本文へ

引越しか免許を取るか

レス5
(トピ主 0
🐤
きい
仕事
自分のやりたい仕事があり自宅から近い職場を辞めました。 田舎に住んでいるんですか免許を持っていません。 新しくやりたい仕事の職場はバスで片道乗り継いで2時間かかります。 ても、どうしても働きたくて履歴書もおくりました。 引越し、免許取得も視野に容れているんですがお金と時間の反面どちらを優先するべきか 悩んでます。 独身で両親と住んでます。 その両親も一緒に引越ししたいです。

ランキング

レス

一般論でいうなら引っ越しですね。

🐶
エス
 2時間の通勤でも構わないなら、現況のままも良いと思います。 しかし「免許を取って自動車通勤」と「引っ越し」の二択なら引っ越しを強く薦めます。  転職なら通常は時間も経済的な余裕は少ないと思いますが、いかがですか。免許をとるだけの時間的余裕や精神的余裕、自動車の購入資金などの初期投資をする経済的余裕、転職が上手くいかなかった場合のリスク対策の準備・・大丈夫ですか? 仕事が落ち着くまでは通常の転勤より、時間的にも精神的にも経済的にも負担が大きくなるものです。十分な余裕がなければ、新しい環境での人間関係構築も十分に出来ず、仕事とプライベートの両方が共倒れになる可能性が高くなります。せめて不必要な高額出費は控える時期ですよ。  自動車の運転は上手で出来る前提の様ですが、毎日の遠乗りはストレスです。特に遅刻をしてはいけない出勤時に渋滞に巻き込まれただけでも、初心者ドライバーには色々なリスクが発生します。迂回路を考えたりの負担増もあります。運転中は電話が出来ないので遅れることを会社に知らせることも出来ません。焦って事故を起こしては大変です。運良く無事に職場についても、その精神状態でなれない仕事をするのは好ましくありません。  あなたが独身で自分名義の持ち家でないなら、引っ越しは気楽です。強く薦めますよ。  御両親が一緒の場合は本人達にも負担がかかるはずですが、誰の希望ですか? 御両親自身の希望であり、かつ今が賃貸住宅であるなら。ご一緒で良いでしょうね。でも、あなただけの希望なら別です。  御両親自身の希望でないのなら、あなたは独り立ちをするべきだと思います。良い機会です。

大丈夫ですか?

🐷
monnkey
そのやりたい仕事が出来る会社に、まだ採用されたわけじゃないんですよね? 自宅から2時間のところにやりたい仕事ができる会社を見つけただけで、勤めていた会社を辞めちゃったんですか? まだ履歴書送っただけなんですよね? そもそもその会社は人材募集しているんですか? トピ文ではそこも明確に書かれていませんけど。 免許とか引っ越しとか考える段階じゃないんじゃないですか? それにおいくつの方か知りませんが、なんでご両親も一緒に引っ越すの? まだお若いのなら、ご両親も仕事してたりしませんか? それとももう40代後半とかで、ご両親はかなり高齢で、 夫婦二人だけで生活するのは難しいとか? なんかすべてが??なんですけど。 大丈夫ですか?

辞めたんですか?

041
私も就活中
もう、それだけで印象が悪くなると思うのですが…。 転職活動は在職中に、が基本です。 会社の倒産などやむを得ない理由ではない場合、 仕事をやめてしまっていると足元を見られますし、それより何より 無計画な人、と判断されて書類選考の時に不利になります。 だって、無収入になるんですよね?自己都合なら雇用保険給付も 短いですよね? 次の仕事が決まらなければどうするんですか…。 と、採用担当者も考えるでしょう。 面接までいったとしても、前職の退職理由は必ず聞かれます。 こちらで働きたいので辞めました、なんて言ったら、 他にやりたい仕事ができたら、うちもすぐ辞めるんだろうな、と 思われ、採用に二の足を踏むでしょう。 こうして小町に相談できるなら、就活についてネットで調べましょうよ…。 ところで、その会社、そもそも求人はあったんですよね? 履歴書を送った、とのことですが、職務経歴書も送りましたよね? カバーレターはつけましたか? 当たり前のことばかり書いてすみません。 でも、まさかとは思うけど、履歴書だけ送りつけてないですよね? ご両親の同意もあるのかわからないし、思いつきで行動しているようで 不思議ちゃんっぽい…。

決まってから辞めればいいのに

😝
暇人
今の家から離れた職場なら交通経路とか調べるのは当然ですが、決まってから辞めればいいのに。そんなに前の職場不満だったの? せめて面接通ってから悩んだら?

すべてがハテナ

かな
お仕事決まった状態ですか? 応募のみですか? 就活の順番としては、 職場を決める 職場に通える場所を決める 場所が決まったら行く手段を決める だと思うんですが、 今は仕事先決まったのでしょうか? 収入源の当てがない状態で引越だけしたら、貯金が減るだけです。 決まるまでが一ヶ月かもしれないし、三ヶ月かもしれませんよ? 職場が決まったのであれば、引越先探して良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧