本文へ

三種の神器、なんですか??

レス23
(トピ主 1
ぽんぽんまる
話題
今月末、家が完成します。 30代共働き夫婦、3歳の男の子と、年明けにもう1人男の子が生まれます。 引っ越しも楽しみですが、新しい家には食洗機と乾太くんが入っています。それが何よりの楽しみで!毎日毎日食器を洗いながら、1日も早くこの手間から解放される日を夢見ていました。 そんなことを思いながら、ふと、今の時代の三種の神器って何だろう?と思いました。 わたしとしては、上記に書いた ・食洗機 ・衣類乾燥機 の2点は必須です。もう1つは何だろう…。ロボット掃除機? 調理家電?うーん。まだぴんときません。 欲しいのは「洗濯物たたみ機」です。乾いた洗濯物を入れたら、たたまれた状態で出てきてほしい!これが実現すれば間違いなく三種の神器の筆頭候補です。 みなさんにとっての三種の神器って何ですか? もしよかったら、理由も含めて教えてください。 新しい生活にも活かしてみたいです。

ランキング

レス

食洗機便利ですよね!

😀
くま
普段手洗いしてますが、体調悪い…朝すぐ出なきゃ…って時はとても便利です。 私の三種の神器は  コードレス掃除機  箒  iPad Air です。ペットがいるのでさっと掃除できるコードレス掃除機と箒は必須。iPad Airは本読んだりアニメ見たりゲームしたり、調べ物にも。軽くてコードもないので重宝しています。

チョット違うなぁ

🎶
うさ吉
家の三種の神器ですが、オーソドックスな物です。 1 洗濯機/衣類乾燥機はセット(一週間分をまとめて洗うから) 2 冷蔵庫(毎日買い物に行かない為、一週間の買い置きを保存する為) 3 炊飯器(アメ食より、日本食が多いから) 在米ですが、大型の食洗機、大型洗濯機、衣類乾燥機、オーブン、は 何処の家にも当たり前に付いて居ます。 衣類乾燥機はmust です。ここでは洗濯物を余程の田舎で無い限り、町や市の条例など、外観を損ねると言う理由で外干しを禁止している所が殆どです。 布団なども外から見えるところには干せません。 家では、主人が手動の食洗機です。(笑) うちも大型の食洗機有りますが、二人分の食器入れて、洗うのに1時間も掛かるし、なら手洗いした方が遥かに早いですしね。 以上の理由で食洗機は殆ど使用してません。 お掃除ロボットは勝手に掃除してくれるので便利ですよ。 但し、「四角い部屋を丸く掃く」ので、隅々までは掃除機を後からかけますけどね。

私の場合

🙂
おば
食器洗い機 手荒れ軽減 コンピューター(スマホ) 買い物に時間の短縮 外へいかなくてもいい 衣類乾燥機 衣類のにはほとんど使わないのですか タオルやシーツの乾燥には欠かせません

いらない

🙂
KM
食洗器も乾燥機もいらないと思います。 太陽光発電、ネット環境、宅配BOXとかの方が良いです。 先の台風被害等で思いましたが電気と水がないのは困ります。 うちはマンションなんで太陽光はありません。

三種の神器は

🐱
ぷ~にゃんパン
洗濯機、冷蔵庫、オーブンレンジでしょう。 もう一つ追加するとテレビ。・・・パソコンでもいい、情報が・・・。 洗濯機、洗濯機がないと衣類の汚れ手で洗うの?面倒でしょう。 冷蔵庫、今や冷蔵物が多いよ世の中、無いと困ります。 オーブンレンジ、温める焼くにいいから。お湯だって少しなら温められます。カップ麺ぐらいできます 掃除は箒や雑巾があればいいかなってところだし、そりゃ掃除機があれば便利だけど・・・。 洗濯物は外に干せばいいし。

そうねえ

😀
甘党
新居、おめでとうございます。入居が楽しみですね。 三種の神器、基本は炊飯器、洗濯機、冷蔵庫かなあと思います。 今時で、うちにとって…だったら 食洗機、太陽光発電、床暖 かなあ。 食洗機は海外の大型のを入れたので、1日分フライパンやお鍋も含めて夜寝ている間に一気に洗ってくれるので、本当にありがたいです。 ガラスや金属の製品が手洗いとは違う綺麗さになりますね。 代わりに小さい傷もつくし、食洗機を通した手触りや匂いもありますが、そちらは目を瞑ります。 太陽光発電は廃棄や買取価格を考えると微妙だとは思います。 屋根に乗せるので、重さに耐えられる家の作りにする分のコストも変わってきます。 でも夏に電気代を考えずにエアコンを使えるとか、停電でも昼間だったら電気を得られるのは気分的に、すごく楽です。 太陽の力ってすごいなあと発電量を見ながら思います。 床暖は一年の半分しか使わないし、贅沢品です。 昔からある。 でも、ずっと欲しいと思っていたから導入できて嬉しいです。 家の断熱性も上がっているからか、ゆるくつけておけば暖かさがほんのり続くのも良いです。 うちはIHコンロにしたので、周りの汚れが少ないとか、タイマーで勝手に消えてくれるのにも感動してます。 人感センサーの照明、調光調色の照明、電動のシャッター、通風確保できるルーバーシャッター、電子キー、室内干しの金具、戸先錠、USBコンセント、PH/EVコンセント、取ったらリモコン、ライコン、宅配ロッカー、ドアの施錠もできるインターホン、スマホで操作できる給湯器…。 地味ですが、便利なものが増えたなあと思います。

うちの場合

🙂
鯛子
・食洗機 うちは子供のいない中年夫婦二人暮らしです。 子育ての大変なトピ主さん一家に比べれば家事は楽なのですが それでも食洗機導入は画期的でした。 ・粘着クリーナー 私が小さな頃はなかったけど今は必需品。 特に床に落ちた髪の毛はこれで取るのが日課です。 ・シャツのしわ伸ばし乾燥機 夫の毎日のYシャツのアイロンがけが面倒。クリーニングに出して引き取るのも面倒。 ということで買ってみました。 自分でアイロンするほどぴしっとはなりませんが 着るには充分な仕上がりです。 私の綿シャツや麻のブラウスにも重宝してます。 クリーニング店でつけてくれる襟クリップで襟を立たせておくと良いです。 新居とご出産、楽しみですね。 トピ文から幸福な風が吹いてきたようです。

洗濯機・冷蔵庫・電子レンジ

🙂
餃子
うちは予兆もなく洗濯機が故障したことがあるんです。 すぐ大型電機店で最速納品してもらえる洗濯機を発注。 それでも即日納品は無理で、3日ぐらい洗面台で手洗い洗濯しました。 洗濯機の有り難さが染み入りました。 冷蔵庫は作りおきおかずを腐らせないために必須なのと、我が家は納豆やヨーグルトなど要冷蔵食品が好物なので。 電子レンジと炊飯器で迷いましたが、レンジを選んだのは、冷凍ピラフやチャーハンがあるから、レンジある方がバリエーション増えるかなと考えました。

食洗機、衣類乾燥機、そしてロボット掃除機

🙂
ミント
昭和40年代生まれですが、私もそう思います。 食洗機と衣類乾燥機はもう20年近く前から使ってましたが、家族が増えるつれ、サイズが小さく1日に何度も回さなくてはいけないのと、時間がかかり過ぎてなかなか次の作業できないことがストレスになってました。 で、私も新築とともに海外製の食洗機60Lと、幹太くん8キロを入れましたが、そりゃもう快適ですよ。加えてロボット掃除機。 いつのまにか大量の洗い物がきれいになって、わずかな時間で大量の洗濯物がふんわり乾いて、すっきり片付く、そんな感じです。 洗濯物はたたむのが全然苦にならなくなりましたよ。なにしろフワフワで気持ち良くて。 もう干さないので、これまで持っていた沢山の物干し器具はすべて破棄処分しました。 ボタン一つで機械が面倒な作業を完結してくれるって本当に助かります。 ただ、停電のときは怖いですねぇ ちょっとした目につくお掃除にはやっぱりホウキと塵取りがいるので、やっぱり昭和チックなホウキを改めて購入しました。

食洗器とロボット掃除機

🎶
カレーパン
食洗器とロボット掃除機は手放せませんねー 二つとも大助かりです。 あと一つは。。。 ケーブルTVのチューナーかな 強いてあげれば

断然

041
ののか
圧力鍋、フィルムミラー、カキ(木になる果実)

我が家は

🐷
贅沢は敵だ
食洗機も衣類乾燥機もお掃除ロボットも我が家には不要です。 我が家の三種の神器は ☆洗濯機 ☆冷蔵庫 ☆エアコン です♪ 五種になると、三種にプラスして ☆電子レンジ ☆テレビ となります。

洗濯機、冷蔵庫、電子レンジかなぁ?

041
兼業主婦大黒柱社員
それ以上は「あれば便利、無くても何とかなる、大丈夫」。 乾燥機は無くても、物干し場に干せばいい。 食洗機は無くても、流しがあればささっと洗えばいい。 ロボット掃除機が無くても、乾湿モップと箒やマイクロファイバークロスモップと粘着クリーナーでいける。 炊飯器とオーブンが無くても、家庭料理の和食なら鍋があれば大丈夫。 むしろ、炊飯器より鍋で飯炊きのほうが美味で時短。

そうね

🙂
のらら
猫 こたつ みかん  

え?洗濯機は?

🙂
美味しいごはん
洗濯機は衣類乾燥機の中に入ってるんでしょうか?(私の住んでる国ではまだ乾燥機と洗濯機が一緒になってるのってマイナーなんで…)確かに外で乾かすのが困難なところでは衣類乾燥機絶対要りますね!でも食洗機はどうかな?あれば便利でしょうね…ちなみに我が家は衣類乾燥機も食洗機もありません。フルタイムで仕事してないので必要無いです。それに電力代が超高いのでみんな天気のあまり良く無い日でも外に干してます(汗)!でもスーパーまで片道10キロあるんで冷蔵庫は必需品です。洗濯機も二度壊れた経験有りますが、本当に大変でした!周りの人で同じ経験したことのある人達が率先して洗濯物を彼らの家に持って帰ってしてくれました。それだけ洗濯機って壊れた時には大変なんです。近くのコインランドリーも片道10キロ以上行かないと無いし…日本の都市近郊ならコインランドリーもコンビニやスーパーも徒歩圏内か車でちょっとの所にあるから冷蔵庫も洗濯機も三種の神器に入らなくなってるのでしょうね。ちなみに私の三種の神器は冷蔵庫、洗濯機、温水器(ボイラー)ですね!どれも壊れたことがあって大変な目に遭ってるので。あと家の中以外なら絶対的に車!どこにも行けないと食料の調達も出来ないですから! あとはどうにかなるでしょ?時間はかかるかもしれないけど。 ご新居でのステキなスタートを!おめでとうございます!

訂正

🎶
カレーパン
食器洗い機 ロボット掃除機 除湿器(これを訂正) です。 除湿器は梅雨どきや雨天での洗濯物乾燥で活躍しています。 たしか1万5千円くらいだったのですが、価格も安く電気代も 乾燥機にくらべてかなり安いと思います。 朝洗濯物を室内に干して、夜帰宅することには完全に乾いて ますし、部屋干し臭もしないです

家事限定なら食洗機、衣類乾燥機、ロボット掃除機

🐱
もうすぐアラカン
洗濯機、冷蔵庫などはもうあって当たり前で無い生活は考えられない、上記のものは無くても何とかなるけど、一度使ったらやめられない存在ということかなぁ 我が家は25年前に結婚した時に食洗機を入れて、ロボット掃除機の初代から使ってます。 唯一乾燥機だけが場所が確保できなくてつい最近です。 乾太君羨ましい。うちはどうしても場所が確保できなくて電気式のものを入れてます。でも、十分頑張ってくれていて満足しています。こんなことならもっと早くに電気でもいいから導入すればよかったというのが一番の後悔です。 で、現在最新のものとしてはヘルシオです。 最近やっと導入したところですが、これは人によってかなり違うでしょうが、我が家では最新の神器になりそうです。

うちの場合

041
nono
うちの場合は ロボット掃除機・浴室乾燥・AIアシスタント  ですね。 食洗機がないので欲しいです!

そうですねぇ

🙂
ネット好き
挙げるなら ・パソコン ・携帯 ・録画用レコーダー、ディスク 食洗器、乾燥機、ロボット掃除機はほしいと思ったことがないんです なくても困らない でもネット環境がなくなったら、映画の録画ができなくなったら非常に困ります

羨ましくて。

🐱
蒲公英
*パソコン あれば良いな~ は、 *IHの調理台で、スイッチ入れると出てくる換気扇!! *玄関を入ると花粉・埃を除去してくれる。マンション『エレベーター』にもあるとか?

忘れてないかい?

🙂
わからんちん
>・食洗機 >・衣類乾燥機 >の2点は必須です。もう1つは何だろう…。 第1位が抜けていますよ。1位はスマートフォンです!

みなさま、ありがとうございます!

🙂
ぽんぽんまる トピ主
長男から始まった風邪が家族を順繰りに巡っていました。 一番最初にかかった長男が一番最初に治り、元気な3歳と風邪でグズグズの30代… 地獄でした。みなさまどうか体調にお気をつけください。 三種の神器、いろいろですね! わたしのイメージだと、どの家にもたいていあるものというものよりは、少し背伸びかな…というようなものを想像していました。「神器」という言葉にイメージがひっぱられてます。 家電のほとんどは、いまやなくては困るものばかりですね! うちにはまだ炊飯器がありません。男児2人になるので、これからはこっちが新神器かも… あるいは自動調理鍋とかでしょうか… みなさまのご意見、とっても興味深く拝見しました。 「まだこの世界にはないけど、あったら絶対神器になるのに!」というものなども、よかったら教えてください~。

お風呂自動掃除機

🙂
Kiiro
新居おめでとうございます。 ご出産まで間もないですが、お身体大事になさってください。 あったらいいなレベルだと、お風呂自動掃除機が欲しいです! 風呂おけの中を洗うのって、かがむか、自分が中に入って洗うかで、 面倒だし、寒いしで、地味に嫌いな家事の一つです・・・ こんなに便利な世の中なんだから、勝手にきれいになってくれ~!と思いながら、ゴシゴシしております。 乾太くんうらやましいなー! 我が家も共働きなので、普段は室内干しメインですが、雨が続くと浴室乾燥機の出番です。電気代が高いらしいですが、見ないことにしてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧