お互い35歳の独身で、月に1、2度会う友人A子がいます。
A子は半年前くらいから、
私と会う時にスッピン&地味でオシャレっ気のない服装でやってくるようになりました。
先日もA子から誘われた表参道のオシャレなカフェに行った際、
スッピン+ぼわ~っと広がった髪+パーカー+ジーパン+スニーカーでした。
けれど、A子との会話、見せて貰った写メ、街中で偶然会った時の様子を見ると、
きちんと化粧&ヘアアレンジ&オシャレな恰好をしている時もあります。
それは特別な場所や内容ではなく「近所のファミレスでお喋り」「友達の家でお泊り」だったりし、
かたやオシャレなバーなのに、私と会う時のような恰好の時もあり、
どうもA子の交流の中で、私ととある友人に関してはスッピン&オシャレ無しな恰好、
それ以外の友人達の時は化粧有り&オシャレ有りと、
会う場所や遊ぶ内容ではなく誰と会うかで化粧やオシャレをするかしないか変えてる様です。
彼氏とデートする並みのオシャレをしてきて欲しい!とは思っていませんし、
化粧やオシャレは本人の自由なので他人が口出しすべきものでは無いと感じていますが、
私と会う時は眉毛を書く事さえも億劫なのかなぁ…と。
化粧やオシャレ自体は好き&興味がある様で、よくそれらを買い物をしに行った話を聞きますし、
私と遊ぶ時に一緒に行くととても楽しそうに物色しています。
だから私と会う時の格好に違和感を覚えて、
A子にとって私と会う時は「適当でいいや」と気を抜かれるようになったからなのかな、
それともスッピン&オシャレ無しで会えるくらい、
良い意味で明け透けな関係&ラフに付き合えるようになったと言う事なのかと…。
皆さんは今まで化粧有り&オシャレ有りだったけど、
「ある心境の変化」で化粧無し&オシャレ無しで会うようにした友人はいますか?