本文へ

今まで鬱症状はあったけど放置していた

レス7
(トピ主 2
😨
eonn
ヘルス
こんにちは。20代後半 既婚女です。 フルタイムで働いています。 私は過去何度も鬱症状のようなものがありましたが、精神科に行ったことがありません。身体を壊し入院した際、精神科の紹介状をもらいましたが、当時は自分は鬱だと言うことを認められず、放置してしまっていました。というか、自力でなんとか回復してやる!という勢いでした。 それから落ちたり元気になったりでしたが、徐々に気持ちが安定してきて、5年ほど経ち、現在、旦那の支えもあり、仕事もできているのですが、最近また仕事でのストレスで気持ちの落ち込みが増えてきました。 結婚を機に引越し、転職をして、ちょうど人が何人か辞めたタイミングでずっと繁忙期だったので、環境の変化も影響していると思います。田舎の人間関係にも未だになじめません。 忙しさも落ち着いてきて、はやく帰宅できてありがたいのに、、毎日無気力で、仕事を毎日こなすのに精一杯です。 職場では、みんな疲れ切っていて相談できる人もいません。 私生活でも笑うことが減ってしまいました。 結婚をし、そろそろ妊娠を望んでいることもあり、旦那にも申し訳ないし、健康な心と身体になりたいです。。 精神科に初めていった時の感想や、同じような思いの方など、アドバイスやご意見おねがい致します。

ランキング

レス

紹介状を一蹴しようにも

ぎんねこ
うつ病は心の風邪と言って、患者数も多いので、まだ頑張れると紹介された病院に行かないこともできるかもしれませんが、統合失調症だと、そうはいかないです。絶対に行かなければいけないと、家族に連れていかれます。 病院が白い巨塔の様にそびえたって見えました。医師も看護師も怖かったです。 今まで、うまくやってこれただけだと思います。仕事も続けられて、状態が良かったんでしょう。 妊娠出産の可能性については医師に相談すれば、どうしたらよいかは現在の医学なら答えてくれると思います。 安定した時期に断薬するのか、薬を変えるのか、専門家なら答えてくれるでしょう。 ただ家庭の主婦で鬱病というのは意外と多いです。そんなに肩身は狭くないと思いますよ。 働いている人も多いらしく、以前の職場では、職歴が専業主婦で開いていると、だんだん鬱病が直ってきたわねと言われることがありました。結局病気かどうかなんて、普通の人にはわからないんだと思います。病気が全然違うのに。

お疲れ様です。

041
わかめ
「精神科」と見るとちょっと敷居が高いイメージなので、 まずは「心療内科」を受診してはいかがでしょうか。 普通の病院と同じですよ、大丈夫です。

内科とかと変わらない。早めに行ったほうがいいよ。

041
ナスカ
息子が発達障害で鬱にもなったので、精神科に長いこと通ってます。 内科とか外科とかと変わりませんよ。 受付で「今日はどうされましたか?」みたいな感じで始まって…。 私にしたらなんでそんなに構えるのかがわかりません。 具合が悪ければ専門の所で診てもらうの当然でしょう? どんな病気でも言えることですが 早期発見、早期治療が大切です。 鬱をほっておくと大変ですよ。 早く治療した方が軽くて済むと思います。 妊娠希望なら尚の事。 早く行っちゃいなさいよ。

トピ主です 皆さまありがとうございます

041
eonn トピ主
こういった掲示板に自分の思いを書き込むことは初めてで、丁寧なご返答をいただき思わず涙が出ました。 結婚して改めて、自分だけの身体ではないのだなと、身に染みて思います。 今まで半分強引に、無理をしてきて自分自身の体調と向き合えてなかった事が恥ずかしいです。。 ぎんねこさま ご返答ありがとうございます。 また、体験談もありがとうございます。夫に言われてやっと自分の状態に気づくことができ、病院に行く事にしました。 もともと生理前のPMSがひどいほうだったので、婦人科も一緒に受診しようと思います。 わかめさま ご返答ありがとうございます。 ひとまず心療内科、精神科、両方ある病院で予約してみようと思います。大丈夫、その言葉がいまとてもありがたいです。 ナスカさま ご返答ありがとうございます。 早期発見、早期治療の為に、病院を予約しようと思います。ずっと抵抗があって行けなかったですが、将来の妊娠・出産そして育児にそなえ、心身ともに整えていきたいです。

妊娠出産について

ぎんねこ
私自身、外来通院をしている立場ですが、結婚して、一人ですが、出産しています。だから、妊娠出産は準備すれば不可能ではないです。 一生涯、精神科とは付き合いがあるとは思いますが、安定した一生を送るためだと思えば、医療機関と付き合わない家庭などないから、お守り代わりに考えればよいと思います。 服薬している薬にもよりますが、催奇性のある薬や睡眠薬の含まれる薬なら、断薬になりますから、かなり、安定した時期にしか、出産は難しいです。 タイミングをはかって断薬する方法など、先生が考えてくれるでしょう。あとは、産婦人科との連携もあると思います。 医療機関も大学病院とか、良い医療機関を選べば、安心して出産できると思います。管理されたお産になるかもしれませんが、妊娠出産は可能ですよ。 妊娠出産を考えるなら、まずは女性の医学の本を読んだり、妊娠カレンダーをよく読むことが大切です。また早く妊娠を知るため、基礎体温をつけたり、妊娠判定薬など使ってある程度、既婚者の知識が必要。栄養の部分を考えたり、総合的な勉強が必要になってきます。 出産後は、鬱にならないように、普段通りに生活をもどして、育児や家事に専念するだけです。 私は出産できない体になってしまったとさめざめと泣くのでなく、先例はいっぱいあります。 数は少ないかもしれないけれど、子供を持つことは可能。あきらめないでください。

トピ主です

041
eonn トピ主
ぎんねこさま ありがとうございます。 カウンセリングもしてもらえる病院の予約をしたので、色々と相談してみようと思います。 基礎体温、生理、排卵日等についてはアプリで一応管理はしていましたが、これを機に知識もつけていきたいです。 薬で、なんとか回復して働けると1番いいのですが...根本の原因が職場にあるので、気持ち的にもいい方向にいって続けられるのかが今一番不安です 

心療内科へいきましょう

🙂
休職経験者
仕事のストレスが原因と思われてるなら、なおさら心療内科へ通院することをおすすめします。症状によっては、会社を休むことも考えられたほうがいいと思います。心療内科に対して、特に何も気にすることはありませんよ。私の通院していたところは、いろいろと話を聞いてくれ親切な医師でした。 薬は万能ではありませんよ。私は、薬が合わず症状が悪化し、何度か薬をかえました。薬に頼りすぎないこと、原因を取り除くことが必要だと思います。診断結果は夫に正直に話しましょう。 今まで夫の支えがあったのであれば、きっとわかってもらえるでしょう。自分の体調最優先で元気になることを第一目標にしましょう。 妊娠を望まれてるなら、トピ主さんが元気になって、元気な赤ちゃんを産んで、夫への感謝の気持ちは、それからで十分だと思います。 私は仕事のストレスで、様々な身体症状も出て、半年ほど休職を経験しています。しんどかったですけど、今は元気にしています。決して焦らないことです。無理をしてもろくなことはありません。ぼちぼちいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧