私は異業種からの転職で今の職場で働き始めて5ヶ月経ちます。
私は、以前まで医療従事者として12年間ほど働いてきた32歳です。今現在は、事務として働いています。
職場の先輩のAさん(29歳男性)との人間関係がうまくいかずに日々悩んでいます。仕事で絡むことはそんなにないのですが、廊下や給湯室で会うとなぜか挨拶を無視されたり。業務のことで話しかけにいくと、かなり嫌そうな態度をされます。
ランチ時に一緒になると和気藹々と話せるのですが…。
嫌われているのだと思って必要最低限の会話をして関わらないようにしていました。すると、Aさんと仲が良い男性社員Bさんから、
Aさんに喋りかけてほしいと頼まれました。Bさん曰く、Aさんは私と喋ると緊張してぎこちなくなってしまうけど本当は喋りたいと、思っていると。
周りの他の社員にも、私とたくさん喋りたいと飲み会の席で話してたそうです。
喋りたいのに、無視することってあるんですかね?そこにびっくりしました。他の女性社員とは普通に楽しげに会話している時もあり、それをみると私と喋りたいとか嘘でしょって思ってしまいます。1ヶ月ほど前に、新入社員が何人か入ってきて、その歓迎会で席が近くなった時に初めて本人の口から私と喋りたいと聞きました。
そして、数日前に廊下で会ってぶつかりそうになったときに、私が驚いて声をかけると私を避けるように無視してスタスタ歩いていってしまったのが引っかかってラインで私が何かしてしまって無視するのか聞いたところ返ってきた答えが。
無視をした覚えはなく、どの場面かわからないけれど、あるとするならば◯◯さん(私)が可愛くて声が出なかったのだと思うと。
私も気になりはじめてきましたが、Aさんの気持ちがわかりません。そして、これからどういう風に接したらいいのでしょうか?