、という、あなた個人の問題だと思います。 もっと言えば、適切かどうかの判断能力、常識、良識、思いやり等に欠けたあなた、であるとか。 あなたが問うべきことは、「使っちゃいけないの?」という、一般論へすり替えた質問ではなく、人を不快にさせたのかもしれない過去の言動を挙げて、「これだったでしょうか?それとも、あれだったでしょうか?」だと思いますが。

使いません!

🙂
ガチャピン
ハイ、使ってはいけません、相手を傷つける、あるいは断定するからです。わかっている事を敢えて云う必要はありません。逆にトピさんが言われたら どう思いますか?

使ってもいいですよ

🐱
アリス
でも、どう受け取るかは相手次第です。 大抵は不愉快ですよね。

いやいや

😉
リリス
>使っちゃいけないの? いえいえ 言葉ですもの、お好きに使えばいいですよ。 でもそういう言い方をする人を私は嫌いだしそういう言い方をされたら「それ以上話さなくていい」 「聞きたくない」 と思います。その後の話はろくでもない話に決まっていますからね。 アナタはその枕詞を使われても平気で続きを聞きたい、と思いますか? それが答えです。

言いすぎるのは駄目

🐶
珈琲
絶対に使っちゃいけないこともないんでしょうけどね。 でもあまり使わないよね。 例えば日常的にあまりにもそれを使いすぎると相手側はうっとおしく感じることもあると思います。 そんなことで傷つかないよ、全然冷たくないけど?って。なのにいちいち何?みたく。 上手な言葉選びが苦手なタイプが相手を傷つけたくなくて保身でそういった枕詞を使いすぎて却って相手をイラつかせるみたいなのはたまにみますけどトピ主さんはどういうタイプかな。 ごくごくたまにしか使わないのにそう言われたならば、次からは少し言い方を変えて「冷たい言い方に聞こえたらごめん、でも言いたいんだ」とか「傷つけるつもりはないんだけどそうなったらごめん、でも聞いて」とか多少面倒でも長めに気持ちを伝えてみるとかしてみたら。

普通は使わない

🙂
あらら
いらないでしょう。 逆になぜいるの? それらが必要な状況はごく限られると思います。 教師、上司、親など上の立場の人から、できれば言いたくないけど言わざるをえないような重要なことを言うときの前置きだと思います。 例えば上司が部下に対して「冷たいと思うかもしれないけど、ここはキミが自分で頑張るしかないんだよ」とかです。 言わずに放置したほうが冷たい、言う責任が自分にはある、というときの追い詰められた言い方というか。 友人同士なら、それを言ったら絶縁されるかもしれないけどそれでも大切な友人のために言うしかない、というような切羽詰まった状態。 普通の会話で使うとただの偉そうな人です。 使うべきところで使わなければただの言い過ぎです。 冷たい言い方だけど、傷つくかもしれないけど、は「だったら他の言い方があるでしょ」となります。 こう言っちゃ失礼だけど、は「だったら言うなよ」です。

情況に因りますよ

041
果実の星の住民
どういうシチュエーション、タイミングで使ったのかわかりませんが、 時と場所を選ぶ言葉です。 主様の場合普段からそういう言葉を良く考えずに使っているのでしょう。 情況によっては”保身”とも思われたり”そこでそれを言う?”ともとられかねないです。 もう少し言葉を放つ前にひと考えすれば良いのだと思います。 会話とはそういうモノです。

気分が悪くなる人もいますからね。

041
天邪鬼
遠慮して言わせてもらうけど。 はっきり言わせてもらうけど。 言って悪いけど。 も同様です。 なに、上からもの言ってんのよって思う。 言われてる方の表情は曇りますよね。 わざわざ、そんなこと言わなくてもと。 私は天邪鬼なんでそのような事を言われると「じゃあ、言わなければいいじゃないのぉ~」と笑顔で返します。 反対にお伺いしますが、どうしてそのような言葉を使いたいのでしょうか?

相手を見下す言い方

😢
sasa
普通には自分が何様、上から目線でその後に続く言葉は相手を見下したり批判する言葉が続くからです。 相手を正したいにしても相手は気分がよくないですよ。 言われる相手側を傷付ける物言いであるのは確かです。 貴方がその言い方で言われても平穏に素直に聞けて参考にできますか。ということです。相手立場で考えてみれば分かりそうなものです。 貴方の価値観が全てで世界は回っていないし、みんなそれぞれが価値観を持っているんです。そんな枕詞を使う言い方は人間関係は上手くはいかないでしょうね。

免罪符ではない

なんというか
「冷たい言い方だけど」 「傷つくかもしれないけど」 「こう言っちゃ失礼だけど」 って前置きで始める話って、たいてい相手にとって辛辣な言葉が並びますよね。 あなたは誠心誠意、相手のためを思って本当のことを忠告しているつもりでも、 言われた相手は胸の中で「なにそれ、冷たい」 「傷ついた」 「ホントに失礼」 と受け止めてしまうんです。 上から目線のお説教だと思われてしまっているかもよ。 そう思われてもいい覚悟があるんなら、思っていることを言ってもいいけど、その場合、 あらかじめ上記の枕詞を言っておいたところで、相手のダメージは変わりません。 「冷たい言い方だけど」→「そう思ってるのなら言うな!」「言われた方のダメージは変わらないわ!」と相手は思ってるんです。 要らないのは枕詞だけじゃなくて、お説教全体が余計なことだと受け止められているのだと思います。

それって

🙂
大福餅
拒否できないじゃないですか。 じゃあ言わないで、って言う隙がないでしょう。相手が傷つくとわかることをどうしてわざわざ前置きして言うのかわかりません。前置きしたら許されると思っているのでしょうか。

必要ない

🙂
iona
冷たい言い方ではなく、優しく言ってあげましょう。 傷つく言い方ではなく、相手の気持ちに寄り添った言い方をしましょう。 失礼なことなんて言っちゃいけません。 こういう余計な一言を付け加えたら、 何を言っても許されて当然だと思ってますか? どんなすばらしいアドバイスでも、 言い方ひとつで相手の心には拒否されます。 トピ主の言葉は、おそらく相手にとって何の役にも立ってません。

私もよく使うかも

🐱
NahLiy
「あなたを傷つけるとわかってて言います」 って事だから 相手をフォローするつもりで使っているのなら要らないとおもいますよ。 相手を傷つけてでも、悪く捉えられたとしても自分の気持ちや正論を述べたい時(というかそこまで言わないとわからないだろうと思うとき)に 「正直言って」とか「悪いけど〇〇だと思う」と使います。 以前にも「私が言うのも何だけど」ってつけるのはおかしいのか?というトピがありました。 その方の場合はまずそれを付ける場面が間違ってるなと感じました。 今回も相手を気遣う意味で使っていたのなら正しくはないのだと思います。

自分が言われたらどう?

🎂
もち
れんげ様、こんにちは。 難しいですよね、日本語。 冷たい言い方だけど=貴方とは違う考えで突き放す事を言います。 傷つくかもしれないけど=貴方は間違っているので正論で傷つけます。 こう言っちゃ失礼だけど=言いにくいけど貴方の考えおかしいです。 こんなニュアンスで捉えられているのではないでしょうか。 私は親しい方にはこの様な言い回しは 絶対にいたしません。 もちろん大きな意見の相違があった時には喧嘩もしますが わざわざ相手を傷つけ、マウントを取る為に会話をしているのでは ありませんから使う必要がありません。 相手が傷つこうが嫌な思いをしようが構いません 私は言いたいことを言います。とあらかじめ宣言をしているわけです。 何故わざわざ求められてもいないのに 冷たく、傷つき、失礼な発言をされなければならないのでしょうか 傷つくかもしれませんが、 普段の態度やそういう無神経なところで不快感が募り お相手様の限界が来たのではありませんか? こんな風に言われてよい気持ちになったり あ、態度を改めなければならないなと 思うのであれば今後もお使いになられたらよろしいかと思います。

相手にトドメを刺す言葉なのでは

🙂
言わない
上から目線的な言葉かな。 その言葉を言いたい人が、 相手をこれでもかと、やり込めたいだけの言葉にしか聞こえない。 相手に言葉で「とどめを刺す」言い方に聞こえます。

「厳しいことをいうけど」ならありかな

🙂
ペッパー
シチュエーションによると思います。 保身と言えば保身ですが、でも今から言う事(言い方・表現)は敢えて選んでるんですよ、という事を示す意味もあるかと思います。 そう思うなら言うなという意見ももっともですが、でもそれでも言わないといけないから言うという場合なら仕方ないような気がします。 「厳しいことをいうけど」も同様かな。 「厳しいことを言うけれど今の態度が続くようなら教室は止めてもらわなければならない」とか。今までそんな真面目な話をするような関係であれば、ちょっと真面目な話になるよという宣言みたいな印象です。 でも「こういっちゃ失礼だけど」は誰かに対して耳に痛いけれど必要な指摘をする時じゃなく、大抵誰かその場に居ない第三者に「こういっちゃなんだけどあそこの旦那さんってヒモみたいなもんでしょ」的な時に使われる事が多いんじゃないかな。 下品で失礼な言い方だってわかってるけど言っちゃえ、みたいな感じで。

つめたいけど。。。

🙂
STSA
ここにあげた言葉たち、 「あえていうけど」「あえていわせてもらうけど」を言ってから、それも、必ず相手から言い返されていい気持ちにはならない覚悟で言う言葉になると思います。

今からひどいこと言います

041
ワーママ
ということだからね だから、普通は使わない言葉だと思います よほどのことがなければ 使わないほうがいいということです こういう前置きって不要なことが多いと思いますよ 面白い話があってね と話すと どんなに面白い話もつまらなくなるものです

乱用する人は苦手

🐶
ビネガー
前置きあれば何言ってもいいと思ってませんか? 私はかわいくないので、その枕詞が出たら間髪入れずに「じゃあ言わないで」と言います。 トピ主さんはその枕詞使いたくなったらグッと飲みこんではいかがですか?

ととんと様の場合はありだと思います。

041
匿名
ずっと相手に我慢を積み重ねての場合は良いのでは、そういう場合は我慢していた方が疎遠覚悟で反論しますから。 反対に、常時そのような言葉を使う人は好ましくないと思います。

その言葉は要らない、だったら言うなと言われたら

🙂
ととんと
私だったら、それを言わせるのはあなたでしょう、と返します。 ある立場や役職で、説教や叱責、反論を言わざるを得ない場面はあります。トピ主が挙げた枕詞を使う機会がない人には不要な言葉、使うべきではない言葉と思うかもしれませんが、相手にとって耳の痛い言葉を言う時に、少しでも相手に配慮をしようとする姿勢を示す言葉だと思っています。 「失礼ですが」や「お邪魔します」に「だったらするな」と言うのは、ケンカを売ってる言葉であって、「冷たいことを言うようだが」「こういっては失礼だが」「言いたくないが」に「だったら言うな」というのも同じです。 相手は聞きたくないけれど、こちらは言わねばならない訳で、それを敢えて「だったら言うな」と返すなら、こちらも「それを言わせているのはあなただ」と言うしかないのです。 既に対立しているわけだから、言い負けてはいけない場面です。

私もよく使います(自覚あり)

041
マカロン
私はそれらの表現をよく使うほうだと思います。 理由は、愚痴とも相談ともはっきりしない話を私に聞かせてくる人がいるからです。ただの愚痴なら意見しません。でも、相談なら意見は言う。そして、その人の気付いていない(であろう)点を指摘します。 私も人間だから、相手が聴きたくないであろうことを言いたいわけじゃない。だけど、言わなければ、無駄な努力(出費を伴うこともある)を続け、取り返しのつかないことになってしまうかもしれない。だったら、何も言わないほうが不親切だと思います。 「イヤなことを言うけど、ごめんね」「冷たく聞こえたらごめんね」 その「ごめんね」には何の効力もないと分かっています。でも、私だって言いたくて言ってるんじゃないと伝えるための枕詞です。 40代半ばで初婚、自然妊娠で子供を授かろうとしている女性がいたらどうしますか? 産婦人科に行きなよ、といくら言っても「そこまでは・・・」と言って行かない。でも、子供がほしくて仕方ないらしくて、月のものが来るたびに落ち込む。高度な治療ならば子供が持てるかもしれないと思って「冷たく聞こえるかもしれないけれど、その年齢では自然妊娠はまずあり得ない。私だったら再就職活動は一旦やめて、まず医者に行くよ」のように言いました。その人の知識不足を責める言い方だけはしたくなかったので、こうなりました。 「だったら言わないで」と思われているとはね・・・

そんなに?

🙂
うらら
私、挙げられた言葉はどれも使ったことないです。 ま、絶対ないかどうかはわかりませんが、ほとんどないのは確か。 というか、よほどのことがないと使わない言葉だと思います。相手が傷つくであろうことがわかっているのですから、本当によほどのことでないとその後に続く言葉は言おうと思わないのでは? そんなにそれらの言葉を使っているのでしょうか? というか、そんなにそれらの言葉を使う機会があるのですか? そっちの方が驚きなのですが… しかも、わざわざ言われたという事は、一度や二度じゃなく、結構な頻度で言っている? どういう状況で使っているのか、もう少し具体例がないと、私は意見しにくいです。 そんなに何回もそんな発言をするような状況が、ちょっと考えられないです。 それらの枕詞はどれも、「私はこれからあなたを傷つけますよ」という宣言ですからね。それを最初に言う事で、自分が相手を傷つける発言を正当化しているんですよね。 その枕詞を言い訳にしてとげのある言葉を頻繁に言っているのなら、嫌がられても無理ないと思いますけどね。 あるいは、実はその後に続く言葉は大した言葉ではないのにいちいちつけるから、「いや、いちいちいらないから」という意味で「いらない」と言われた可能性もあるかも? 一体どういう状況で、何を言うためにそれらの言葉を使っているのでしょう?

使ってもいいです

041
トワイ
全然使ってもいいですよ。 でも、私の場合はその言葉を使う人には 即効で心のシャッター下ろします。 その言葉を使う人は、 ”あなたがそれ言う!?”という人が大抵です。 私だったらわざわざ 「どれもいらない」「使っちゃいけない」 とはいいません。 無言でトピ主の元を去りますね。

場合による

🙂
ステフィー
例えばトピ主さんがとんでもなく冷たい男と付き合っているとします。 尽くしているにもかかわらず、彼はあなたをぞんざいに扱います。 それを見かねてあなたの親友が言います。 「冷たい言い方だけど…あの人は問題よ。そんな価値のある男じゃない」 というなら、ありです。 冷たい言い方の向う先が問題なんです。

使っちゃいけないということはないです。

041
ななみ
でも、どれもいらないと言われるほどこういう言葉を使っている人なら、これからは使わないほうがいいと思いますよ。おそらく、間違った場面で使っていると思いますから。(こういう言葉をたくさん使う人ほど、間違って使っているような気がします。もちろん、トピ主さんに当てはまるかは分かりませんが、いらないと言われるのなら、少なくともその人には間違った使い方をしているのでしょうから。) 本当に相手のことを思ってこれらの言葉を使うのなら、これらの言葉を使う以外にも相手に伝わるように考えると思います。 こう言っては失礼ですが、トピ主さんはどこまで考えてこれらの言葉を使ってますか?(こう書かれて、トピ主さんはどのように感じますか)

前置き、いるでしょ

041
葉子
言葉のニュアンスの問題なのかな。 いきなり失礼な事を言われるより、 こういっちゃあ失礼だけど、 とワンクッションおかれる方がマシです。 いきなり 「その服、似合ってないよね」 より 「こう言っちゃ失礼だけど、 その服、似合ってないよね」 の方がマシです。 ちなみに 「失礼ですが」 って前置きは一般的ですよね。 「失礼ですが、お名前をおうかがいしてもよろしいでしょうか?」 ってね。 先日、 前置きなしにいきなり 「あなたのお名前は?」 って聞かれてビックリしました。 普通、前置きすると思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧