本文へ

内定だけど

レス10
(トピ主 0
🐱
にじろうねこ
仕事
現在、転職活動中です。
転職活動をするうえでエージェント会社を利用しています。
本日エージェント会社に紹介して頂いた会社の最終面接に行って来ました。
面接を受けた会社から直接連絡があり、エージェント会社には不採用の連絡をだすが、直接やりとりしてくれたら採用すると言われました。
エージェントを通すと130万前後のお金を支払う必要があるため、それをしたくないとのお話でした。

面接を受けた印象ではとてもいい会社で是非入社したいと考えているのですが、エージェントを通さずに採用したいという考えがこわいです。
こういった行為をする会社はどうなのでしょうか?
その行為以外に問題がなければ入社しても良いのでしょうか。。
この世の中このようなことはよくあるのでしょうか。。

皆さまのご意見いただきたいです。

ランキング

レス

契約上は不正でしょ

041
チュン夫
人材が採用できたらエージェント会社に130万を支払う契約でトピ主さんを紹介してもらってるはずです。 それができないのは、 (1)契約時と状況が変わって本当に130万円が払えない。→倒産の危険がある会社 (2)ケチな会社で契約を「へ」とも思ってない。→平気で約束を破る会社 (3)人事担当者が会社(自社)すら騙してその130万円の横領を企んでいる。 のどれかでしょう。でも普通は(2)だと思いますよ。 経営陣の指示なのか、人事独自(人事部長?)個人の判断なのかはわかりません。経営陣の指示なら「腐った」会社です。経営陣がマトモで人事独自の判断だとしても、経営陣の考えがまるで浸透されてなくてチェック機能もない。 (3)なら、銀行事務員の横領と同様、単なる個人の犯罪かもしれません。 でも、通常はその1ヶ所だけが問題で、他は清廉潔白でキッチリしている会社なんてないと思います。経営陣がキチンとしていれば、社員もそれなりにキチンとするし、緩い経営陣だと社員も緩いのが普通です。 トピ主さんがその会社に入ったら、もう一回転職したくなっても、そのエージェント会社には(ひょっとしたら、他のエージェントにも)頼むことはできないでしょう。(無断で入社したのがバレる) >その行為以外に問題がなければ入社しても良いのでしょうか 社内では顧客にズルをしたり、社員に契約違反(抜け道)をさせている可能性もあります。雇用契約を結んでも、契約を守る意思すらあるかどうか不明です。 そういった問題が皆無だと判断できるほど内情をキチンと調べることができますか?。 私なら、外面はどんなに良くてもその会社には行かないでしょう。

その会社は外れです

🙂
めん類命
まともな会社とは思えません。 にじろうねこ様には印象の良い会社との事ですが、 だまされているか、社会経験不足のためそう見えてしまったのか。 いずれにしろ、コンプライアンス遵守という企業姿勢は全く無いと思います。 入社したとたん、ブラック企業丸出しで蹂躙されるのではないかと思います。

無し。

🙂
みん
正直詐欺に近いと思いますよ。 求人活動にお金がかかるのは当然です。昔いた会社では、新卒1人を雇うのに200万かかると聞いたことがあります。 その会社とエージェントとの契約では、おそらく成功報酬型で、採用が決まったら大きな成功報酬を支払う、それまでのサービス利用料は安い、そんな感じではないかと思います。エージェント側の利益は主に成功報酬から出ているはず。 それを、エージェントが仕事した結果採用が決まったにも関わらず、成功報酬を支払わずに済ませようとしている。 契約違反であると同時に、本来自分たちが支払うべき求人費用をエージェントを騙して負担させようとしているということです。買い物しといて代金を支払わないのと同じです。 そんな会社、信用できますか? 多かれ少なかれ、そんな感じのことをしている会社だと思いますよ。 例えば、下請けや外注先への支払いを怠る、遅れる。不当に搾取する。 求人費を節約しようというくらいだから、人件費を節約していることも多いに考えられる。見た目の報酬を高く設定しつつ基本給を抑える、残業代を支払わない、等。 コンプライアンスもダメダメ。従業員がセクハラ・パワハラに遭っても何かするとは思えません。 だいたい、詐欺の片棒を担ぐわけにも行かないでしょう。 私なら、その企業への返答は保留にしておいて、ありのままエージェント側に伝えますね。そういうのを見過ごすのは性に合わないので。 エージェント側が契約違反の証拠を掴むために、その企業とはメールでやり取りをして、全てbccにエージェントの人を入れておくくらいの協力はしてもいいとすら思います。 どの道、そんな会社は長く栄える企業ではありません。

あなたもあなた

🐤
こめこ
ダメに決まってるじゃないですか。エージェントの労力を盗む、その共犯になれと言っているんですよ。 当然あなたも同罪になりますよ。 平気な顔をして100万の労力を盗む会社、ろくな会社じゃありませんよね。労力はタダだと思ってる訳ですから、当然社員もそのような扱いを受けるでしょう。まともな人なら断ります。

よーく考えよう

😀
まもーん
エージェントを通して紹介を受けたのであれば 採用も同じエージェントを介さなければいけない のは当たり前です。 そんな不誠実な態度をとる様な所を信用できる はずもありません。 貴女はキッチリと筋を通して置くべきです。 とるべき態度は2つあります。 1) 面接した会社にキッチリとエージェントを通すべきと言う 2) エージェントに事の経緯を説明して内定は辞退する 1)で相手が採用を見送る様でしたら、入社しなかったことを 喜びましょう。そして、エージェントにも報告を。 2)でもエージェントとその会社のお付き合いが切れる 事でしょうが、エージェントから貴女への信頼度はアップ しますので、良い案件をまた紹介してもらえるでしょう。 決して信義にもとる行動をしないように。

経験者です

🙂
町の灯り
あくまでも私の場合ですが、 トピ主さんと同じようなことがあり、 後で分かったことなのですが、 採用担当の人がエージェントは断ったと会社には嘘をつき、 マージン(この場合は130万)を横領していました。 結果的にバレて採用担当はクビになりましたが、 私も居づらく研修期間のうちに辞めました。 気をつけて下さい。

止した方がいい

🙂
pzo
必要経費をケチる会社は要注意です。 厚生年金に入っていないとか サービス残業を強制するとかです。

とんでもな会社

😠
花*花
酷い会社があるんですね~びっくり!! それは、契約違反でしょ!詐欺? 商品(トピ主)の代金踏み倒しとも言う。 私だったら、そんな会社お断りだわ。 いつ自分が理不尽に馘にされるかもしれない 恐怖を感じます。

その会社で大丈夫ですか

😠
大豆
その会社のモラルの低さにびっくりです。 契約違反じゃないですか? 書類がないにしても普通しませんよね。 そういう提示をされても何ら不信感を持たない求職者(無神経な人)でしたらそのような会社に入ってもやっていけるかもしれませんが、 「怖い」と感じる正常な感覚をお持ちのトピ主様は、入ったら苦労しそうです。 きっと他にも色々な問題が出てきそうな会社だから。 私も今転職活動中で、過去に個人で応募し、面接を通過した会社がありましたが、いざ契約書類が出てきたら内容が怖すぎて無理でした。そういうこともあります。 今は数社のエージェントに登録していますが、 エージェントの仕事ぶりってピンキリだなーって感じます。 一番ひどかったエージェントは、こちらの意志を確認もせず、勝手にある会社に応募されてしまい、 いきなり「A社の面接に行ってください」と言われました。 その時はこんな対応で紹介料取るつもり??って思いましたけど。結局入りませんでした。 トピ主様の場合、きちんとエージェントと相談の上で応募したんでしたら、その会社はエージェントに料金を払うべきですよね。 実際仕事してもらったわけだから。 エージェントとその会社の間での値段交渉で解決する問題かと。

ごまかして商売?

🐧
ソレイユ
私が主さんの友達なら・・・ 「その会社、 残業代だったり税金だったり厚生年金なり保険なりをちょろまかしてない? 大丈夫???」 って言います。 給料が不利、処遇が不利でなくとも なんかごまかして商売してますよね。 きっと。 ゆくゆくは自分の首を絞めかねないと思いますので 断るの同然で 内定は受けたいけどエージェントにも内定出ましたって事で。 って言うのがいいのでは。 多分向こうから断られると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧