初めてこちらで質問させていただきます。
結婚8年、娘5歳、私36歳、三人家族です。結婚3年目から義母と完全分離の二世帯住宅で暮らしています。
夫の家庭は両親が不仲で、義父があまり働かず(15年前に他界)、離婚はしていませんが義母が家計を支えてきたようで、夫は義母に対する思いがとても強いです。付き合っていた頃は母親思いの優しい人と思っていましたが、結婚すると、何をするにも義母に相談し、私の意見より義母の意見を優先します。
同居を初めてからは一層ひどくなり、義母も夫を自分の旦那がわりにしています。そんな状況が続き、私も我慢が出来ず夫に自分達の家庭のことを義母に何でも話して義母の意見で動くのはやめてほしいと訴えてきましたが、逆ギレする始末。
義母の不満を言う度に私への態度はひどくなり、これまでに2、3回暴力を振るわれたこともあります。離婚も考え、市の相談所に行きましたが、暴力を受けてもアザになったり証拠が残らなければDVで有利に離婚を進めることも出来ないと言われ、また、私が出産後の体調不良とストレスから自律神経失調症になってしまい、無理がきかないこと、実母が他界し、実家の援助がないなどから、離婚となると親権を取るのは難しい(仕事もパートです)と言われたため我慢の生活を続けています。我慢の生活もいつまで続けられるかわかりません。
唯一の救いである娘ですが、夫は娘を可愛がっており、休日は私抜きで娘と義母と三人でよく出かけます。その時に夫と義母は私の悪口三昧のようで、娘が教えてくれます。ですが、娘もママの悪口を言わないでほしい等の感情はあまり無いようで、このことも孤独を感じます。
この先この家庭で生活のため、娘と離れたくないために我慢して生きていくのか、娘との別れを覚悟で新しい人生を見つけるべきか悩んでいます。
同じような境遇の方の対処法や専門知識のある方などのアドバイスを頂ければと思います。