私は三兄弟の姉です
私には弟がいて今不登校なんです
弟がここ一か月程学校に行っておらず
母とその学校の担任の方とで策を考えているようですが、成果は出ておらず、
私や父が行くように言うようであれば、無理に行かせるようなことはするなと言います。ですが、私はなぜ学校に行きたくないのかや友達と何かあったのかなど聞き、
普段から強く学校に行くようには言っておらず、毎日じゃなくていいから1週間に一度でも行くように言っています
そして問題はここからなのですが、
毎日のように学校から先生が訪問されるのですが、そこで先生と話そうともせず、勉強に関しては手付かずの状態
私はこの現状に流石にキレてしまいました。もちろん言いすぎたとは反省していますが、わざわざ家にまで訪問して様子を見に来てくださった先生にあまりにも失礼な態度…私はどんな理由があっても、そのような形で人の優しさを踏みにじるような事はしてほしくなかった。
勉強が出来てなくてもいい
学校にあまり行けなくてもいい
ただ心配してくれた友人、先生にどれだけの迷惑をかけているのかわかってほしいんです。
因みになのですが、弟はゲームやYouTubeが大好きです。
ゲームなどに依存しているのも原因かと思い家でも対策はしているのですが、
どうすれば良いのでしょうか?
母のようにただじっと学校に行くのを待つだけでは何も変わらないと思ってしまうのです。良い意見があれば教えてください
よろしくお願いします