本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お人好しな性格が悪い(そろそろ自分の為に生きたいんです。)

お人好しな性格が悪い(そろそろ自分の為に生きたいんです。)

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
今年30になる女です。 よく人にお人好しと言われます。その事を馬鹿にされます。 待遇の悪いサービス残業だらけの仕事も人がいなくて困ってるからと親にも反対されるので罵倒されてもずっと続けて来ました。 いままでやりたいコトを犠牲にして来ましたがでもそろそろ自分の為に生きたいんです。仕事先からは何でもする人間だと思われてるので辞めれないと脅されています。今まで尽くして来たけどこうなってしまうのが悲しいです。馬鹿なのはわかっています。

ランキング

レス

お人好しというよりも

💤
nemui
>お人好しな性格 だと「いい人」みたいな感じがしますが、正直、トピ主さんはただ「怖くて現状を変えられない人」だと思います >そろそろ自分の為に生きたいんです だれが人のために生きろと言ったんですか? ご両親でしょうか? ご両親は他人のために生きていますか? そしてそれは幸せそうなのでしょうか? >いままでやりたいコトを犠牲にして来ましたがでもそろそろ自分の為に生きたいんです いやいや、トピ主さんにとって、やりたいコトより波風を立てない方が楽で大事なだけだったんです その結果 >仕事先からは何でもする人間だと思われてるので辞めれないと脅されています なのです トピ主さんの気の弱さ、他力本願の生き方を見透かされてるだけです >今まで尽くして来た 他人の会社にそこまでする必要がないのに、それをしてきたのはトピ主さんが「いい人」だからじゃなく「怖がり」だからです 辞めると決めたら辞める、それだけでいいのです >馬鹿なのはわかっています そうやってできない理由を自分で作っていくのを、まず止めませんか? そして大事なことですが、貯金は貯まってる? お金は力の一つです おまけにトピ主さんは30歳とまだ若く、それも力の一つです トピ主さんが頼るべきは他人の言動や期待でなく、そんな自分自身の力ですよ

好人物(いい人)とお人好し

🙂
南華
いい人は人に好かれ、親しみを持たれ、敬愛されますが、 単なるお人好しは人から軽視されます。あなたが経験されている通りです。 どこが違うか? 「自分」をシッカリ持っているかどうか、これに尽きます。 八方美人が、本当には誰からも信頼されないように、何でも引き受ける人は「便利屋」と同じです。 八方美人が信頼されないのは、「いざという時には自分を助けてくれない」と思われるからです。 「敵に回しても怖くない」と思われるからです。 ならば、単なるお人好しを止める事です。「いい人だけど、敵に回したら怖い」と思われるようになる事です。

自分が楽になる方へ

🐤
食塩
自分の利益になるように急に方向変換したら、それはそれでストレスになる場合も多々あります。 損得ではなく、自分の心にかかる負荷が最小になるように考えるのがいいと思いますよ。

サビ残=タダ働き

🙂
P
頼めばタダ働きしてくれる上に訴えもしない都合の良い人、会社としてはそりゃ辞めてほしくないですよね。 チョロい。 就労とは、時給にしろ月給にしろ、「自分の『労働と時間』をお金と交換する」という事です。 サービス残業は違法です。 違法行為に手を貸す必要あるんですか? 本当に人手不足で困ってたら、賃金上げて働き手を確保します。どこの会社もそうしてます。 辞め方がわからないときは、公的機関の相談ダイヤルにかけて「サビ残で辞めたいといっても辞めさせてもらえない」と相談しましょう。会社に言ってくれるかもしれません。 タイムカードなど定時に全員打刻があるなどで残業の証明が難しい場合は、会社にいることが確認出来るような画像や音声をとりましょう。

頑張ってください

041
匿名
待遇の悪い仕事でも「親に反対されるので頑張ってきた」とのことです が、親御さんが、人のためになるんだからやめるな、と教えてきた、と 言うことですか? 親に「人のためになれ」とそう躾けられてきたんですか? もしかしたらその仕事は親御さんの知り合いとか? 主さんが逃れたいのは親の躾からの呪縛ですか? それとも親は関係なく、人のために尽くしてしまおうとする自分の 気持ちですか? 残念ながら、どんなに尽くしてもそれを屁とも思わず、人の真心を 食いつくす人は世の中にいます。 そういう人に「自分の頑張りを認めてほしい」「感謝してほしい」と 言ったところで無駄で、自分の心が消耗するだけです。 もちょっというと、「自分が感謝されたい」と思って行動すると こういう人に出会いやすいです。 自分がやりたいことがあったらそれをやっていく。 感謝なんてされなくても自分が満足すればそれでいい、 さらに、そうやってやっていく中で思いがけず感謝もされていく。 主さんが自分のために生きることで人も幸せにしていける。 そういう道は必ずあります。 頑張って今の仕事を辞めるところから始めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧