本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたがビートルズファンになったきっかけは?

あなたがビートルズファンになったきっかけは?

レス83
(トピ主 0
041
アップル
話題
こんにちは!
よくタイトルで「あなたの好きな曲は?」というのが多かったので「きっかけは?」にしてみました!

私はビートルズが心の底から大好きです。私と同じように彼らの曲に心を打たれた人達は、たっくさんいると思いますが、どんなきっかけでファンになったのか聞くのも、面白いかなって思ったんです。

私は彼らの存在は幼少の頃から知っていましたが、23年前のある日、ラジオから流れてきた「ヘイジュード」がきっかけで、もうそれからは周りの大人に頼み込んでレコード(当時はまだレコードが主流!)やカセットを借り、彼らに関係する本や雑誌を読みあさり・・(当時周りの殆どがチェッカーズファンでした!)

しかし、彼らはもう解散し、しかもジョンは亡くなっていたという事実を知り何度号泣した事か。
私は今30代前半ですが、例え今50、60代のおばさんでも構わないから、リアルタイムで彼らの音楽を聴きたかった!!と思います。

是非、皆さんのきっかけやエピソード等お聞かせ下さい!よろしくお願いします!

ランキング

レス

泣ける歌が多いです

041
菱沼
「ヘイジュード」、私も好きです。 「We Can Work It Out」。この歌の歌詞にも泣けます。

中学の先生と悪霊島です!

041
フォースリンロード
発言小町でこのテーマに巡り会うなんて驚きです! 私は69年生まれ。ジョンが亡くなったときは、「外国人が死んだことでどうしてこんなに大騒ぎするの?」としか考えられず、それに先立つポールの逮捕の方は、全く認識していない小学生でした。 しかし、その後入学した中学で出会った新規採用の英語教諭がビートルズファンで、「help」という単語が出てきたら「HELP!」をラジカセで聴かせるといった具合に、ことあるごとにビートルズを私たちに紹介してくれたのです。 加えて、その頃テレビで放映された角川映画「悪霊島」のテーマに使われた(相当お金払ったようですね。お金積んでも現在では不可能ですが・・)「Let It Be」が決め手になりました。 その後、ビートルズを通じて知り合った夫と結婚。新婚旅行は勿論ロンドン、リヴァプール。新婚旅行以外にも行ってます。 中学生あたりからビートルズに目覚める人、多いみたいですね。現在の同僚の中にも、「最近中学生の娘がビートルズにはまってて・・」なんて言ってる人がいます。何とも嬉しい話です。

30年以上前・・

041
ももか
私もビートルズいまだに大好きです。(40代半ば) トピ主さんは、私と一回り位違うのかな? きっかけは、小学生のときに通っていたピアノ教室のとなりの「某芸能プロのサロン」のような場所で、繰り返し「レットイットビー」が流れていました。 こわごわ中に入ると、ジュークボックスがあり、そこから流れているのですね。 曲と歌っている人が知りたくて、入り浸りましたが たかが10歳の女の子には知るすべもありません。 そこで思い切って、サロンの人に聞いてみたのです。 ビートルズ・・そこから先は、青春一直線!! 今では、娘の英語の授業に「with a little help・・」「オブラディオブラダ」などが使われています。教科書にも「Imagine」が出できますよ!家で一緒に歌ってしまう私です。

LOVE

041
ジュード
ラスベガスでつい最近シルク・ドゥ・ソレイユがスタートさせた『The Beatles LOVE』のショーを知ってますか? 今はまだべガスだけの公演ですが、やがて日本にもやってくる予定だとか噂に聞きましたが。 場所はTDLの特設会場だったかな。 す~~~~っごくいいですよ~。 ビートルズのファンなら感涙ものだと思います。

30代後半です

041
ふわふわり
中学の時に、FMから流れてたのが"Ticket to Ride"。 雷に打たれましたね! その後、小遣いをためて丁度デビュー何周年記念とかで出た、「レコード」の12枚組位のボックスを購入。 毎日学校から帰るとその日の気分でどれかを聞いて、歌詞カードはすり切れました。 ファンクラブにも入り、映画も何度も見たっけ。 ジョンの死は、もっと前だったので、新聞で読んで「これ誰?」と母に聞いた記憶があります。 卒業旅行では念願のリバプールへ。 キャバーン跡、生家、ペニーレインにストロベリーフィールズ・・・駆け足で廻りました。 勿論アビーロードも行きました♪ 初めての洋楽のコンサートはジュリアンでした! その後、ポール、ジョージ、リンゴ、ショーン&ヨーコまで。 ジョンだけ見られなかった・・・(涙)

小学校の担任

041
りゅうりゅう
40代、5歳双子の父親です。 小学校2年生の時の素敵な担任の先生がビートルズファンでした。その時は”ふ~ん”てな感じでしたが、小学5年生の時にたまたまラジオで流れた「ア・ハードデイズ・ナイト」を聞いた時の衝撃は凄かった! それ以来ビートルズ大好きです。特に「チケット・トゥ・ライド」「ドント・レットミー・ダウン」「ロング・アンド・ワインディングロード」が好きです。アルバムでは「サージェント・ペッパーズ・ロンリーハーツクラブバンド」が大好きです。 本当にロック&ポップスのスタンダードを造ったと言えるのではないかと思います。 いつかは子供達もファンになるかなあ?

同じでした!

041
リンゴファンだった
チェッカーズが流行ってた時に私もビートルズ聴いてました~小学生としてはかなり浮いてたはず・・・ 「ジュリアに傷心」が話題になってる時、 「ビートルズにジュリアって曲があるよ」なんて言う、うっとうしい子供でした・・・もちろん誰も無関心。 きっかけは兄のバンドやってる友達がビートルズが好きで兄も聴くようになって私も影響されました。 そして私が流行の歌謡曲に聞く耳持たない頑固者になったのはビートルズがきっかけなんです。 でもビートルズもうちの親世代には流行歌だったんですよね~

25~6年前の話ですが

041
♪さゆりん♪
 中学一年生だった当時、初めて付き合った彼に教えてもらって以来 大好きになりました。 私も、初めて聞いた曲は「ヘイ・ジュード」でした。 それからレコード盤を買い集めました。 彼とは続きませんでしたが、ビートルズはいまだに愛し続けています! 今月のwowowでは、ビートルズ特集Dayがありますよね。 今からとても楽しみです。

私の場合は・・ね

041
ヨーコ
ビートルズが来日したからビートルズファンになりました。 JALのハッピ姿で飛行機を降りてきた姿を見たとき涙が出ました。

ミッシェル

041
えびあん
あの切ない旋律を聴くと胸がしめつけられます。

30代後半です

041
波乗り女
 中学1年の時出席した先輩の卒業式で、退場の音楽にレット イットビーがかかっていました。  そこから一気にビートルズファンです。  シネクラブに加入し、イベントに参加したり、本をあれこれ 買ったり…。  ビートルズをきっかけとして、洋楽全般に夢中になりました が、今でもビートルズは特別な存在です。  軽井沢にいって、ジョンレノンが歩いてた街か…と感動したり。  数年前、初めてポールマッカートニーの来日公演に足を運び、 レットイットビーを聞いた時号泣しました。

それに、それに・・

041
ももか(再度)
12歳、中学生にしてすっかりビートルズファンになった私ですが、まわりはみんな興味なし! そんな時、文化祭で一つ年上の男の子が見事にピアノで「レットイットビー」を演奏しているのを聴いて「ぜひ、友達になってください!!」・・いまでいう、「逆ナン」ですね。 彼は本当にビートルズ、それもジョンの影響をもろに受けている人で、ポールファンだった私もだんだんとジョンに傾倒していきました。(残念ながら彼氏にはならなかった・・) 友達と交代で徹夜して手に入れたポール初来日のチケット・・・ 麻薬不法所持で中止になったくやしさは、今でも忘れられません。 今でも好きな曲は、A day in the life, アルバム、「アビーロード」の後半・・など解散の陰りが見えてきたあたりの曲が特に好きです。

嬉しい!

041
yb
29女です。 同世代でビートルズが好きな人ってなかなかいなくて、嬉しくてこのトピに飛びつきました。 好きになったのは、短大の時。 ビートルズの虫食い歌詞のプリントを配られ、歌を聴いて空欄をうめていくという授業がきっかけです。 その先生も授業も大好きでした。 女性の先生だったのですが、相当好きだったみたいで、毎回その授業をやっていましたよ。最後の授業では、ビデオも見せて貰いました。 それから、元彼(15才上)が彼らの熱烈なファンだったので、さらに好きになりました。 まだまだ私の知らないことってたっっくさんあるので、うんちくを語ってくれる人に会いたいです…。

リアルタイムで・・・

041
ペニーレイン
ファンでした。 こう書くと年もバレバレですが、書いちゃいます 初めて知ったのは小学校の時友達の歌っていた「シーラヴズユー」でした。 中学生になり同じクラスにビートルズファンがいて彼女とずっと追っかけしました (笑) それから40年 ビートルズ一筋 彼らが来日したときは丁度期末試験の真っ最中 台風の去った明け方 ラジオで来日したニュースを聞き窓を開けて「ああ~同じ空気吸っている」と幸せな気分になった事、いまでも覚えています ビートルズを語らせたら止まらない(笑)

現在30代半ばです

041
ぺるる
THE ALFEEが大好きで、彼等が高校生の頃にビートルズが好きだった、と聞き興味を持ちました。 聞いてみると、テレビ番組などで使われていて、聞き覚えのある曲がいくつもあり、「これがビートルズだったんだ!」と知る事が出来て嬉しかったです。 ハードめな曲、穏やかな曲、どれにも急速にはまっていきました。 THE ALFEEはこれをリアルタイムで聴いていたんだなあ……と羨ましく思う反面、こうして次の世代に受け継がれて行くのは何て素敵なんだろう、と思いました。 そして中学の英語の教材に、イエスタデイが載っていたのですが、その解説・意訳にとても感動しました。 別の本ではかなり違う雰囲気に訳されていて、ちょっとがっかりもしたのですが(苦笑)。 彼等の歌詞がシンプルなのは、日本の短歌に影響を受けたからだと聞きました。 そのシンプルな歌詞をどう自分なりに解釈するかも、楽しみです。

ベイシティローラーズの人気が物凄かった頃・・・(その1)

041
みゃんみゃん
タータンチェックを身に付けていた女の子達が巷に溢れていた頃・・・ビートルズにはまりました。 もう30年も前の事。中一の時です。 2才年上の姉がもともとビートルズが好きだったのですが、その姉が同級生の男の子からビートルズのフィルムコンサートのチケットを二枚譲ってもらいました。ところが彼女の友人はみなビートルズに興味がなく、誰も誘えなかったのです・・・一人で行くのも気が引ける、でもどうしても行きたいということで、私にお呼びが掛かりました。 “へぇ? ビートルズぅ? おじさんグループじゃない? もう解散してるのにぃ?”と駄々をこねる私をチケット代タダでいいからとなだめすかし、無理やり市の公会堂まで引っぱって行きました。この日が運命の日になろうとは夢にも思わず・・・ ・・・続きます

ベイシティローラーズの人気が物凄かった頃・・・(その2)

041
みゃんみゃん
・・・続きです 音量と画面の迫力に思わず生でコンサートを観ている錯覚に陥り、どっぷりのめり込んでしまいました。ファンの絶叫する姿に私も思わず立ち上がってしまったほど。姉に制されて周りを見てみると,みんな“し~ん”としてて・・・キャッ! も~はずかし~。 コンサートが終わってもず~っと興奮が冷めやらず・・・。姉よりも感動してました。 この日を境に、英語の勉強をがんがんやりました。ビートルズの曲を理解したかったんです。そのことしか頭にありませんでした。おかげで英語が大好きになりました。 でも、歌詞の意味が解るようになればなるほど理解できなくなる曲もありました。“I am the Walrus”や “Lucy in the Sky with Diamonds" など。どちらも大好きな曲ですが。 “Please Please Me" が “お願いだから僕を喜ばせて”という意味だと理解したときは “ほほ~ぅ、なかなか文法の勉強にもなるし・・・” などと生意気なことを思ったものです。 乗りのいい曲が大好きです。 “Twist and Shout”“Magical Mistery Tour”“Lady Maddona" “From Me to You”“I Wanna Hold Your Hand”・・・みんな最高です。

トピ主のアップルです!

041
アップル
皆さんのエピソード、本当に楽しく読ませていただきました!ありがとうございます。 小学生の頃は、初期のアルバム(ForSaleやHelp位)の曲ばかり聴いてました。ポップな感じの曲が小さい頃には分り易かったんだと思います。 けれど、初期の曲でも彼らの曲って本当にきれいなメロディーが多くて、完成度高いですよね。「HardDays・・」の映画もアイドルっぽいのに「AndILoveHer」なんて名曲じゃないですか!パストマスターズに入った「ThisBoy」も大好きです。「TicektToRide」「WeCanWork・・」良いですよね~、他のアーティストにカバーされるとますます曲の良さを実感します。 私、まだリバプール行ってないんです・・旅行された方(新婚旅行で訪れるって、素敵ですね!)いらっしゃいましたね、羨ましいです、絶対行きたいです!ファンクラブに入ってた頃も「ビートルズ旅行団」(でしたっけ?)の記事を見ながらとても羨ましくて、いつか絶対行こうと思ってました。 なんか書きたい事がたくさんで、書ききれません!また次回会いましょう~~。

現在40代前半の姉の影響

041
四人はアイドル
現在30代後半の主婦です。 あれは、中学生になったばかりのころ、レコードを自分で買ってみたい!と思い立ち、姉に何かお薦めはあるか?と聞いたところビートルズを薦められました。 最初に買ったアルバムは「アビイ・ロード」です。 「ホワイト・アルバム」がかなりのお気に入りです。 ジョン派の人が圧倒的に多い中で、私は人情系のポールの作曲する曲が好きでした。 ブラック・バード トゥ・オブ・アス マックスウェルズ・シルバー・ハンマー などが思い浮かびますね。

40代半ばです

041
coli
 私がビートルズというのをはじめて知ったのは、カルピスのおまけのソノシート(懐かしい!!)にビートルズの特集があったからです。  それまで、サイモンとガーファンクル→カーペンターズときて、洋楽にどんどん興味が湧いていた頃でしたから、結構のめりこみました。  しかし、その時すでに彼らは解散しており、生の姿は見られず・・・。  のちに思い返すと、東芝EMIの宣伝で「エルピー、エルピー」と連呼していた小汚いグループがビートルズであって、その時が彼らのThe endの時だったらしい。当時、小学生の私はLPレコードの宣伝とばかり思っていたのです(恥)。  聞けば聞くほど、素敵なビートルズ。娘たちからもドライブのたびにリクエストが出ます。

She loves you

041
OceanChild
ビートルズ大好きでした。 丁度30年前の1976年は、ビートルズ来日10周年記念。 レコード屋さん(死語?)に行く度にポスターが目に付きました。 それとジーンズのCMに「She loves you」が使われていて、 英語の勉強を始めたばかりの中学生には あの「ヤァーヤァーヤァー」が物凄く格好良かったわけです。 私の中学3年間はビートルズと共に~と言うても過言は無いですかな。 LPがCDに変わり、今はもう毎日欠かさず 聴く程の熱狂的ファンではないですが 人生最後のセレモニー?にはビートルズと決めてます。

NHKのドラマで

041
kunichan
40代前半男性です。小学校の高学年のころだと思います。NHKが曽野綾子原作の「21歳の父」をほぼ原作に忠実にドラマ化しました。そのテーマ曲に「イエスタディ」が使われていました。ドラマの内容も好きでしたが、学生運動の映像をバックに流れる曲に惹かれました。ただ、その曲が有名なビートルズの「イエスタディ」であるとはっきりしたのは中学に入ってから音楽の副読本(楽譜)にその曲が載っていたからです。(曲の冒頭”Yesterday・・・”で始まりますからなんとなくそうなのかなとは思っていましたが・・・)

赤盤

041
こねこ
中学生のときに友人が赤盤を貸してくれたのがきっかけです 部屋で聞いていると、母も懐かしいらしく 口ずさんだり、エピソードなどを聞かせてもらいました クラスメートのお父さんの持ち物のオランダ盤などを 貸していただいたりしましたよ

ビートルズ大好きです!!

041
mimi
ビートルズが好きになったのは小学校3年生の時でした。今は39歳です。近所に引っ越してきた子のお兄さんの影響です。よくフイルムコンサートに行っていました。懐かしいです! 皆さん、鈴木ヒロミツさんのビートルズ大全集(こんなタイトルでしたっけ?)聞いていた人いますか? 私は夢中になって聞いてました!! 

兄の影響

041
リュカとクラウス
小学2年生の時、ヘイ・ジュードのインスト曲が森光子さん主演のドラマの主題曲になっていて、5年生だった兄がその曲を気に入り「ビートルズの曲だよ」と母から聞いてレコードを買ったのが出会いでした。 私も小・中・高生時代に聴きまくりました。 60年代~現代に至るUKロックが好きで、めちゃくちゃ聴いていますが、「全ての曲がどのアルバムに収録されていて、曲名聞いただけで歌える……」というアーティストは今もビートルズだけです。どんなB面の片隅の曲もスタンダードです。 昔、リバプール・ツアーもしてきました(笑)4人の生家を訪ね、ペニー・レーンの理髪店にも行ったし、マジカル・ミステリー・ツアーバスにも乗りました。かなりボロい、エアコン無しのバスでしたが!

きっかけはポンキッキ

041
ぎゃあとるず
まだ右も左もわからない幼い頃、毎朝テレビから流れてきた愉快で心地よいメロディー。 それが私とビートルズとの出会いです。 CDではなく、敢えて音盤に針を落として耳をそばだてる楽曲。 それが今の私とビートルズです。 この先は・・・きっと棺の中まで持ち込むと思います。

高校一年生の時

041
おばさん
それはね、とおーい女学生の頃のお話。 高校一年生の定期試験の時、ビートルズが日本に来ました。 何故か、成績優秀な友達、数人が上京して見に行きました。 その時、始めてビートルズを知りました。 私は田舎から必死に街の高校へ通っていたので、街の子は凄いことするなーって、目が点になりましたね。

さっき書くの忘れましたが・・

041
アップル
またまたトピ主です。 Michelle 切ないけどホント素敵なメロディですよね。大好きです。ポールの声とそのバックのコーラスも素敵! LongAndWindingRoad 名曲ですよねー。初めて聴いた時は涙が出ました。とても意味のある歌詞ときれいなメロディと、バックのオーケストラも曲を盛り上げてくれて。ファンになり始めの10歳の頃は深い意味まで理解できず、メロディが素敵で好きでしたが、年を重ねるに連れてとても意味のある内容だな~としみじみ聴いてしまう曲です。 しっとり系であげると、私てきに「HereThere・・」「InMyLife」は絶対上位に上がりますね。もうこの2曲はホントにホントに好きなんです! 長年聴いてると、それぞれの曲にそれぞれの思い出もあって、皆さんの上げた曲名を見ながらいろんな思い出が詠み上がってきて、懐かしがったり楽しく読ませて頂いてます。久しぶりに「WhiteAlbum」聴こうかなーって思ったり! 「BackInThe・・」で始まるの、かっこいいですよね!ポールのコンサートでもすっごく盛り上がるし!このアルバムは個性が溢れ出てて、楽しめますよね。 ホント話が終わらない・・

アニメです

041
あやぽん
たぶん最初にビートルズの曲を聴いたのはポンキッキだったと思います。「プリーズプリーズミー」のサビのところとか使われてましたよね(なつかしい・・・) でも!!それがビートルズの曲だと認識したのは小学5年生くらいの夏休みに早朝再放送でやっていた「ザ・ビートルズ」というアニメを見たときです。 ラジオ体操と時間がかぶってたから6時半くらいかなぁ。 そのころはまだビデオデッキがなかったので、ラジカセをTVの前にセットして録音した記憶があります。 そんなわけなので、小学生にもかかわらずまわりにはビートルズファンの友達が結構いました。 友達のお母さんからレコード借りたり、友達と違うレコードを借りて貸しあったり。 ちなみに私が初めて買ったビートルズのLPは「フォーセル」です。ジャケットのセピア調の写真が好きでした。

私にも語らせてくださ~い

041
チッコロ
今年40になります。 中学生の時友達が、エレクトーンで「レディマドンナ」を弾いてくれて 「なに!?この曲!?すごくいい!!!」と感激。 そのすぐ後にタイミングよく「ビートルズBOX」みたいのが発売になって 親にねだって買ってもらいました。 毎日毎日聴き続け、一緒に歌い続けました。 個人的にはポールファンです。 昔、TVKでビートルズのアニメやってましたよね? 欠かさず見てました。 中学生の息子が音楽に目覚めてきたので ビートルズも聴かせようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧