本文へ

浴衣を作りたいのですが…

レス8
(トピ主 0
041
スヌ
今年の花火大会は大切な人と行けそうな雰囲気なので「絶対浴衣で!」と考えています。
洋服などはネットで購入したりしますが、浴衣ってどうなんでしょうか?
やはり、実際にお店に足を運んで購入した方がいいのでしょうか?
浴衣は仕立てたものを着たい、と思っているのですが、
ネットショップでも、身長などのサイズを申告して仕立ててもらえるところがあるようなんです。
皆さんのご経験を教えていただければ…と思います。

ランキング

レス

作るのもいいけど

041
ベル
ネットショップではないけれど、オークションで浴衣を数枚買いました。 私は身長が152センチと低めなので、市販の一般的な身丈163センチな浴衣だとおはしょりがキレイに処理できないので、身丈が小さめなものを狙って買っています。 数回しか着用していない呉服屋で仕立てたような浴衣が2000円程度で買えたりすることもあり、とてもお得です。 最近は身長が低めの人用のSサイズの浴衣や背が高い人用の浴衣なんていうのもありますから、絶対に自分にピッタリのサイズに仕立ててもらわなくちゃイヤだというのでなければ、そういう浴衣を買うのはどうでしょう? 反物から仕立ててもらうにしても時間もお金もかかるし、場合によってはそのほうがお得かも。

浴衣は・・・

041
いたち
最近は格安で売られていますよね?市販サイズが体に合い、こだわらないのであれば市販を購入するのが格安で無難ではないのでしょうか? 確かに本縫いで作ると着心地が良くて愛着も出ますが、ご自分で手に負えない場合は仕立て料金もそこそこ掛かります。 私は身長が低いので市販サイズが合わず自分で作りますが、気に入った生地は本縫い、子供用や急ぎの場合は見えない部分はミシン、見える部分は本縫いでごまかして作ります。

今からワクワクしますね♪

041
もり
浴衣(着物でもそうですが)はネットショップで仕立てても、自分の正しい寸法を測ってそれを申告すれば、必ずそのサイズで仕立ててくれますので、サイズに関する心配は無いでしょう。ただし安い仕立てはミシンや海外縫製です。金額だけで選ばないようにしてくださいね。 それよりも私が気になるのは、ネットの場合微妙な色合いの違いがわからないこと。 同じ赤でも朱色が強いのと青みが強いのとでは、全く印象が違いますから、トピ主さんの肌に映えるかどうかが重要なのです。それをパソコンで見極めるのは難しい・・・モニタによって発色が違いますしね。 なので、やはり一度実際に見にいって自分に映える模様や色みを確認してください。百貨店等で定価で売ってて高くでも、ネットでは同じ商品が割安であったりします。(2~3千円くらい?) せっかくの楽しいお出かけ、トピ主さんによく似合う浴衣でキメたいですよね。ネットをうまく利用して、楽しい夏を過ごしてください。

生地を見た方が・・・。

041
着物好き
巷に出回っている浴衣、ペラッペラで、着付けた後の所作でシワがよるとあまりにもみすぼらしくなるようなものもありますから、やはり実際に生地を見て買われるのが良いと思いますよ。 洋服は色々着慣れているから大体自分に合う色が分かっているでしょうが、浴衣って「え?」って思う色が合ったり合わなかったりするので、これも実際に襟元に合わせるのが一番です。 ただ、お店の浴衣は今既製がメインで、お店で反物から仕立てとなると、結構な額になってしまうのも確か。 市販サイズを合わせてやっぱり仕立てが良いと思うのなら、ネットショップもアリかもしれませんね。 ただ、他の方の言うとおり、今はミシン縫いの浴衣も多いです。ひどいものは見えるところまでミシンでざくざく!仕立てる時は要確認です。

ネットお仕立てしました

041
でみ
ネットで浴衣を仕立てたことがあります。 着物仲間では安くて良心的と定評のあるお店で、料金は生地も仕立て代も格安。仕立てこそミシンでしたが文句はありませんでした。 。。。でもね、似合わなかったんです。パソコンの画面で見た色の感じと実物の微妙な差。柄の大きさの微妙な差。いろいろな”微妙”が積み重なって、似合わなかったんです。 着物にあまりなじみのない方こそ、実物を顔にあてて、選ぶことをおすすめします。

私はお店で買う派

041
朝顔柄
自分のサイズに仕立ててもらった浴衣っていいですよ。 既成のものとは全然違います(と私は思っています)。 私はデパートの呉服売り場で染めの浴衣を誂えました。 老舗のデパートの呉服売り場は品揃えも豊富な上、値段も案外安定していて着物を買うにはいいらしいです。 呉服業界の人がそう言っていました。 ご予算にも拠ると思いますが、浴衣生地が1万円くらいから(多い価格帯は2万前後かな)、お仕立て代が1万~1万5千円位だと思います。 『お誂え』と書かれた畳紙に包まれて渡されるのがまたいい気分。 やっぱりね、いい浴衣を知っちゃうと、周りの人の浴衣がいいものかどうか、一目でわかるようになってしまいます。 花火大会に行っても、いい浴衣着てるな、と思う浴衣の人は1人か2人くらいしか出会いません、正直なところ。

すいません2度目ですが

041
もり
前のレスでの私の書き方では誤解されるかもしれませんので、追記させていただきます。前のレスで >(2~3千円くらい?) と書きましたのは、2~3千円の浴衣という意味ではなくて、ネットでは百貨店の定価より2~3千円割安(のこともある)、という意味です。2~3千円の浴衣も無くはないですが、着物好きさんのおっしゃるとおりペラッペラの濃い色の生地でも透けて見えそうな生地なので、それは避けたほうがよろしいかと思います。 PC上でだけでも高いもの(3万以上)と安いもの(仕立て済みで1万円以下)を見続けていると、ぱっと見ただけで安物かそうでないか、だいたい見当がつくようになります。 ただ、女子高生くらいの女の子なら、少々チープな浴衣にアクセや髪飾りを派手につけて太陽の下歩いてても、それはそれでカワイイと思っています。若いっていいなぁーと眩しく感じるんです、おばちゃんとしましては(笑)。

ちょっとヨコかな

041
ヨコヨコ
内容からちょっと横にそれるのですが。(すいません) 綿や丈夫な化繊の浴衣なら部分的にミシン縫いにしても良いと思いますよ。 着物みたいに正絹じゃないならミシン縫いでも生地的に何ら問題ないですし、浴衣って洗いますしね。 脇、袖つけ、袖口のくけはやっぱり手縫いが綺麗ですね。 たぶん呉服屋さんで「ミシン縫い」で仕立てに出しても、この部分は手縫いでしょう。(余程構わない呉服屋さんでなければ、の話ですが) 呉服屋さんでもネット注文でも、仕立てるつもりなら、きちんと確認はしたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧