現在住んでいる土地のご当地グルメを食べたい、と夫を誘ったら、「自分は食べたことがあり、また食べたいと思わないので、友達と行ったら」、と言われました。
しかし、転勤でこちらに来て2年とすこし。独立した子供は別の土地にいるし、パートはしていますが、そう頻繁に気軽に遊べる友達はいません。
思わず、「夫からあまり食べたいと思わないって言われたら、その食事で人を誘いにくい。」と言ったら、「つまらないことを言うな」とも言われました。
転勤で来た土地のご当地グルメですから、夫は食べたことがあったとしても、それがよほど嫌いな品でない限り、食べた事がない妻に付き合ってくれても良いだろうと思うのです。
そんな気持ちがあり、少し回りくどい言い方をしてしまったな、と思います。
しかし、何を食べたいかどうかでなく、夫は私と一緒に何かを楽しみたいと思わないのだ、と、とても寂しく感じました。
老後へ向けて、夫婦2人の時間が増えていくのに、前向きな気持ちを持ち続ける事ができるか不安です。
夫に期待しないで一人で楽しむしかない、とは思うのですが、時々たまらなく寂しくなってしまいます。
すみません。つまらない愚痴でした。読んでいただいて ありがとうございます。