本文へ

子供が学童でケガをしました。

レス3
(トピ主 0
🙂
ロウバイ
話題
小学低学年の子供が、学童でケガをしました。 放課後、付き添いの先生のもと、みんなで校庭でサッカーをしていた時、後ろから誰かに押され運悪く顔から転び、顔面のすり傷と歯が欠ける怪我を負ってしまいました。 翌日歯科医に診てもらったところ、かけたのは永久歯の前歯でした。 そんな怪我にもかかわらず、お迎えの際は報告もなく、歯の欠けがわかった翌日学童の先生に報告しましたが、保険の話になり「学童の保険は、治療費が発生したらその分を払う」ので、現在子供医療費で賄われていて支払いがなをかった現状では、何もすることは無い、というような説明を受けました。 何か報告書のようなものの説明もありませんでした。 学童でのけがの報告の流れというのは、このようなものなのでしょうか。 ちなみに、学校の担任には簡単に説明しましたが、とくにはアドバイスはなかったです。

ランキング

レス

そんなもんでした

🙂
宿
うちの場合は本人のミスで目を怪我し、即電話が来て迎え・病院に行くよう指示されました。 女性の先生?方は心配してくれましたが、館長さん?が男性で、「縫わずに済んだ」と報告したら「あーそうですか」と無愛想な顔して消えていきました。 え?それだけ?何が起きた?と思いましたが、普段子供と関わらない上の方は建前上話を聞いただけなんだなと悟りました。 前歯は気になりますね。 対応はもう変わらないと思いますが、歯医者で相談してみてはどうでしょう。

びっくり!

😣
moko
前歯を折るほどのケガをしているのに、 その対応はありえないです。 学童保育でアルバイトの指導員をしています。 (正規職員が年休取得時の対応) 首から上のケガは程度に関わらず、 受診するという決まりになっているようで、 以前、外遊び時に瞼を切るケガをした子がいて、 (傷は浅いきり傷で出血もほとんどないくらい) 念の為に すぐタクシーを呼んで指導員が病院へ連れていきました。 もちろん 保護者、担当係(管轄は市の福祉系)には報告、 (口頭 書面(事故報告書)全指導員へ共有)します、当然。 子どもは年間800円くらいの保険(掛け捨て)に加入しています。 保護者に報告がないなんて、信じられません。

うちも

😢
くろーばー
上の子・下の子ともに低学年の時、それぞれ数回経験あります。 自治体は違いますが2箇所お世話になって、どちらもスポーツ保険に加入していたので、実払いの金額に関係なく(実際は乳幼児医療補助で500円の支払いで済みましたが)1回につき千数百円の保険金が申請すれば下りました。 もちろん、その申請についても学童の指導員の先生から言っていただき、手順も教えてもらえました。 何より、ケガが発生したらすぐに私に電話がきて、ケガの程度と発生状況の説明・今から受診させたいので親の同意をもらいたいと話があり、私が駆け付けるまで指導員の先生が子供に付き添ってくれていました。 私がお世話になっていたのは自治体が運営する学童でしたが、民間だとまた対応が違うかもしれませんが… 保険は加入している内容によって、金額やお金のおりる条件が違うかもしれませんが、トピ主さんのケースでの指導員の対応は、私個人からするとあり得ないです。 ちなみに学校と学童は過ごす場所と時間が違うので、切り離して捉えられるので担任の先生からの働きかけはできないと思います。 子供さん、本当に災難でしたね。 顔と永久歯のケガ、かわいそうです。 少しでも早く良い形で治られますように。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧