本文へ

寝起きに鈴の音

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
不思議な体験をして、誰かに聞いて頂きたくて投稿します。 わたしは24歳独身(恋人無し)の女ですが、病気のために休職をしており退職が決まっています。 諸事情により普段は実家から離れ一人暮らしをし療養をしているのですが、今日は体調も良かったし久しぶりに家族に会おうと思い実家に戻っていました。 実家までの道中で疲れてしまい、帰ってきてすぐ実家でお昼寝をしてしまった本日の出来事です。 家に着いたのは15時頃でそのまま室内が暗くなるまで眠ってしまったんですが、目が覚めてから気だるさが抜けず目を瞑ったまま寝返りを繰り返していました。 わたしの自室は実家(戸建ての三階建)の三階にあり、猫を飼っている関係でいつでも飼い猫が部屋に来てもいいように自室の扉は常に開けたままです。 そしたら部屋を出てすぐそこにある階段から誰かが登ってくる気配があり、誰か様子を見に来たのかなと目を開けようとしたら「チリン」と透き通った鈴の音が1回だけ聞こえて、祖母(存命)に似た女性の声で「あ。いたいた」と嬉しそうに胸をなで下ろして安堵した様な声が聞こえてきました。 言葉の意図も分からず驚いてすぐ目を開ければ、部屋の中にはわたし以外誰もいませんでした。 ただ寝惚けてただけかもしれません。 それでも気になり、リビングのある2階に降りて家族(母、叔母、祖母の3人)の誰に聞いても「部屋へ入ってない」と言います。 幽霊等を信じてるつもりはありませんがはじめての体験で、特に鈴の綺麗な音が耳から離れてくれません。 これはやはり、わたしが寝惚けてた為、夢の延長で聞こえた幻聴かなにかなんでしょうか? それともスピリチュアル? 的な方向で、なにか意味のある出来事なのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

金縛りの一種ではないでしょうか

🙂
藁子
金縛りの時に、私にはパターンがあって、フラッシュのような閃光が落ちてくるか、鈴とか鐘の音、爆発音がするか、つまり光か音か、もしくはその両方が発生してから始まります。 体の拘束感はないのですが、聞こえるはずのない声がしたり、見えるはずのない物が現実世界と重なって見える、とてもリアルですが変な感じですね。 私の場合、体が疲れてる時、慣れない場所で寝た時などの条件下でなるので、生理的な金縛りに間違いなし。 確実にスピ系とは全くご縁がないものだと思います。 一方、私の夫の金縛りは鬼籍に入られた方などがやって来て、側でいろいろ喋りだしたり、歩いてる事が多いそうです。 夫は、家系的にその系統らしいので、明らかに私の金縛りとは違う形態のようです。 ただ、真偽のほどは全くわかりませんし、トピ主様の場合もどうなのかもわかりません。 夫は、日中でも、特に雨の日とかには、いろいろ見えてしまう人なので、そんな話を聞いていると、そんな世界もあるのかな、と少しだけ信じるようになりました。 トピ主様の場合、托鉢僧の鈴の音など澄んだ音で、穏やかな身内の声とのこと。 悪いものでは無さそうなので、原因が生理的でもスピ系であっても気にしなくて良いように感じました。 療養中のトピ主様の様子をご先祖様が見に来てくれていたら、嬉しいですね。 どんな現象も、良い方に解釈したもの勝ちです。

私も金縛りだと思います

🐶
初雪
若い頃は何度もありました。 音楽、お経、たくさんの人がザワザワしているような音、いろいろ聞こえてきました。 寝ている私をベッドごと縛ってきた、真っ黒い人。 寝ている私のお腹の上で飛び跳ねる犬。 昼寝の時になりやすかったです。 最初はビックリしましたが、だんだんとまたなったくらいになりました。

綺麗な鈴の音なら

🙂
a
ご先祖様が心配してきてくれたのかも知れませんね。私でしたら、霊感は強く無いですが、お礼にお墓参りに行くかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧