こんにちは。20代後半 既婚女です。
フルタイムで働いています。
私は過去何度も鬱症状のようなものがありましたが、精神科に行ったことがありません。身体を壊し入院した際、精神科の紹介状をもらいましたが、当時は自分は鬱だと言うことを認められず、放置してしまっていました。というか、自力でなんとか回復してやる!という勢いでした。
それから落ちたり元気になったりでしたが、徐々に気持ちが安定してきて、5年ほど経ち、現在、旦那の支えもあり、仕事もできているのですが、最近また仕事でのストレスで気持ちの落ち込みが増えてきました。
結婚を機に引越し、転職をして、ちょうど人が何人か辞めたタイミングでずっと繁忙期だったので、環境の変化も影響していると思います。田舎の人間関係にも未だになじめません。
忙しさも落ち着いてきて、はやく帰宅できてありがたいのに、、毎日無気力で、仕事を毎日こなすのに精一杯です。
職場では、みんな疲れ切っていて相談できる人もいません。
私生活でも笑うことが減ってしまいました。
結婚をし、そろそろ妊娠を望んでいることもあり、旦那にも申し訳ないし、健康な心と身体になりたいです。。
精神科に初めていった時の感想や、同じような思いの方など、アドバイスやご意見おねがい致します。