本文へ

転職エージェントを利用したのだけど

レス4
(トピ主 1
🙂
カナリア
仕事
初めまして。この度、転職を考えておりとある転職エージェントに登録しました。 次々と仕事を紹介してくれ、履歴書作成のアドバイスなど、担当の方はとてもいい方です。 現在はいくつかの職場の面接を受けているところですが、先日私の転職活動を知った知人からある職場を紹介されました。軽く見学の気持ちでと言われ、今日見に行ったところとても雰囲気がよく、諸々の条件も自分にあっていました。先方も私のことを気に入ってくれてその場で採用したいと言ってもらえました。 私もできればこの職場に転職を決めてしまいたいのですが、それは転職エージェントの方に対してマナー違反になるのでしょうか?その転職エージェントからの採用はまだ出ておらず、結果待ちと面接を控えている状況です。明日、担当の方から連絡が入るので、状況を説明しようと思いますが、担当の方にしたらタダ働きになってしまいますよね?もちろん、お詫びはしようと思っています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
アメショ
転職エージェントはひとつだけでなく、複数登録するのは、普通の事です。 私の夫が数年前転職するにあたって転職エージェントに複数登録しました。 そしてエージェント以外でもハローワークや自身でネットから転職情報を仕入れていました。 結果、エージェントから紹介者された所ではなく、転職サイトで見つけて応募した所とご縁があり、採用に至りました。 どのエージェントの担当者も直接会った事はなく、電話やメールでのやり取りだったのでメールで伝えました。 心苦しい気持ちは分かります。 でも正直に、知人から紹介された会社から是非にと言われ、採用してもらえる事になった事を伝えたらそれで良いと思いますよ。 担当者にとっては普通にある事なのではないでしょうか。 担当者一人に対して常に何人かかえていると思いますし。

よくあることです

😀
こちまる
転職活動って他に自力で探したり、転職エージェントを複数お願いするケースもあります。 そのエージェントさんはいい人なのでしょうけれども 知人のご紹介で決まりそう、と素直にお伝えして大丈夫です。 別に謝罪の必要もありません。

全く問題ありません

🙂
玄米茶
エージェントの方は多少がっかりはされるでしょうが、これは本当によくあることです。お詫びをするのは言葉だけで十分です。エージェント側は基本給は出てますので、タダ働きではないですよ。 今回の転職活動でお世話になったこと、友人から紹介された職場を気に入ったことをぜひお伝えしてください。エージェント側が今回カナリア様に好印象を持ったら、きっと半年後~数年後に「その後どうですか?」と声をかけてくるでしょう。 その時は「今の職場を気に入っているので転職する気はありません」でもよいですし、思っていたのとちょっと違ったという場合は、「改めてどこか紹介してください」でもよいと思います。エージェント側はこうやって手元のカードを増やしていくのです。

トピ主です

🙂
カナリア トピ主
アメショ様、こちまる様、玄米茶様返信ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんのコメントを読み、とても安心しました。社会人として未熟なのでマナー違反を犯したのでは?とドキドキしていました。 担当の方には、正直にお話しました。「そうなんですか‥」という反応で、とても申し訳ないきもちになりました。 ですが、グダグダにせず良かったと思います!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧