地方大学で派遣社員として働いています。
同じフロアのある事務員(女性)の行動が理解できません。
彼女には同じキャンパスに通うお子さんがいらっしゃいます。
そのお子さんの所属する学部の先生方と個人的にラインを交換して連絡を取り合っています。
仕事中にラインで呼ばれたわーといいながら研究室へいき無駄話を長時間して戻ってきたり、
週末には先生方とお食事会をしたりしています。お子さんの所属している学部だけでも数人、他の学部にも数人と連絡先を交換しているそうです。その中には学部長も含まれていて
時には学部長室で二人きりで(トビラは閉める)なにやら話し込むこともあります。
仕事の話半分、プライベート半分。
食べ歩きの情報交換などしていると本人は言っています。
学部長のお気に入りなので上司から仕事中の私語の多さを注意されることもありません。
教員と事務員が個人的に連絡先を交換していることにも驚きましたが、所属する学生の保護者でもある人と連絡を取り合うことにも疑問を感じました。疑問というより嫌悪感と行ったほうがよいかもしれません。
私は社会経験も少なく、大学事務も初めての経験です。
なのでこれが普通のことなのに不快だと感じてしまっているのか。
世間知らずなだけなのか。
よく分からなくなってきました。
彼女は人当たりもよく、仕事もできるので尊敬する部分もたくさんあります。
でも教員との距離のなさが気になって仕方ありません。
私の母も学校事務をしていたことがあるのですが、先生方と個人的に連絡先を交換したり私のことを相談したりはしていなかったそうです。
昔と今では時代が違うのかもしれませんが、彼女と先生方の関係性に疑問を感じます。
みなさんはどう思われますか?