本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機の洗剤 紅茶の茶渋が落ちる物があれば教えて下さい

食洗機の洗剤 紅茶の茶渋が落ちる物があれば教えて下さい

レス24
(トピ主 5
🙂
カップ
話題
当方在米で食洗機を毎日利用しているのですが、8年くらい前にPhosphate(リン酸塩)の使用が規制されて以来、紅茶の茶渋が食洗機から出した後、手洗いしないと落ちなくなりました。

日本で売られている食洗機用の洗剤は紅茶の茶渋は落ちますか?
紅茶の茶渋がおちるお勧めの洗剤ありましたら教えて下さい。
一時帰国の時にでも購入してみようと思います。
また在米の方、アメリカで売ってる物で茶渋用にお勧めありましたら教えて下さい。

ちなみに家の食洗機(これで3台目)はまだ新しく高性能の物なので食洗機自体には問題はないはずです。

ランキング

レス

茶渋落ちにくいですよね

💍
DONDON
ジョイジェルタブという洗剤は茶渋まで落ちます! 少しお高めなので、普段使い用と使い分けています

質問と合ってないですが

041
グミ
トピ主さんの知りたい答えではないと思いますがレスします。 つまりわざわざクレンザーだとかメラニンフォームとかで、手洗いするのが面倒ということですよね? 私もです。 でも食洗機用のそういった洗剤は、なかなか見つけられません。 食器が傷むのかな? 私のやっている方法は「入れ歯用洗浄剤」です。 もちろん漂白剤で平気ならそれでいいと思いますが、私は苦手なので…。 茶渋のついたカップやティーポットの中に、水と入れ歯洗浄剤の錠剤を入れて数時間おいておくだけです。 真っ白になります。サッと水洗いした後、食洗機に入れて洗えばOKです。 アメリカにも日本と同じような入れ歯洗浄剤があるのかは分かりませんが。

少量のブリーチ

😑
赤いうさぎ
食洗機の洗剤と一緒に少量のブリーチを入れると、綺麗に茶渋は落ちます。 手洗いするなら、カップに少量のブリーチを入れて暫く付け置きする。 塩で擦る、歯磨き粉で擦る、ベーキングソーダで擦る、とか方法はいくらでも有りますよ。

びっくり

041
ヨセミテ
CascadeのPlatinumを使ってます。 こびりついた紅茶の茶渋がピシッと落ちてびっくり。 グラス類も水垢ゼロでピカピカになります。 我が家の食洗機は10年以上前の物です。

茶渋は頑固

041
yuki
日本で一般的な洗剤を何種類か試しましたが茶渋は落ちなかったです。 うちでは飲み終わったら水を張って茶渋が付かないようにしています。ついてしまったらアクリルたわし(アクリル毛糸で自分で適当に編んだもの)でカップの内側をざっとこすってから食洗器に入れています。急須は、アクリルたわしでこすれないところは漂白剤を使用してます。

古くなると茶渋が付きやすくなる

🛳
おばさん
食器洗い機の洗剤には研磨剤が入っているので 食器類は長く使うと傷がついて少しずつ釉がはがれてきます だから、茶渋が付きやすくなるし、落ちにくくなるので 落ちにくいなと思ったら、そういうマグやカップは 交換時かもしれませんよ

食洗機用ではないですがオススメ

🙂
ねここ
食洗機の洗剤の回答を求めるトピ主さんには的外れなご意見になってしまいますが、オキシクリーンという粉末の酸素系漂白剤がオススメです。 40~60°Cのお湯に溶かして浸けておくだけ。私は茶渋はいつもこれで落としています。気持ちいいほどに汚れが取れますよ! 酸素系なので衣類にも使えますしシンクや洗濯槽などありとあらゆる物の掃除に活用できてとても便利です。 一度"オキシ漬け"で調べてみてください。 オキシクリーンはもともとアメリカで販売されていたものだったはずなので(違ったらすみません)そちらでも手に入れやすいのではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
カップ トピ主
>DONDONさん、 情報ありがとうございます! 原産国を見たら、ベルギーとありました。珍しく思いました。お値段が高めなんですね。 他にお勧めありましたら引き続きレスよろしくお願いします。

水流が直に当たる所に置いてみる!

041
マイウェイ
うちはむしろ食洗機って茶渋落ちるなーですけど、どうしてなんだろ。 いつもの定位置ではなく、逆さ向けにして下段に一度置いてみられたらいかがでしょう。 それがだめならもう食洗機ではなく、重曹振りかけてお湯注いで放置後、束子でゴシゴシしたら楽に落ちませんかね。

Cloroxで落としてから(つけ置き)

🙂
Keyココ
食器洗い機に入れれば良い。アメリカ在住40年の兼業主婦です。 我が家もカップやマグの中には茶渋や、コーヒー、紅茶で色がついてしまうのがあります。食器洗い機に入れる前に、カップに水を入れ、1-2滴のClorox Bleach (アメリカの家庭なら何処でも置いてあるはず)をたらし、数分置いておくと、落ちています。 水で軽くゆすいで、食器洗い機に入れれば、綺麗に落ちていますよ。 手間も元手も大してかかりません。一番安いClorox Bleachで大丈夫。

クレンザーとゴシゴシと手洗いで

041
餡ころ餅
茶渋の付いた湯呑・紅茶ちゃわんは、手洗いで クレンザー(磨き砂、cleanser)を 洗っています。 水で濡らしたスコッチ・ブライト(SCOTCH BRITE)の ゴシゴシ・タオル(scouring pad スカウワリング・パッド)に クレンザーを付けて、ゴシゴシ洗うと綺麗に取れます。 ゴシゴシ・タオルとは、私が勝手に付けた名前で 私の家の中で言っているだけですが スコッチ・ブライトという銘柄品ではなく 安い類似品でも良いのです。 クレンザーの銘柄としては米国では 下記のような物があります。: Bar Keeper's Friend Ajax Bon Ami などなど。 一番下の Bon Ami は、こする力が一番弱く 器を傷つる程度が低いのです。 バー・キーパーズ・フレンドがお勧めかも。

重曹です。(金)

🙂
ばなな
Bi-carb soda,スプーン一杯位いれて、それがほんの少ししっとりするぐらいの水を入れて、手でこすってみてください。 良く落ちますよ、脱色でなくて、茶渋が落ちます。 頑固な茶渋は数回かかりますが、普通の茶渋なら直ぐ落ちます。 銀製品もこれで奇麗になりますし、他の汚れなどもきれいになりますよ。

私も重曹

🙂
むしぱん
水かお湯で濡らしたスポンジに重曹ふって、こすれば落ちますよ。安心素材ですし。

ありがとうございます

🙂
カップ トピ主
沢山レス頂いて感謝いたします。 Cascadeの他のバージョンは使用したことあるのですが Platinumは買ったことなかったです。 調べたら他の洗剤より少しお値段しますね。(32個入1ケ月分で10ドルくらい)週2くらいで使うように購入してみようかと思います。 つけおき、こする時の情報もありがとうございました。 ブリーチを食洗機に少量入れて、余分にすすげば綺麗になるのかもしれませんね。 またオキシクリーンを食洗機に少量入れてやってみようかと思います。オキシクリーンの方がブリーチより成分の匂いが残らなそうですね。 入れ歯用の洗浄剤、こちらにもあります。ストアブランドに安いの見つけました。これも食洗機に入れて使えないかな。。 とにかく少しでも手洗いしたくないので、、お鍋もざるもまな板何もかも食洗機使用なので。 ちなみに食洗機から出したすぐの状態だとほとんど力を入れずにさっとこするとほとんど茶渋はとれます。 >うちはむしろ食洗機って茶渋落ちるなーですけど、どうしてなんだろ。 私も8年ほど前まではほとんどの食洗機用洗剤できっれいに茶渋がとれて新品のようピカピカになり助かっていたのですが。。 いったん楽な物になれると、ほんの少しこすること、手洗いが面倒に感じるようになってしまいました。 食洗機の水のよくあたる場所ですが、下の段はよくあたるはずなのですが、それでも残りますね。 下の段のどのスポットがベストかまでは今の所わかりません。 とにかく色々ありがとうございました。 日本に一時帰国したら、日本の洗剤も自分へのお土産に2-3種類購入してこようかと思います。

ベーキングソーダ

🐱
Leah
つまり重曹です。スーパーウォッシングソーダという名前で少し強力なのも、 売っています。それにつけ置きして、擦れば綺麗になります。 これは、他のお掃除、脱臭などにも使えますし、洗濯機に入れて、 洗剤のブーストにもなります。 ぜひ環境のことも考えて選んでください。

重曹入れて熱湯を注げば・・・

🙂
簡単よ
紅茶の国に住んでる紅茶飲みです。 どうしても食洗機でなんとかしたい、、、というならお望みの回答ではないと思いますが、茶渋落としは簡単なんですよ。 カップごとにスプーン1杯くらい重曹を入れて、 沸かした熱湯を注ぎます。 シュワシュワシュワーッと威勢よく泡立つので、吹きこぼれないようゆっくり注いでください。 そのまま5分も置いとけば、頑固な茶渋も指でなぞるだけで面白いように落ちます。 スポンジでこする必要すらありません。

私も入れ歯洗浄剤

🙂
サブ
グミさんと同じです。 茶渋は、入れ歯洗浄剤を入れておくだけで 綺麗になります。 食器なので、普通の漂白剤より安全だし、研磨剤で傷つくこともありません。 因みにドイツ人の夫の案でしたが、本当に綺麗になり、目からウロコでした。

スーパーウォッシングソーダ

🙂
カップ トピ主
コメントありがとうございます。 スーパーウォッシングソーダ(セスキ炭酸ソーダ)はすごいいいですよね。 私も台所の油汚れに使っています。

重曹と熱湯

🙂
カップ トピ主
重曹と熱湯だと効果がアップするんですかね。よい情報ありがとうございました。 イギリスの方の情報嬉しいです。 入れ歯洗浄剤、入れ歯の方って思っているより多いのか?意外とどこでも購入できますね。入れ歯洗浄剤のアイデア多いですね。ありがとうございました。

塩でこする

🙂
ミキ
精製された塩ではなく あら塩でこすると 落ちます。 口に入れるものなので 抵抗感がなく なんとなく 気持ちがいいです。

歯磨き粉

🐧
のり巻き
歯磨き粉を使ってなんでも磨いてます。 お鍋、壁(白色)、車の汚れ(部分) 細かい研磨剤が入っているのでとても汚れが落ちて 白色の物はピカピカになります。

メラミンスポンジ

darekasan
少しでも手洗いしたくないとの事ですのでこれもNGなのかもしれませんが メラミンスポンジなら洗剤なしでちょっとこするだけですぐに茶渋は取れます。 基本使い捨てですけど洗剤だってなくなりますしね。 100円ショップでも売ってますし 食器だけじゃなくシンクとか洗面所の水垢とか色んな箇所に使えますから 一度試してみては?

オーストラリアの食洗機洗剤

🙂
シドニー
オーストラリアですが、茶渋がついたティーポット入れたらすっかり綺麗になってて茶渋も落とすことを知りました。あまりの綺麗さにむしろちょっと怖いです。多分どのメーカーもだと思いますがわたしはcolesというスーパーのブランドが出している安いやつ使ってます。1キロでたったの4ドルです。300円くらいで1キロなので3ヶ月くらい使えてとってもおすすめです。

オーストラリア

🙂
カップ トピ主
久しぶりにのぞいてみたらレスに気付きました。 シドニーさん、オーストラリアのその洗剤はいいですね。 アメリカで売っていた洗剤でも昔は急須の茶渋、カップから何から新品みたいに綺麗になっていたのですが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧