本文へ

50歳(もう何もかもつまらなく)

レス10
(トピ主 0
🙂
ヒデ
ヘルス
今50歳になった男性です。もう何もかもつまらなく、仕事も惰性的に日々やっているだけで…疲れたかな…子供も社会人になり、関わりもあまりなくなり、妻とは仲良くやっていますが、とにかく仕事が今ではどうにでもなれ!という感じで張り合いはありません。たまに死ぬとこんな思いしなくていいのかな…とふと思う事があります。

ランキング

レス

男性更年期?

041
MONEY
女性の更年期障害はよく聞きますが、男性の更年期障害もあるんですよ。 男女共にそのくらいの年齢だとホルモンの変化とかありますからね。 ちょっと調べてみて下さい。 私の夫の親類も男性更年期障害らしい症状がみられるので病院に行こうかな、 と言っていました。

ひとことだけ

🐤
バナナ
先日、80歳になった知り合いのおばあさんが「夢がひとつ叶うなら50歳くらいに戻りたい。そうしたらやりたいことがたくさんある」って言ってました。 50歳ってまだそんな年齢みたいですよ。 ちょっと疲れちゃったなら一人で気分転換に旅でもしてみたら。休みとって。

楽しみを見つける

何か楽しいことはないですか? 旅行に行くとか、ペットを飼うとか、やったことのない楽器を習うとか。 何か新しいことにチャレンジして、楽しみを見つけたら良いと思います。

肩のチカラを抜いていいと思う

にわかラグビーファン
私も50代後半の男性です。2~3年前から同じような気分になります。 トピ主の場合、お子さんが社会人になり、 親としての責任を果たされたことが一因だと思います。 私も住宅ローンが終わり、子供の教育資金に一定の目途が立った時、 安堵感と共に倦怠感が同時に降り掛かってきて、 自分を騙しながら仕事をこなす日々です。 最近ようやく、そこから脱出できてきました。 それはもう若い頃のような考えは捨て、 無理せずできることをやって生きようと考えを変えました。 人間一生勉強と成長を求められるのは億劫です。 親としての責任を果たしたら、 後は子供に迷惑を掛けないことだけ考えて、 肩のチカラを抜いています。

妻の立場より

🙂
アラフィフ妻
短いトピ文の中ですが、 「妻とは仲良くやってます」 って羨ましいですよ。 ウチもアラフィフ夫婦ですが、 子どもはまだ中学、高校生。 教育費は今からピーク、 夫婦不仲でも無いけど、仲良く やっているとは言えない夫婦です。だからなんだか羨ましい。 夫婦の生活を楽しんだらいかが でしょうか? 二人で旅行とか新しい趣味とか。

これまで

😀
キタさん
随分頑張って来られたのでしょうね。 仕事何て人生の暇つぶし何て言いますからね。 それなりにできる環境なら適当でいいんじゃないですか。 何か、没頭出来る趣味でも有れば良いかと思いますが、投げやりにならず、日々の生活で新たな物を探してみてはどうでしょうかね。

ちょっと前の私のよう。

041
rin
私は50歳、女性です。 会社の上司に中高年だねと言われてから なんだかへこんで、トピ主さんのような 心境になってます。 子供は社会人と大学生です。 下の子に至っては、就職活動のことを 聞いてもスルーされて、あなたの学費の 為に母は働いているのにとなんとも 言えない脱力感に襲われていました。 今は子供は子供、自分は自分と 考え、行きたいとこへ旅行したりと したいことをする生活にしたら、 少し元気が出てきました。 仕事もほどほどにするという感じです。 とぴ主さんもなにか気分転換できる ことが見つかればいいですね。

お疲れ様です。

🙂
パル
ラジオを聴いてみてはどうでしょう?これが、結構おもしろいんですよ。人生相談とか聞くと、みんな、いろいろあるんだなーと、思ったり芸人さんが笑わせてくれたりしますよ!ちなみに、うちの主人はバイクいじりに没頭して、私に見向きもしません(笑)

同感です

きょん
私も同年代、夫と二人です。 あと定年まで10年…長いですよね。 若いころって仕事をきちんと覚えて役立つ人間になろう、と はっきりした目標がありましたけど(私の場合) この位の年齢になると気力も体力も底が見えてくるというか。 ほどなく人生の終わり、となってもそんなに悔いは残らない気がします。 ただ、私の場合はたった一つ心残りが。 若いころから楽器をやっていて、これを弾くまでは死ねないという曲がいくつかあり、時間を見つけてぼちぼちやっています。 定年まで先延ばしにしようとすると、体力的に無理そうなので。 50歳、身体と気力の衰えを感じずにはいられませんが まだ「もうひとふんばり」が利く年齢かなと思います。 トピ主様も頑張りすぎず、日常の中にある好きなことを楽しめますように。

新しい自分

🙂
アシェンタ
これまでと違う新しい自分が、生まれようとしているところですよ。 産みの苦しみだと思います。 人は、日々成長します。 今までと違う価値観が生まれるところだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧