本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いつでも別れてやる」と夫に言われます先の事が見えないです

「いつでも別れてやる」と夫に言われます先の事が見えないです

レス14
(トピ主 1
041
小春日和2012
恋愛
私は結婚2年目の29歳(正社員)。夫は31歳(正社員・アトピー)。娘は1歳(アトピー、卵乳小麦アレルギー) 妊娠前迄は優しい夫でした 切迫流産とツワリがひどく夫婦仲が悪くなりました 里帰り出産後、子宮の回復が遅い&義弟の結婚式が近くである為に里帰り期間を伸ばすと夫に「離婚だ」と言われました。が健康第一と考え戻りませんでした 式後に家へ戻ると、夫のアトピーが重症化。私は三ヶ月無視されました。「産まなければ良かったんじゃない?」とも 転院先でステロイドを薦められ娘は寝てくれるようになりました。 でも夫は二週間に一度怒鳴り物を蹴り、それに驚き泣く娘を見てもキレ続けます。でも翌日は優しくなります 義母に相談したら「アトピー悪化が原因かも!病院連れていってね。男は面倒臭がるから」と。 その後、義母が来て夫にマッサージをし病院に連れて行きました。 夫に奨学金300万返済がある事を結婚後知らされました。 世間はフタをあければ一緒ですか? 暴力浮気なしに、夫が言うまま離婚を承諾する事は行き過ぎですか?

ランキング

レス

それDVになると思います

041
ぴよぴよ
>夫は二週間に一度怒鳴り物を蹴り、それに驚き泣く娘を見てもキレ続けます。 これを是非録音しておきましょう。 可能ならタンスの上にでもカメラを設置して録画とかも。 それはDVにあたると思います。 法テラスに相談してみてください。 男性の「いつでも別れてやる」ってあんまり信頼性ないんですよね。 言うだけ。脅し。 離婚をちらつかせれば妻が言うこと聞くだろうと思ってる。 妻が自分と離婚したくないだろうと本気で思ってる。 だから妻から離婚を切り出した時の夫のうろたえ具合ったらないですよ。 あの手この手で引き留めようとしますから。

レスします

🐱
猫だるま
また、物理的な攻撃だけがDVではありません。 言葉もまた、DVになりえます。 >でも夫は二週間に一度怒鳴り物を蹴り、それに驚き泣く娘を見てもキレ続けます。 これが理不尽な事であるなら、日記やボイスレコーダーで記録を取り続け、離婚に強い弁護士さんへ相談してみてください。 頑張れば慰謝料は取れると思います。 トピ主さんは正社員とのこと。 そんなに我慢しなくてもやっていけそうですので、ご実家に頼れるなら頼って離婚された方がいいと思います。

私なら離婚する

9ヶ月
そんな子ども大人みたいな夫、嫌ですから…

旦那さんは義母さんへお返ししましょう

041
背中を押す人
正社員で、自立なさってると思うので。 生活力があることほど、心強いことはありません。 ご実家もしっかり受け止めてくださるようですし。 お子さんにゆったりと向き合ってあげなさいませ。 旦那さん自身がかまってチャンのお子様なんです。 >いつでも別れてやる と言われたなら、「今でもいいよ」と離婚届を突きつけておやりなさい。 言い出したのは旦那さんなんですから(言質は取っておきましょう) 義母さんのところへ帰ってもらいましょう。

まず冷静に

🛳
momo
お辛いですね。 でも受けいれて離婚は簡単ですが、その前に、 様々な事を想定して生活が成り立つか、 お子さんをどうするのか 当座の資金は足りているか、 仕事は大丈夫か、 いざというときのご実家の判断も含めて考えましょう。 アトピーは確かに辛いです。 でもだからと言って何でも許されるわけではない。 彼も父親としての自覚が必要ですね。 静観しながら冷静に判断して お子さんとご自身に一番いい方法を見つけてほしいです。

私なら離婚します

041
MAME
そんな夫、子供の父親でも何でもないです。 自分のことすらやろうとしない人間と家庭を築くなんて出来ませんから。 私は帰れる実家はないけど、幸い夫に恵まれました。 トピ主さんは夫には恵まれなかったけど、幸い頼れる実家があるんですもの、実家に帰りましょう!

んー

041
pina
ご主人はもしかして、アトピーがあるがために甘やかされて育ったのでは? だって、大の大人がですよ、調子が悪いのに自分で病院に行かないっておかしいですよ。それに義母の「男は面倒くさがるから・・」という言葉もおかしい。男だろうがなんだろうが調子が悪ければ自分でなんとかしようと思うのが普通じゃないかなあ。 誰かが病院に連れてってくれるまで待ってるわけ?赤ん坊じゃあるまいし。 でも、そういう思考でそこまで大人になっちゃったんじゃあ、いまさら再教育って難しいですね。それになんで夫を教育しなくちゃならんのか?って話ですよ。先が思いやられますよね。 離婚するかどうかはあなた自身の問題です。他人がどうこう言えないけど、あなたが辛いのならそれもありです。 上手に夫を動かすか、ご主人が離婚と言うならそれに乗っかっちゃうかどっちかですね。我慢するっていう選択もありますけど、ヤですよね、我慢。「それくらいのことは自分でやらなくちゃあ誰もやってくれないよ」と言い含める自信があれば頑張ってください。 わがままな夫をお子さんと一緒に面倒をみるっていう覚悟があるのなら。そんなのイヤだとなれば離婚しかないのでは?

別れたらいいんじゃないですか

🐱
るんるん
わかりました、別れましょうと言ってやればいいです。 お仕事もあるようですから、生活できないことはないでしょうしね。 私もアトピーの家系です。 確かに調子が悪いと精神的にも辛かったりイライラしたりもするんですが、そんな風に暴れたりする人は見たことありません。 子供もいるのに。 甘ったれるなと思いますね。 アトピーのせいにして欲しくないです。 妊娠中に妻の体調が悪いせいで不仲になるなんていうのも訳がわかりません。 そんな時こそいたわり合うのが夫婦でしょう。 色々根本的に間違ってる旦那さんだなと感じました。 決してそんな家庭が普通ではありません。

しっかりして下さい

041
まりこ
>暴力浮気なしに、夫が言うまま離婚を承諾する事は行き過ぎですか? まず、ご主人は離婚する気はないと思います。 離婚届にサインして渡しても、離婚出来ないと思いますよ。 次に、二週間に一度、物を蹴って妻を威嚇するのも、無視もDVに含まれる可能性が有ります。 仮にご主人がDVだとすると、離婚には専門の弁護士が必要になります。 争点がDVになる場合、ご主人が「俺は、DVをしていない」と主張するからです。 そこを戦える弁護士じゃないとダメなんです(証拠の残し方も教えてくれます)。 トピ主さんみたいな素人が戦える相手でも有りません。 >夫に奨学金300万返済がある事を結婚後知らされました。 これは、そんなに問題では有りません。 利子が安く(無利子の所も)、月の返済額も低額だからです。 (大学+院と沢山借りている人は別かもしれませんが) 私の夫も奨学金を借りていましたが、特に何も思いませんでした。 トピ主さんは、大きな問題と、そうでは無い問題の区別が出来ていません。 冷静になって、欲しいと思います。

DVですよ。

🙂
妊婦さん。
私なら、トピ主さんの旦那さんのご希望通り、離婚を承諾します。 ・三ヶ月無視 → 幼稚過ぎる ・「産まなければ良かったんじゃない?」の暴言 → 例え、イライラした時の言葉だとしても、許容範囲を越えてる ・二週間に一度怒鳴り物を蹴り、それに驚き泣く娘を見てもキレ続ける → 立派な暴力。これを見て育つ子供の精神状態がどうなるか、また、いつか「物」じゃなくて子供に手を上げないか、が心配 上記の理由より、私は離婚を承諾しても全然行き過ぎてるとは思いません!

僕ちゃんな夫

041
こう
トピ主さんが、御主人の言いがかりに屈せず、実家で休養されたのは良かったと思いますよ。 自分の身体は大事に労らなければなりません。 対して、御主人は、自分の身体は自分で労らなければならないということを知らないようですね。 かわいそうな僕ちゃんは、誰かーー女性(母親・妻)ーーに面倒を見てもらうべきものと思っているようです。 というか、かわいそうな僕ちゃんのままでいたいんでしょう。 だから、結婚前は優しかったのに、妻が妊娠出産の体調不良になると、許せなくなる。 トピ主さんは風邪ひとつひかない頑丈な人間でいなければならない。 うーん、離婚はトピ主さん次第ですが、自分の体調が悪いときや、本当に面倒を見てあげなければならない子どもが病気のときに、足を引っ張ってくるような夫では、この先が思いやられますよね...。

弁護士さんに相談を、、、

041
みもざ
>夫は二週間に一度怒鳴り物を蹴り、それに驚き泣く娘を見てもキレ続けます 立派な暴力です。 「産まなければ良かったんじゃない?」も、「いるでも別れてやる」も言葉の暴力です。 モラハラに認定されると思います。 夫婦関係を続けるのが困難な状況です。 ちゃんと証拠が残っていれば、だんな様が有責で別れられると思います。 何より、娘さんが、ひどく被害を被っているので、離婚を考えない理由はないと思います。 母として娘さんを守ってあげてください。 アトピーでイライラしているかもしれませんが、やっていけないことをやる理由にはなりません。 お義母様も、息子に甘いようなので、イライラしたら周りにあたるような、ダメ人間に育ってしまったのかもしれませんね。

時期尚早かと。早まらないで。トピ主さん見てますか?

041
経験者です。
私は、暴力浮気なしに、離婚→現在の夫と出会い再婚→妊娠出産しました。今はそれなりに幸せと言えます。が。 まず、私もそうでしたし、周囲にも居ますが、29歳、離婚をし易い年齢と思います。 でも、離婚をしたからって、簡単には幸せになれません。 離婚した瞬間は最高の解放感が得られますが、その後、社会からの冷たい目、一人で稼ぎ家事をしていく苦労、本当に離婚して良かったのかと、正直心の底で思う時がありますよ。 次に、お子様のこと。 つわりが酷く以前のように仲良くできなくなった事、子宮の回復が遅く帰宅が遅れた事、私もありました。 まだお子様は1歳ですよね。 ママの体力が本当に回復して、以前のように元気はつらつとして来るのは、2歳半くらいになってからです。 同時に、夫と子供と3人の関係が安定して、夫から子どもへの愛情が安定してくるのも、ようやく2歳~3歳になってきてからです。 赤ちゃんの内は、ママと子供の関係が深いです。 まだ別れるには早いと思います。 それから、奨学金返済ですが、よくある借金と違い利子は低いと思いますし、返済を急がなければ致命的という類のものはないでしょう。 続くかも。

トピ主です

041
小春日和2012 トピ主
皆さん、返事を書き込んで下さり本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になる事、お許しください。 夫の言葉等だけでもDVになり離婚原因となる事を教えて頂きありがとうございます。 このイジメのような生活が一生続くと思うと牢屋に監禁されたような気持ちでいっぱいでした また、結婚生活がフタをあければ一緒じゃない事もわかりとても参考になりました 実は義母が仲介に入ってくれた後、夫は以前のように少し優しくなってくれました。ただ、毎日義母が夫に電話をしていて夫専用の温泉水やシャンプーに石鹸が送られて来たりと、夫の肌ケアが必須です。義母が居ないとまた荒れるのでは?と不安な気持ちで様子をみています。 また先日、夫と義母に次の子を催促され、色々な意味で混乱して涙が止まりませんでした… 頂いた返事を読み自分も冷静さを失っている事も分かりました。 今ではなく、もう少しだけ、次に夫が暴れる迄は心を落ち着かせようと思いました。 また、目安として子供が2、3才になるまで心と体の回復も待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧