本文へ

大学教員と事務員の関係について

レス9
(トピ主 0
😢
むぅむぅ
仕事
地方大学で派遣社員として働いています。 同じフロアのある事務員(女性)の行動が理解できません。 彼女には同じキャンパスに通うお子さんがいらっしゃいます。 そのお子さんの所属する学部の先生方と個人的にラインを交換して連絡を取り合っています。 仕事中にラインで呼ばれたわーといいながら研究室へいき無駄話を長時間して戻ってきたり、 週末には先生方とお食事会をしたりしています。お子さんの所属している学部だけでも数人、他の学部にも数人と連絡先を交換しているそうです。その中には学部長も含まれていて 時には学部長室で二人きりで(トビラは閉める)なにやら話し込むこともあります。 仕事の話半分、プライベート半分。 食べ歩きの情報交換などしていると本人は言っています。 学部長のお気に入りなので上司から仕事中の私語の多さを注意されることもありません。 教員と事務員が個人的に連絡先を交換していることにも驚きましたが、所属する学生の保護者でもある人と連絡を取り合うことにも疑問を感じました。疑問というより嫌悪感と行ったほうがよいかもしれません。 私は社会経験も少なく、大学事務も初めての経験です。 なのでこれが普通のことなのに不快だと感じてしまっているのか。 世間知らずなだけなのか。 よく分からなくなってきました。 彼女は人当たりもよく、仕事もできるので尊敬する部分もたくさんあります。 でも教員との距離のなさが気になって仕方ありません。 私の母も学校事務をしていたことがあるのですが、先生方と個人的に連絡先を交換したり私のことを相談したりはしていなかったそうです。 昔と今では時代が違うのかもしれませんが、彼女と先生方の関係性に疑問を感じます。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

気にしない

041
あまね
それぞれの職場に社風というものがあります。 この場合、学生の保護者が個人的に教員と親しく接するということが、やや気になりますが教員と事務員の関係が良好なのは特に問題ではないでしょう。 どうしても気になるのなら別の職場を探しましょう。 万が一、その事務員さんを責めるような事を口にするとトピ主さんが嫉妬してると誤解されかねませんから、気をつけてくださいね。

卒業生では?

🙂
つぶつぶ
その事務員さんは、卒業生ではありませんか? 卒業生だったら、以前お世話になった先生と続いている事ってあります。 学生でも仲の良い先生とダラダラ喋ったり、しますからねえ。 先生の仕事を手伝ったり、教えてもらったりしつつ、ずっと教授室にいる子もいます。 教える側だった事がありますが、大学の教務と先生たちはどちらかと言うと仲が悪い事が多いです。 なので、パイプ役みたいな方がいたら助かる面もあります。 上司が何も言わないなら、下っ端が何か言う事はできないです。 気にしないで、放っておきましょう。

お幾つの方かわかりませんが

🐧
焼き芋
色んな不可解な人がいて当たり前という気持ちで、自分の仕事をするだけで気にしないことです。 きっと、力のある人や有益な情報を持つ人と親しくするのを好む人なんだと思います。 トピ主さんの目から見ると、癒着もどきで、胸ざわつく光景かもしれませんが、決定的な“あってはならないこと”でも目撃しない限り、結構、トピ主さんの観察による書き方も「よく見てんなあ。いいじゃん、なぜ気になるの?」と、私は思いましたよ。

非常識だと思います

🐶
ロッキー
どこの職場にも、公私混同でおいしい思いをしたい人がいるものですね。 まともな人ならそんな行動には眉をひそめるものです。 トピ主さんが察知しているということは他の職員も知っているでしょうし、そんなものを微笑ましい光景と捉えるまともな人はいません。 先生方も一線引こうとの意識がないのは情けないですね。 今どき企業なら異常な行動と見なされますよね。 トピ主さんの勤務先がどのような組織を持っているかわかりませんが、不快ならコンプライアンス相談室のようなところに投書するとか。 まあなかったことにされるかもしれませんが。 他にも気分が悪い人はいる、というか彼女彼ら以外は大概気分悪いと思いますよ。

大学は世間一般の常識が通らない所です。

041
だいがくのせんせい
うちにもいましたよ、こういう事務職員。 某「長」のお気に入りだったので 仕事の仕方がおかしいと思って客観的なデータを示して指摘しても こちらの立場が悪くなるばかり。 結局学生から多くのクレームがあって移動になりましたが。 おかしいと思っていても、指摘しない方が安全です。

大学は

041
ゆぴたん
独特かもしれません。 かくいう私も大学以外の職場を経験したことがないので、常識もよく分かりませんが、教員と事務員の仲良しごっこはよくことだと思います。 お互いに融通をきかせ合っている間柄ではないでしょうか(不正、ということではなく)。 あまり気になさらないほうがいいですよ。 あなたは新参者なので、業務に慣れるまでは大人しくしていたほうが良いです。 複数の大学を経験していますが、全て雰囲気もシステムも異なります。 それから、大学内は狭い社会なので不満や悪口は言わないほうが身のためです。

その気持ちに気づかれぬように

🙂
一非常勤
目立ってはいけない。 これは私が働く大学の事務方の偉い人からいただいたアドバイスです。 いい気分はしないと思います。 トピ主さんの気にしてる内容は、まだマシな方じゃないかな。 うちの大学では、無茶苦茶なことをするなぁと思うようなこともあります。 でも、そこで働き続けたいのなら、我慢です。 まずいとわかっていても、見て見ぬ振りをしたり、やり過ごしたり。 そういうことみたいです。

職場以外でつながりがあるなら、連絡先の交換はありでは?

🙂
あゆ
私は教員と事務員はどちらも職員として対等だと思っています。 なので、教員だからと言って、事務員が例えば一般企業で言うところの「取引先のお偉いさん」のごとく気を使う必要はないと思います。 (実際には、偏屈な教員の機嫌を損ねると面倒なので気を使わざるを得ないことが多いですが、いうべきことは言わないといけません。) 連絡先を交換することは、職員同士と考えれば普通にあることではないですか? ちなみに私も、子どもの保育園や学校の関係でつながりがある教員もいますから、個人的に連絡先を交換している教員は数名いますよ。 保護者会やPTAの関係でどうしても交換が必要なこともありますし、それをその後の私用の連絡に使うこともあります。 学内で会えば、子どものことを立ち話したりもします。 まぁトピ本文に出てくる方は、かなり親しい部類で私の周りにもなかなかいないかなと思いますが。 部屋にこもるとか、そもそも教員事務員関係なく変な噂が立つとか思わないんでしょうかね? ただその他はトピ主さんの主観も幾分か入っているかもしれないので、なんとも言えません。 例えば元学長秘書の方たちは、学長と自然と仲は良くなっていますが、だからと言ってまわりの人たちがその人たちに特別に気を使ったりすることはありません。普通の同僚です。 私が昔いた小さい学部では、教員がそこに所属している教員・事務員みんなに声をかけて旅行に行ったりしていました。 最近はこういうことは少ないでしょうが、昔は多かったでしょうね。 もちろん、業務に関することについて、私情をはさんで不平等に教員に便宜をはかったり(その逆に便宜をはかってもらったり)するのは悪いと思いますが、そうではないなら仕事以外のつながりで親しくすることは別に問題ないと思います。

ありがとうございました

😑
むぅむぅ
皆様、ご意見をありがとうございました。 使い慣れていないためお返事の仕方が誤っていたら申し訳ございません。 学部長はかなり変わったお人柄のようで 逆らったらクビになると噂を聞きました。 古株の方々とお昼のテーブルが一緒になった時に教えて頂きました。 お気に入りの事務職員には仕事中でもラインをしてみたりしているようですが、お気に召さない事務職員には意図的に無視をしていたりします。 あきらかなパワハラも見てみぬふりをするように諭されました。 嫌われないように、学部長のお気に入りの事務職員にすりよっている先生もいらっしゃるそうです。 なので、ここで長く勤めたいのであれば、まずは彼女に気に入られた方がよいそうです。 長いものに巻かれるのが 大学で長く勤められる秘訣なのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧