本文へ

札幌市内、学校・転勤族情報求む!

レス10
(トピ主 0
041
ムービング
話題
主人の転勤が決まり、家と子どもたちの学校を探さなければなりません。
北海道には、行ってみたいなと思いつつ、旅行でも行ったことがありません。
まったくなんの情報もない状態で途方にくれています。
札幌市内で、転勤族のかたがたくさん住んでいらっしゃる街だとか、転勤族に関わらず住みやすい街だとか、小学校・中学校についての情報を教えてください。
当方、中学2年の息子と小学2年の娘がおります。
どうか、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

札幌のどこへ?

041
むーみん
札幌の何区に住まわれるのですか? 判らないので大雑把に言いますと・・・ 確かに転筋族は多いし閉鎖的な感じはしないと思います。それは学校もそうだとは思いますが あとはお子さんの性格もあると思いますから 一概には言えませんが。。 どちらから来られるのか判りませんが 私が学生の頃に本州から転筋でやって来た子は 冬支度を楽しみにしていました。 手袋、コート、帽子・・学生だと学校でスキー学習かスケートがあるからその道具ですね。でも親にしてみれば 出費が凄いですよね(笑) あとこちらでは賃貸住まいですか?それなら2階以上が雪のことを考えると楽です。車を持ち込みようならタイヤや4WDのこともありますし。あくまでも温かい土地から来られる方を想定して書いてみました。 学校のことなどは住む場所がある程度限定されれば言いやすいのですが・・。

トピ主です。

041
ムービング
お返事いただき、ありがとうございます! むーみんさまのお返事を見て、書いております。 場所は、中央区が街の中心で不便がなさそうだなと思うのですが、なにせ地図を見てそう思っているだけで・・・(汗) その他に住み良い区はどちらでしょう? 重視するのは子どもたちの学校で、あとはなるべく、狭い範囲で生活の用事がすむ場所がいいのですが。 それから地図を見て思ったのですが、交通機関として市電や地下鉄やJRがあるようですが(路線バスもありますよね?)冬の雪のあいだ、地上の交通機関はどうなるのですか? 雪でも使えますか? 地下鉄は? 今住んでるところは中国地方ですが、ちょっとした雪ですぐに交通マヒになるもので、気になります。 質問ばかりですみません! 教えてください。 よろしくお願いいたします。

幌西(こうさい)・啓明(けいめい)

041
ハニー
札幌出身の者です。私の母校である幌西小学校地区(啓明中学校地区)はかなり転勤族が多かったですよ。毎学期始めは、必ずといっていいほど転校生が入ってきました。転校生には優しく接しましょうという校風がありました。 20年ほど前の話ですが、風通しのよさは変っていないと思います。街並みも住宅街といった感じですし、バスや路面電車で待ちの中心部にもすぐに出られます。ただし、地下鉄の駅が遠いので冬は少し不便かもしれません。(路面電車は停留所が外なので。)ご参考までに。

同じような意見が出るかと思いますが、

041
ともりん
地下鉄東西線の「西18丁目」「円山公園」「西28丁目」辺りか、山鼻(やまはな)とかいかがですか?

伏見・山鼻

041
山鼻子
中央区山鼻地区在住です。 子無しなのですが小学生のお子さんがいる夫の同僚の奥様によると、転勤族が多くて全校で1クラス分くらいの転校生がいたそうです。ちなみに伏見小学校は給食がおいしいらしいです(笑)中学校の学力レベルも高い地区。 交通手段は市電かバスですが都心まで20分ほど。間取りが広めの賃貸マンションも多いです。図書館やスポーツクラブ(子供のスクール有り)も近いです。 都心まで出なくてもおいしいレストランや小料理屋、ケーキやさんがたくさんあります。 他の方もあげられてますが地下鉄西18丁目~西28丁目もおすすめです。(寒いのが嫌で車に乗らないならこっちかな)

私も

041
転妻
転勤族です!東京から越して今は札幌の地下鉄東西線の「円山公園」に住んでいますが、近くに大きな公園があったり動物園があったりと環境は申し分ありません。オススメですよ~ 同じ転勤族の仲間もほとんど中央区に住んでいます。 伏見、山鼻、啓明地区辺りは大手企業の社宅も多い関係で転勤族多いですよ。だから転入に対して受け入れられやすいですよね。ただ、この辺りは市電利用になるので、真冬の大雪の中も外で待つわけなので大変かもしれません。 地下鉄「円山公園」「西18丁目」辺りが大きな病院も多いし、買い物等も便がいいと思います。 札幌は転勤族にとってはとても住みやすい場所ですよ~。閉鎖的でないし、よそ者にも親切です。 永住したいくらいです。

再びです。。

041
むーみん
これから他の方からもレス付くかと思いますが・・ あくまでも私の意見ですが(産まれも育ちも札幌です) 私にも子供がいていろいろなママさん達ともお話していますが子供や住宅環境を考えたら中央区は避けたいと言われている場所です。地下鉄、JR、電車の事ですが断然!地下鉄がいいですよ!その点でも中央区の地下鉄沿線沿いの住宅を探すと狭くて高いですし、それなら豊平区や南区などの地下鉄南北線、白石区、厚別区の地下鉄東西線や東区などの地下鉄東豊線などの沿線の方がスーパーや病院、塾などの生活環境が整っていたり家賃や住宅環境も良いと思います。ちなみに北区は札幌の中でも割と雪は多い方です。 この場だとすごく大雑把な説明になってしまいますけど住宅を探す時に不動産屋さんに聞けば詳しく教えてくれると思います。ちなみに学力は札幌ではそんなに地域の差はないと思いますけど中央区は良い方かな。 あと札幌は転勤族が多いのでどの地域でも受け入れる側も 入ってくる方も慣れたものですよ!

おすすめ情報

041
とろ
札幌在住の者です。 中央区でお考えでしたら円山公園駅近辺が良いと思いますよ。冬の間は地上の交通機関も動きますが少し遅れがちになります。雪で道が狭くなるのと、車がゆっくりしか走れないためです。なので、地下鉄駅からすぐの場所に住めば、真冬でも交通機関のストレスはほとんど感じないと思います。 円山には駅前に便利な24時間営業のスーパーもありますしクリーニング店、薬局、銀行等がだいたい揃っています。 ただし、最近の円山は高級住宅街とされているのでお家賃が若干高めかもしれません(でも関東圏に比べれば安いです) どこでも住めば都だと思いますが一軒家をお考えでしたら西区や豊平区などがいいと思います。 中央区はどうしても街の中心部に近いのでマンションが多くなります。住みたい街のイメージを具体的に書いて頂けるとより詳しくアドバイスできるかもしれません。 札幌はとても楽しい街です。転勤族でも地元民でも関係なく仲良くする人が多いと思いますのであまり不安にならずに新生活を楽しんで下さい!

むーみん様

041
かえで
>子供や住宅環境を考えたら中央区は避けたいと言われている場所です。 大通や薄野の中心部は子育てにはお勧めしませんけど同じ中央区でも円山辺り全然違いますよね。 確かに家賃は札幌の他の地域から比べたら高目ですが、もしトピ主さんが東京からの転勤でしたら、そんなに高く感じないと思いますよ。 10万円~位出せるなら80m2以上の分譲タイプの賃貸を借りられますからね。もちろん築年数で違いますけど。 東京と比べたら全然安いですよね。

勤務先

041
もいわやまのみどり
ご主人の勤務先の場所は何処なのでしょう? お子様の教育環境を考慮されるのは良いことですが、通勤にもご配慮されると程よいところが見えてくると思います。冬のこと考えると地下鉄で通われるなら一番かもしれませんが、そんなところばかりではないでしょうし。 当方は、札幌に移る際、学区、買い物、アクセスなども考え、山鼻(幌南小学区)に住みました。学校は楽しいようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧