本文へ

元嫁の写真

レス12
(トピ主 4
🙂
はな
恋愛
主人はバツイチ私は初婚です。
結婚後すぐに主人と元嫁の結婚式の写真をみてしまいました。主人の母が持っていたようで、私がみせたら主人も捨てておくと言っていました。
7年後の今、写真はまだあります。元嫁はすごくスタイルの良い綺麗な人ですが、私は地味でデブです。
別に写真があってムカつく!とか捨てて欲しいとか、キーー!!とかはなりませんが、たまに写真を見て複雑な気持ちになります。
この気持ちなんなんですかね?
ちなみに、元嫁と主人は元嫁の不貞行為で離婚しています。

ランキング

レス

元嫁の立場から

🐱
@りん
子供の成人を機に離婚しました。熟年離婚でした。 アルバムから私の写真は外して婚家を出ましたが 結婚式のものは残してます。数枚だけ…… 社会人になって家を出た子供達の為に残しました。 その時は 元夫が再婚することは考えてませんでした。 子供たちにとっては いつか見たいと思うだろうと……自分たちのルーツを全て消すことには 私自身 抵抗がありました。後妻さんは若くて初婚で~ あなたのようにモヤモヤとしてるかも知れませんね。申し訳ないながらも …… 「もう終わった歴史」として、元夫も対応してるように思います。元の奥様との間にお子さんがいないとしても…… ご主人様が大切に残しているのではないと思いますよ。

リアルな立場からありがとうございます

🙂
はな トピ主
おっしゃられているように、主人に、自分の歴史をとっておきたいといわれればそれまでです。 私自身も、主人と元嫁に対しては全く嫉妬なんかはないですし、何がモヤモヤの原因かわかりません。 ただ、一つだけ感じるのは一度でも愛して結婚した日の写真を私の目につくところに置かなくていいじゃん!って思います。でも、それとは違うモヤモヤもあるようなきがします。

普通はあり得ないですから

🙂
ぐま
ああ、それ多分、離婚原因は別でしょう。 個人差はあれどパートナーの不貞の精神的ダメージには女性より男性の方が圧倒的に弱いんです。妻を他の男に奪われるって男としての全ての自信をへし折られるんで大概は暫くの間生きる屍状態になります。そういった耐性は実は女性の方が絶対的に(特に子供が居ると)強いんです。まして、見える所に結婚写真を置いておくなんてまともな精神じゃ無理です。 結局のところ、あなたも薄々その辺の違和感を感じているんじゃないですか?

隠してもらおう

🐧
ハナ
そりゃあそんな写真は見たら複雑な気持ちになるのは当然だし見たくはないでしょうね。 ご主人には捨てさせるのではなく実家の人目につかない場所に隠しておいて貰えば良いのでは。 そういう配慮がないのはご主人にデリカシーがないかな。 私は離婚した妻側の人間ですが過去の写真はそのままとってあります。パートナーは今はいませんがこの先いい人ができても過去の写真は捨てるつもりはありません。自分の生きてきた過去の写真がなくなるのは悲しいことですから。 元夫に気持ちはないです。ただ自分の過去は元夫も含めての過去なのでそれを消そうとは思わないしあくまでも自分の歴史としてとっておきたいってだけ。 でももしパートナーがいたとしたら見せないと思う。見たくないだろうからね。 ご主人も主様の目につかない場所に隠せばいいんじゃないかなと思います。

嫉妬

🐧
熊井
>この気持ちなんなんですかね? 元奥さんはスタイル抜群の美人、貴女は地味でデブ、まあ嫉妬でしょうね。 これが貴女よりおデブさんだったり不細工な女性だったら、ふ~んで終わってたか、むしろ優越感もあったかもね。 でも7年もよく放置しましたね。 私なら旦那さんに許可取って捨てます。 7年も経ってしまうと、今更捨てづらいですよね。写真見るのやめたら?

沢山のレスありがとうございます

🙂
はな トピ主
そうなんです! 見えないところに保管しておいてくれたらモヤモヤもないんです。そんなところが主人はデリカシーないなとは思います。 皆さんの意見の中に、自分の歴史は捨てたくないとありました。全然すてなくてもいいと思っています。過去は変えられないし、そこは本人の自由だと思います。 元嫁のルックスに嫉妬しているという意見もありましたが、嫉妬は100%ないです。確かに元嫁はルックスはすごくいいです。でも、なぜかあまり嫉妬という気持ちはないです。 元嫁うんぬんではなく、私は主人にモヤモヤしているんですかね?

うちにも有りますよ(笑)

🙂
アラカン
再婚同士です。5年目に突入のアラ還夫婦です。 元々は夫の実家に有ったのですが、両親は既に他界、空き家となっていた実家を取り壊す際に、私が「見たい!」と再婚後の自宅に持ってきたからです。一度だけ見ました。「ふ~ん」でしたね。(笑) 今は風呂敷に包んでクローゼットの上の方の棚に置いてありますが、普段は忘れてますね。捨てて欲しいとは思ってません。 だってそこには「今では私の夫」が写っているから!若い頃のね(笑) 前の妻だけの写真が後生大事にとってあるならイヤだけどさ。 因みに私の物は再婚前の家(今は息子夫婦が住んでる)に置いて来ましたが残してあります。別に未練なんて無いし、職場の旅行の記念写真みたいな位置付けで捨てる程の感情すら無いからです。 夫には見せてません。というか「見たい」と言われてないから見せてないだけで、見たけりゃどうぞですよ。だって終わってることだもん。 目につく所に有るから、(ただの写真だけど)何となく侵害されてるような監視されてるような気になるんじゃないかな? ご主人に話して、見えない所に仕舞っちゃいましょう!

確かにです。

🙂
はな トピ主
見える所にあるから侵害されてるように思って嫌な気持ちになる…確かにそうかもです。 新しい家。新しい家族。新しい生活の見える場所に今も元嫁の写真があるのがモヤモヤなのかもです。 別に写真立てに飾ってあるわけでもなく、ほかの写真とごちゃ混ぜに透明なケースに入ってます。 ちなみに、義母もそれを大切に持っていたこともモヤモヤしてしまいました。

解決方法

🙂
はな トピ主
主人に話してしまってもらうのはちょっとやりにくいです。 元嫁の話をすると機嫌が悪くなるし、元嫁の写真のことも結婚してすぐに指摘したんですが、捨てておくと言ってからずっとそのままです。ずっと仕事が忙しく、仕方ないと思ってそのままにしてきました。

友人の家にもあります

🙂
友人は義母です。 息子さんが再婚する時、どうしたものか…と悩んでいました。 結局、置いてあります。 一つは孫の為ですが… 何と言っても、50万円が勿体ないからです。 予約の取れない有名なカメラマンの順番を待ち、県内の有名な観光地を巡っては撮影し、予定日に雨が降ると順延、また順延。 和装と洋装を取っかえ引っかえし、数ヶ月をかけて仕上げました。 1年前からジムに通って体を作り、エステにも通い、濃すぎるヒゲも少し間引きました。 芸能人並みの写真集です。 孫のお母さんの花嫁姿は綺麗ですが、今の奥さんは若い。かなり若くて可愛いですし。 皆さんにも可愛がられ、とても評判の良い子です。 ほんの十数年前の写真ですが、少し歴史を感じるものです。 今の奥さんが見ても「昔の出来事」として処理してくれるだろう…という事で。 息子さんとは敷地内ですが、母屋の押し入れに置いてあります。 今の息子さんはワイルド系で渋くて格好いいですが、若い頃のアイドルみたいな晴れ姿も格好いいです。 若い頃の記録としても、棄てがたいと。 他にも、元気だった親族がいい顔して写ってますし。 前の人の影に脅えないで欲しい。 妻は貴方なんだから、と。

言葉足らずですみません

🙂
アラカン
片付けるのはトピ主さんです。 ご主人には「この辺、ちょっと片付けるね」と伝えるだけ。 なんなら伝えず黙って片付けても良いです。 多分ご主人は忙しいのも有るとは思いますが、片付ける為にそれを手にするのさえ嫌なのかもしれませんね。 ただ、トピ主さんには辛い事を申し上げるようで心苦しいのですが 「元嫁の事を言うと怒る」って ご主人、ある意味忘れられてませんね。 ご自身で払拭するしかないので、トピ主さんは今後一切元嫁には触れずに、ただただご主人との生活を大切になさってください。 それからちょっと追記です。 私は自身が夫の実家から持ち込んだのでイヤという感情は全く無いのですが、クローゼット(ウォークイン)に入った時とかに「そのものの存在感」をひしひしと感じますね。「恐るべし」です(笑)

うちも一緒です

ゆき
うちも元妻の不貞で離婚しています。 家には写真がありませんが、夫の実家には元妻の写った家族写真のアルバムが残っています。 私はついついアルバムを見ちゃいました。 好奇心が抑えられませんでした。 一度顔を見てみたい気持ちもありまして。 でも、うちも私と元妻のタイプが全然違っていたので、ビックリしましたね。 性格も違うみたいですけど。 確かに複雑ですよね。 だって、そこには元妻と幸せだった頃の時間が残ってるんですもん。 しかも、自分の夫は元妻に浮気されて離婚してるし・・・。 でも、離婚してくれたおかげで今幸せなんだからそれで良いのかなって思います。 夫の親も悪気があって写真を残しているわけではなく、一つの思い出として残してるだけなのかな?と、思います。 夫の過去の結婚を目の当たりにすれば、複雑になるのは当たり前だと思います。 でも、夫が選んだのはあなたです。 不貞されて離婚した人が再婚を決意するって、かなりの勇気が必要みたいですよ? 再婚を決意したって事は、それだけ愛されてるし、あなたは信用されてるんだと思います。 今はモヤモヤしときましょう。 そのうち私のように全く気にならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧